Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2012, 18:08

21 ноября вступает в силу закон об НКО-“иностранных агентах»

21 ноября в России вступает в силу закон об "иностранных агентах". Этим термином будут называть организации, которые осуществляют политическую деятельность в нашей стране на деньги из-за рубежа. На перерегистрацию в новом качестве таким структурам было отведено несколько месяцев. Однако представители крупнейших российских НКО уже заявили о намерении бойкотировать закон.

Первым о сворачивании своей деятельности в России заявило Агентство США по международному развитию (USAID). Старательно доказывая, что никому не давала денег на политическую деятельность, оно, тем не менее, прекратило свое деятельность в России с 1 октября. Впрочем, как выяснилось, никто из России уходить и не собирался. Просто финансирование пойдет другим путем.

"Этим законом мы запретили прямое финансирование из-за рубежа, но американцы действовали в основном через свое Агентство по выдаче грантов USAID, а теперь решили действовать через другой фонд по экономическому и правовому развитию. И Хиллари Клинтон в открытую говорит, что мы обойдем этот запрет. Филиал этого фонда у нас действует уже три года. Теперь началась его активизация", - сообщил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Действительно, летом госсекретарь США Хиллари Клинтон в открытую заявляла, что американцы постараются обойти российское законодательство и финансирование не сворачивать.

"Оппозиция наша и правозащитники нуждаются в постоянном финансировании, поэтому необходимо срочно было найти нового оператора. Как только стало ясно, что тучи над USAID сгущаются, начали поиск нового оператора, который не был бы засвечен в финансировании оппозиции", - говорит журналист Павел Данилин.

Такой фонд нашелся. USRF - Фонд по экономическому и правовому развитию. При этом его сотрудники утверждают, что не работают на политическом поле. Фонд якобы помогает исключительно в экономическом и правовом образовании. Но это оказалось не совсем так.

Не так давно на сайте "Зашквар-инфо", специализирующегося на громких разоблачениях, появилась переписка сотрудников фонда USRF. Одно из писем отправлено через три дня после митинга на Болотной, в декабре 2011-го. В письме - отчет перед одним из сенаторов США, о проделанной работе и о заслугах сотрудников фонда, работающих в России.

Из письма: "Идеи принадлежат главному управляющему USRF Марку Помару, работающему в Москве. В результате событий последних нескольких дней он чувствует себя "на подъеме". В течение последних 20 лет в России осуществляются разнообразные программы, финансируемые США. В воскресенье мы стали очевидцами их успеха".

Примерно за месяц до этого, судя по переписке, сотрудники все того же американского Фонда делят один из траншей, который должен поступить из США на, как сказано в письме, "инвестиции в российский народ".

Из письма: "Как необходимо использовать сумму в размере 75 миллионов долларов? Из 75 миллионов долларов от 30 до 50 миллионов должны пойти на создание широкомасштабной программы обмена. Мы рекомендуем организовывать программы обмена таким образом, чтобы развивать глобальное мышление среди представителей нового поколения интеллектуальной элиты России, которые будут руководить страной в следующие 10-20 лет".

"За последние 20 лет было инвестировано в российское гражданское общество где-то порядка 4 миллиардов долларов, и это только официальные цифры. Если Вашингтон давал и продолжает давать такие существенные деньги, это значит, что они приносят какую-то пользу", - говорит генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Понятно, кому приносится эта польза. Судя по переписке, сотрудники Фонда активно интересуются информацией о новых российских министрах, не менее активно работают на судебном направлении, в частности с сотрудниками Арбитражного суда. Говорят о том, что нынешний посол США входит в совет директоров Фонда и составляют собственные базы данных на россиян. Примечательно, что в этой же переписке - предложения о том, что делать с деньгами, которые уже выделены на финансирование вынужденно покинувшего Россию предыдущего американского фонда - USAIR. А это ни много ни мало 150 миллионов долларов.

Из письма: "50 миллионов долларов будут направлены в Казначейство, 50 - в USRF и ещё 50 - на счет новой организации, которую Администрация намерена создать".

Последнее показывает, что попытки создания новых фондов, навязывающих в России интересы США, будут продолжены. А это значит, как выражается Хиллари Клинтон, будут продолжены поиски дыр в российских законах.

"По итогам последней истории с фондом ЮСРФ, похоже, выясняется, что поправки могут закрывать и не все возможные лазейки для того, чтобы недобросовестные организации, или не совсем, скажем так, понятные организации для россиян, имели возможность работать на территории России. В первую очередь, конечно, нужно разобраться с данным конкретным случаем ЮРСФ, а во-вторых, попытаться понять, какие еще законодательные меры могут быть приняты и должны ли они быть вообще приняты для того, чтобы и подобные случаи исключить", - сказал доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский.

Остается добавить, что поправки в закон о некоммерческих организациях были принят 120 дней назад. И за это время все фонды, группы, ассоциации в России должны были пройти перерегистрацию. Как стало известно Первому каналу, ни одна подобная организация регистрироваться, как "иностранный агент" не захотела.

Читайте также: