Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 декабря 2012, 10:10

Уникальный эксперимент по одомашниванию лис в Новосибирске даёт удивительные результаты

В домах россиян скоро могут появиться новые домашние животные - лисы! Эксперимент по их приручению вот уже около полувека идёт в Новосибирской области. И надо сказать, что вполне успешно. Причем, к удивлению учёных, у лис меняются не только повадки, но и внешний вид.

Эти лисы совсем не боятся людей - напротив, очень игривы и любопытны. Так и мечтают, чтобы кто-нибудь их погладил и почесал им животик. Необычный эксперимент сибирские ученые начали почти полвека назад. Генетики решили восстановить, как наши далекие предки приручали волка, как дикий зверь превратился в собаку?

Процесс, который длился на протяжении тысячелетий, сильно ускорили с помощью особой технологии селекции. Самых спокойных и доверчивых животных для исходной группы отбирали в лисоводческих хозяйствах по всей стране, а потом скрещивали по специально разработанной схеме.

Конечно, логичнее было бы изучать волков, говорят ученые, но от этой идеи изначально пришлось отказаться - опасно.

Ученые заметили, что в ходе эксперимента у лис стали проявляться внешние изменения. Например, у многих в окрасе сейчас больше белых пятен, морды стали короче, а у некоторых, как у собак, встречаются закрученные хвосты. Изменились и звуки, которые издают прирученные животные. Их особый язык - тема для отдельного научного исследования.

"Вот сейчас период гона начнется - они будут кудахтать, самцы будут кукарекать", - говорит старший лаборант лаборатории эволюционной генетики института цитологии и генетики СО РАН Ирина Пивоварова.

Изучая ДНК животных, ученые пришли к интересным выводам - в процессе одомашнивания произошли сложные трансформации на геномном уровне. Лисята изначально появляются на свет лояльными к человеку, в них нет агрессии. Пробовали даже пересадить эмбрионы от ручной лисицы к дикой.

"Пара щеночков, ручные по происхождению, но рожденные этой матерью, подбегают, виляют хвостиками, просятся поконтактировать, погладить. Это было просто кино, чтобы у агрессивной мамы родились такие потомки", - говорит главный научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики института цитологии и генетики СО РАН Людмила Трут.

Следующая стадия исследования - установить, какие конкретно генетические изменения произошли у прирученных зверей и как они повлияли на те или иные привычки и способности.

Дрессировщица Ирина Мухамедшина доказала: новосибирских лис, как собак, можно обучить разным командам. Чтобы животные стали совсем домашними - сейчас их отдают в семьи. В московской квартире Дмитрия необычный питомец живет 4 месяца. По словам хозяина, в новой обстановке рыжий друг освоился очень быстро.

Можно ли до такой же степени приручить и другие виды животных? Сибирские ученые начали искать ответ и на этот вопрос. Изучение лис продолжается, при этом рядом с ними на ферме уже поселились участники следующего эксперимента - норки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей