Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2012, 10:10

Уникальный эксперимент по одомашниванию лис в Новосибирске даёт удивительные результаты

В домах россиян скоро могут появиться новые домашние животные - лисы! Эксперимент по их приручению вот уже около полувека идёт в Новосибирской области. И надо сказать, что вполне успешно. Причем, к удивлению учёных, у лис меняются не только повадки, но и внешний вид.

Эти лисы совсем не боятся людей - напротив, очень игривы и любопытны. Так и мечтают, чтобы кто-нибудь их погладил и почесал им животик. Необычный эксперимент сибирские ученые начали почти полвека назад. Генетики решили восстановить, как наши далекие предки приручали волка, как дикий зверь превратился в собаку?

Процесс, который длился на протяжении тысячелетий, сильно ускорили с помощью особой технологии селекции. Самых спокойных и доверчивых животных для исходной группы отбирали в лисоводческих хозяйствах по всей стране, а потом скрещивали по специально разработанной схеме.

Конечно, логичнее было бы изучать волков, говорят ученые, но от этой идеи изначально пришлось отказаться - опасно.

Ученые заметили, что в ходе эксперимента у лис стали проявляться внешние изменения. Например, у многих в окрасе сейчас больше белых пятен, морды стали короче, а у некоторых, как у собак, встречаются закрученные хвосты. Изменились и звуки, которые издают прирученные животные. Их особый язык - тема для отдельного научного исследования.

"Вот сейчас период гона начнется - они будут кудахтать, самцы будут кукарекать", - говорит старший лаборант лаборатории эволюционной генетики института цитологии и генетики СО РАН Ирина Пивоварова.

Изучая ДНК животных, ученые пришли к интересным выводам - в процессе одомашнивания произошли сложные трансформации на геномном уровне. Лисята изначально появляются на свет лояльными к человеку, в них нет агрессии. Пробовали даже пересадить эмбрионы от ручной лисицы к дикой.

"Пара щеночков, ручные по происхождению, но рожденные этой матерью, подбегают, виляют хвостиками, просятся поконтактировать, погладить. Это было просто кино, чтобы у агрессивной мамы родились такие потомки", - говорит главный научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики института цитологии и генетики СО РАН Людмила Трут.

Следующая стадия исследования - установить, какие конкретно генетические изменения произошли у прирученных зверей и как они повлияли на те или иные привычки и способности.

Дрессировщица Ирина Мухамедшина доказала: новосибирских лис, как собак, можно обучить разным командам. Чтобы животные стали совсем домашними - сейчас их отдают в семьи. В московской квартире Дмитрия необычный питомец живет 4 месяца. По словам хозяина, в новой обстановке рыжий друг освоился очень быстро.

Можно ли до такой же степени приручить и другие виды животных? Сибирские ученые начали искать ответ и на этот вопрос. Изучение лис продолжается, при этом рядом с ними на ферме уже поселились участники следующего эксперимента - норки.

Читайте также: