Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2012, 21:00

Госдума запрещает американцам усыновлять сирот из России — законопроект одобрен в основном чтении

Сегодня политики, журналисты и представители общественности напряженно следили за заседанием Государственной Думы. В повестке дня - резонансный законопроект, который  призван стать ответом на принятый в США "акт Магнитского". Ко второму чтению документ претерпел принципиальные изменения - депутаты внесли жёсткие поправки. Одна из них  предусматривает полный запрет для граждан США усыновлять российских сирот.

Утром спешащих на работу депутатов встретили пикетчики. Они протестовали против запрета на усыновление американцами российских детей. Акция не была согласована с городскими властями. Полиция задержала 13 человек. Им грозит обвинение в нарушении закона о митингах. Из-за акции протеста у главного входа в Думу было выставлено оцепление.

"Мы морозим людей и нервируем пешеходов. Предлагаю снять дополнительные кордоны и не препятствовать движению граждан по Охотному Ряду", - сказал депутат Владимир Бессонов (КПРФ).

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин: "Прошу комитет по безопасности выяснить, в чем причина, и если нет необходимости - снять".

Позиция Думы остаётся неизменной - надо создать условия для усыновления детей российскими, а не американскими семьями. Единороссы предложили назвать этот закон именем Димы Яковлева - двухлетнего мальчика, погибшего 4 года назад в штате Вирджиния. В жаркий летний день приемный отец забыл ребёнка в автомобиле. Несмотря на очевидную вину, американский суд освободил усыновителя от ответственности. Вообще, когда в США рассматриваются дела о гибели детей из России, многие приемные родители уходят от наказания. Им удается доказать, что виноваты сами дети, якобы страдающие склонностью к самоубийству или другими психическими расстройствами.

"Американские власти сегодня, к сожалению, демонстрируют равнодушную позицию по отношению к трагическим случаям, которые происходят с российскими детьми. Мы не видим никаких адекватных мер, которые обязаны последовать со стороны любого государства после такого трагического события. Всеми своими действиями, всеми решениями судов Штаты показывают, что трагические события с конкретным российским ребенком для них значит гораздо меньше, чем интересы американских родителей", - заявила первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

"Предвзятость есть, абсолютно точно. И предвзятость именно к детям из России и к родителям, которые установили детей из России. Вот известна статистика, когда речь идет о детях из других стран, там почему-то американское правосудие реагирует по-другому", - сказал руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

О межфракционных разногласиях сегодня почти не вспоминали. Проект закона в качестве авторов подписали около 400 депутатов Госдумы и 144 члена Совета Федерации.

"КПРФ всегда выступала против усыновления иностранцами наших детей. Поправки поддержим, особенно вот эту, с особым нажимом на то, чтобы денонсировать договор с Соединенными Штатами Америки о продаже наших детей за рубеж", - заявил член фракции КПРФ Анатолий Локоть.

"Если американские родители издеваются над собственным ребенком, то наказание страшное – 10 лет тюрьмы, 20 лет тюрьмы, обязательно лишение свободы. Как только русский ребенок – условное наказание или вообще освобождают от наказания. Почему мы должны отдавать на издевательства наших детей?" - возмущен лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В результате, за документ проголосовали 400 парламентариев, против – четверо - Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров и Илья Пономарев - все из "Справедливой России". Воздержались двое.

Впрочем, у депутатов сохраняется возможность скорректировать текст закона. Во время рассмотрения в третьем чтении они могут вернуть документ во второе и внести поправки. Сергей Неверов, у которого в семье есть приёмный ребёнок, готовит свои предложения, призванные поддержать российских усыновителей.

"Мы, как законодатели, как фракция, имеющее большинство в Государственной Думе, будем при принятии третьего чтения предлагать ряд конкретных мер. В частности, мы будем говорить о возможности предоставления усыновителям квот на высокотехнологичные операции, если ребенок имеет какую-то патологию, имеет какое-то заболевание. Мы будем говорить о преференциях в вопросах предоставления жилья, мы будем говорить о возможности финансирования тех семей, которые сегодня будут усыновлять детей", - сказал он.

Кроме запрета на усыновление, в законе предлагаются и другие ограничения. Россиянам, имеющим американское гражданство, будет запрещено быть членами или руководителями некоммерческих организаций. Ключевое положение закона остаётся неизменным - планируется запрещать въезд и арестовывать активы американцев, нарушивших права россиян.

Таким образом, Дума отвечает американским конгрессменам, принявшим в начале декабря так называемый "закон Магнитского" о визовых санкциях в отношении россиян, причастных к гибели Сергея Магнитского и нарушениям прав человека.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей