Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 декабря 2012, 21:06

Международные саммиты в Москве — вопросы большой политики и больших финансов

Борьба с терроризмом,  международные миротворческие миссии, а также проблемы глобальной экономики - эти темы сегодня обсуждали в Москве. В столице прошли саммиты Евразийского экономического сообщества  и Организации Договора о коллективной безопасности.

Ближайшие партнеры по ОДКБ, ЕврАзЭС и Высшему Евразийскому экономическому сообществу свой сегодняшний рабочий день начали с обсуждения вопроса о коллективной безопасности. Важно было договориться о совместном реагировании на чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть. И договорились, определив еще и перспективы того, как именно будет развиваться военная составляющая Организации Договора о коллективной безопасности. В том, что эта составляющая уже сейчас вполне солидная, было хорошо видно во время учений. Коллективные силы быстрого реагирования станут базой для мощной и подвижной группировки войск.

"В эти войска будут объединены все ранее существующие уже структуры, такие как Коллективные силы оперативного реагирования, миротворческий контингент, двусторонние группировки, силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. В эти войска будут приданы коллективный авиационный компонент и силы специальных операций", - сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

А возглавит группировку бывший заместитель главнокомандующего Сухопутных сил России. Об этом заявил сегодня Владимир Путин: "Должность начальника объединённого штаба ОДКБ будет теперь замещаться на три года и без совместительства с другой работой. На этот пост (сегодня руководители государств познакомились) был представлен Александр Игоревич Студеникин, и главы государств подтвердили своё решение назначить его на эту должность".

Одна из потенциальных угроз была сегодня названа. Это - боевики из Афганистана, которых так и не удалось ликвидировать силам НАТО во главе с США за все время нахождения там их войск. На 2014-й год намечено заметное сокращение численности там международного контингента и можно только предполагать, чем это обернется для урегулирования положения в Афганистане.

Еще одна тема сегодняшнего заседания - приостановление членства Узбекистана в ОДКБ, который то вступал, то выходил, то приостанавливал сотрудничество с организацией, и за все это время не ратифицировал ни один совместно принятый документ.

"Мы сегодня приняли это решение, удовлетворили их просьбу и приостановили членство Узбекистана в ОДКБ. И договорились о том, что никаких послаблений при вступлении, в том числе этого государства, больше не будет. Выполнил все документы, принял их в стране, ратифицировал, стали они законом у тебя - милости просим в Организацию, она открыта", - сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Главный приоритет ОДКБ остается прежним: равноправие государств-членов Организации, суверенитет и невмешательство в их дела.

"Игнорирование этих принципов, попытки навязать другим странам свои шаблоны может привести к самым серьезным последствиям. Драматическое развитие ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке самое наглядное тому подтверждение", - сказал В. Путин.

Лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана от вопросов планирования сотрудничества в военной сфере перешли к экономическому сотрудничеству в рамках ЕврАзЭС. По сути, эта структура должна уступить более тесной форме интеграции - Таможенному союзу. Ведутся переговоры о присоединении к нему Киргизии и Таджикистана. Таможенный союз уже сейчас приносит пользу странам, - сказал В. Путин.

"За время функционирования Таможенного союза товарооборот между странами увеличился на 10%, а товарооборот с внешним миром за это время увеличился на 4,7%. Разница существенная", - сообщил Президент РФ.

К 1 января 2015 года должен быть создан Евразийский экономический союз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей