Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 декабря 2012, 21:06

Международные саммиты в Москве — вопросы большой политики и больших финансов

Борьба с терроризмом,  международные миротворческие миссии, а также проблемы глобальной экономики - эти темы сегодня обсуждали в Москве. В столице прошли саммиты Евразийского экономического сообщества  и Организации Договора о коллективной безопасности.

Ближайшие партнеры по ОДКБ, ЕврАзЭС и Высшему Евразийскому экономическому сообществу свой сегодняшний рабочий день начали с обсуждения вопроса о коллективной безопасности. Важно было договориться о совместном реагировании на чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть. И договорились, определив еще и перспективы того, как именно будет развиваться военная составляющая Организации Договора о коллективной безопасности. В том, что эта составляющая уже сейчас вполне солидная, было хорошо видно во время учений. Коллективные силы быстрого реагирования станут базой для мощной и подвижной группировки войск.

"В эти войска будут объединены все ранее существующие уже структуры, такие как Коллективные силы оперативного реагирования, миротворческий контингент, двусторонние группировки, силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. В эти войска будут приданы коллективный авиационный компонент и силы специальных операций", - сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

А возглавит группировку бывший заместитель главнокомандующего Сухопутных сил России. Об этом заявил сегодня Владимир Путин: "Должность начальника объединённого штаба ОДКБ будет теперь замещаться на три года и без совместительства с другой работой. На этот пост (сегодня руководители государств познакомились) был представлен Александр Игоревич Студеникин, и главы государств подтвердили своё решение назначить его на эту должность".

Одна из потенциальных угроз была сегодня названа. Это - боевики из Афганистана, которых так и не удалось ликвидировать силам НАТО во главе с США за все время нахождения там их войск. На 2014-й год намечено заметное сокращение численности там международного контингента и можно только предполагать, чем это обернется для урегулирования положения в Афганистане.

Еще одна тема сегодняшнего заседания - приостановление членства Узбекистана в ОДКБ, который то вступал, то выходил, то приостанавливал сотрудничество с организацией, и за все это время не ратифицировал ни один совместно принятый документ.

"Мы сегодня приняли это решение, удовлетворили их просьбу и приостановили членство Узбекистана в ОДКБ. И договорились о том, что никаких послаблений при вступлении, в том числе этого государства, больше не будет. Выполнил все документы, принял их в стране, ратифицировал, стали они законом у тебя - милости просим в Организацию, она открыта", - сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Главный приоритет ОДКБ остается прежним: равноправие государств-членов Организации, суверенитет и невмешательство в их дела.

"Игнорирование этих принципов, попытки навязать другим странам свои шаблоны может привести к самым серьезным последствиям. Драматическое развитие ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке самое наглядное тому подтверждение", - сказал В. Путин.

Лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана от вопросов планирования сотрудничества в военной сфере перешли к экономическому сотрудничеству в рамках ЕврАзЭС. По сути, эта структура должна уступить более тесной форме интеграции - Таможенному союзу. Ведутся переговоры о присоединении к нему Киргизии и Таджикистана. Таможенный союз уже сейчас приносит пользу странам, - сказал В. Путин.

"За время функционирования Таможенного союза товарооборот между странами увеличился на 10%, а товарооборот с внешним миром за это время увеличился на 4,7%. Разница существенная", - сообщил Президент РФ.

К 1 января 2015 года должен быть создан Евразийский экономический союз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей