Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
27 декабря 2012, 18:19

В Москве открыли памятник Петру Столыпину

Церемония открытия памятника Петру Столыпину, в которой приняли участие президент и премьер, приурочена к 150-летию выдающегося государственного деятеля России. Оно отмечается в этом году. Монумент установлен по инициативе Владимира Путина. Лучший проект прошёл жёсткий отбор. Он был выбран и профессиональным жюри, и народным голосованием.

Петр Аркадьевич Столыпин. Его имя вписано в историю России большими буквами. Выдающийся человек, оратор, реформатор, самый молодой в свое время губернатор. И хотя на политическом Олимпе был недолго, всего пять лет, успел многое. Даже его враги признавали: заверши Столыпин свои реформы, никаких революций не было бы. "Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия", - отвечал он революционерам. 11 покушений. Столыпин погиб от руки террориста. Похоронен он в Киево-Печерской Лавре. Воздвигнутый на Украине на народные пожертвования памятник снесли в марте 1917-го.

Время собирать камни. На площади Свободной России монумент работы молодых скульпторов. Соседство с Белым домом особенно символично. Столыпин сам был премьер-министром, а с инициативой увековечить здесь его память полтора года назад выступил возглавлявший правительство Владимир Путин. Он тогда предложил коллегам лично поучаствовать в благородном деле.

В тот же день Путин заложил первый камень в основание памятника. И вот, наконец, его торжественное открытие. Постамент - четыре с половиной метра - и сама скульптура в три с половиной метра высотой.

Этот проект выбирали и народным голосованием, и профессиональным жюри. Творческие предложения были самые разные: от маститых и совсем юных скульпторов. Все проекты, впрочем, объединяла сама личность Столыпина, с ее историческим масштабом и величаем. Деньги на памятник собирали всем миром

Цветы к подножию памятника - от президента, главы правительства, министров, представителей творческой интеллигенции. Память о Столыпине, о патриоте России, о глубоко верующем человеке. Память не только в бронзе и граните, но и в его мыслях, переживших свое время.

Читайте также: