Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 декабря 2012, 18:19

В Москве открыли памятник Петру Столыпину

Церемония открытия памятника Петру Столыпину, в которой приняли участие президент и премьер, приурочена к 150-летию выдающегося государственного деятеля России. Оно отмечается в этом году. Монумент установлен по инициативе Владимира Путина. Лучший проект прошёл жёсткий отбор. Он был выбран и профессиональным жюри, и народным голосованием.

Петр Аркадьевич Столыпин. Его имя вписано в историю России большими буквами. Выдающийся человек, оратор, реформатор, самый молодой в свое время губернатор. И хотя на политическом Олимпе был недолго, всего пять лет, успел многое. Даже его враги признавали: заверши Столыпин свои реформы, никаких революций не было бы. "Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия", - отвечал он революционерам. 11 покушений. Столыпин погиб от руки террориста. Похоронен он в Киево-Печерской Лавре. Воздвигнутый на Украине на народные пожертвования памятник снесли в марте 1917-го.

Время собирать камни. На площади Свободной России монумент работы молодых скульпторов. Соседство с Белым домом особенно символично. Столыпин сам был премьер-министром, а с инициативой увековечить здесь его память полтора года назад выступил возглавлявший правительство Владимир Путин. Он тогда предложил коллегам лично поучаствовать в благородном деле.

В тот же день Путин заложил первый камень в основание памятника. И вот, наконец, его торжественное открытие. Постамент - четыре с половиной метра - и сама скульптура в три с половиной метра высотой.

Этот проект выбирали и народным голосованием, и профессиональным жюри. Творческие предложения были самые разные: от маститых и совсем юных скульпторов. Все проекты, впрочем, объединяла сама личность Столыпина, с ее историческим масштабом и величаем. Деньги на памятник собирали всем миром

Цветы к подножию памятника - от президента, главы правительства, министров, представителей творческой интеллигенции. Память о Столыпине, о патриоте России, о глубоко верующем человеке. Память не только в бронзе и граните, но и в его мыслях, переживших свое время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей