Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2012, 18:15

Анатолий Сердюков побывал на допросе в Следственном комитете

Бывшего министра обороны вызвали для дачи показаний по громкому делу "Оборонсервиса". Сегодня официально сообщили: Анатолий Сердюков проходит по нему как свидетель. Но на вопросы следователя сегодня он так и не ответил.

На территории Военного следственного управления журналисты и ждали появления Анатолия Сердюкова. Однако понять, на какой именно машине приехал бывший министр обороны, очень сложно. Практически все автомобили тонированные, и увидеть, кто сидит внутри, невозможно. Поэтому репортеры пристально следили за каждой машиной, которая либо заезжала, либо выезжала с территории Следственного управления.

Сердюкова вызвали на допрос к 10 утра. За пять минут до назначенного времени в сопровождении ДПС подъехала машина представительского класса. Вскоре в Следственном комитете подтвердили: бывший министр обороны общается со следователями. А буквально через полчаса тот же автомобиль покинул территорию управления.

Позже стало известно, что допрос не состоялся. Сердюков приехал один, без адвоката, который заболел, поэтому бывший министр отказался отвечать на вопросы и попросил перенести допрос на другой день.

Следователи вызвали Анатолия Сердюкова в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса". Единственным учредителем этого акционерного общества является  Министерство обороны. Через эту структуру, по данным следствияв, было похищено около 4 миллиардов государственных средств.

Именно после возбуждения уголовного дела в начале ноября Анатолия Сердюкова отправили в отставку.

"Дело это очень масштабное, в одно производство объединены, как я уже говорил, 10 уголовных дел, и судя по получаемой информации, количество таких уголовных дел будет увеличиваться. Многие из фигурантов сотрудничают со следствием, дают признательные показания", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Как следует из материалов уголовного дела, высокопоставленные чиновники и бизнесмены выбирали престижные объекты недвижимости и земельные участки, вкладывали в них бюджетные средства, а затем имущество продавалось за бесценок коммерческим фирмам, связанным с "Оборонсервисом". Среди таких объектов – гостиница "Союз" на Университетском проспекте. Ущерб только от продажи, по данным следствия, составил 900 миллионов рублей. Огромные суммы расхищались также при выполнении госзаказов на содержание и ремонт военных объектов.

К примеру, два года подряд чиновники подписывали липовые бумаги за обслуживание Академии Генерального штаба. Сами работы либо совсем не проводились, либо их реальная стоимость была в четыре раза ниже. И таких фактов десятки. У обвиняемых в мошенничестве и хищениях полиция изъяла крупные суммы денег.

На время следствия сами фигуранты дела арестованы. Среди них экс-глава "Центра правовой поддержки" Екатерина Сметанова, ее супруг, заведовавший складом Московского округа ВВС Максим Закутайло, а также Александр Елькин. Он возглавлял Акционерное общество "Славянка", которое входило в "Оборонсервис", и был учредителем одной из коммерческих фирм-подрядчиков "Безопасность и связь". Под домашним арестом находится бывший руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

Как сообщают информагенства, именно после допросов обвиняемых у следователей возникли вопросы непосредственно к Анатолию Сердюкову. Его следующий визит в Военное Следственное управление должен состояться 11 января.

Читайте также: