Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2013, 21:12

Жители Новочеркасска просят защитить детей от учительницы начальных классов

Родители против преподавателя. Скандал в Новочеркасске. Учительницу обвиняют в издевательствах над детьми. Разговоры в классе записали на диктофон - эти материалы будут изучать в прокуратуре.

"Первый "Д", вы откуда свалились? Кто вас сюда звал, дебилов?" - судя по этой записи, так обычно Элла Новик, учительница начальных классов Новочеркасской школы №6 обращалась к своим подопечным – 6-7-леткам. Они, только что покинувшие стены детского сада, четыре месяца верили: таким, наверное, и должен быть классный руководитель. Пока их родители не стали замечать: с детьми происходит что-то неладное, дети стали отказываться идти в школу под разными предлогами, иногда симулируя болезни.

Сперва, говорят родители, они не догадывались, в чем настоящая причина такой нелюбви к школе. Думали, пройдет, у всех бывает. А потом появилась аудиозапись нескольких уроков первого "Д" класса. Ее на школьное собрание принес папа одного мальчика.

"Она не могла найти с моим сыном общий язык. Его сделали главным злодеем 1-го "Д" класса", - рассказывает Геннадий Щеглятьев, папа ученика.

Он уверен, учительница невзлюбила его сына по одной простой причине: он никогда не молчал, если его оскорбляли. А поводов было немало, считает отец. Чтобы убедиться в своей правоте, он положил в карман школьного пиджака ребенка MP3-плеер с диктофоном, утверждает, что сын ничего не знал.

Запись велась в течение недели. Родители отслушали 30 часов материала, многие пришли в ужас.

"У нее два образования: учитель начальных классов и учитель истории", - рассказала директор школы Ольга Горишняя.

Директор говорит: Элла Новик пришла к ним в начале этого учебного года. Сомнений, исходя из послужного списка, в ее кандидатуре не было.

Тем временем родители 1 "Д" класса разбились на три лагеря: за, против и воздержавшиеся. Те, кому такой педагогический подход был, мягко говоря, непонятен, написали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться. Элле Новик сначала был объявлен выговор, затем она написала заявление по собственному желанию. С тех пор трубку телефона она не берет.

Михаил Швец говорит, что его дочь, ученица того самого 1-го "Д", до сих пор переживает, что ее любимая учительница ушла. И к новому педагогу, который приступил к работе пару недель назад, привыкает плохо.

"У меня ребенок сейчас сожалеет, что не Элла Станиславовна, потому,что ей нравилось учиться именно у этого педагога. Я не выгораживаю учителя, но все мы ошибаемся", - сказал он.

Известный психиатр Александр Бухановский согласен: в таком конфликте не должно быть никаких скрытых форм слежения - все цивилизованно, через разговор. Но терпеть сложившуюся обстановку тоже было нельзя, до добра бы это не довело.

"Я абсолютно убежден, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы детей унижали, оскорбляли, мешали с грязью. Внешне это может быть социализированная форма - вроде бьются за дисциплину, по своей сути может быть проявлением садизма", - говорит психиатр Александр Бухановский.

Несмотря на то, что учительница уволилась, родители, те, кто категорически против нее, добиваются, чтобы педагог никогда не смогла преподавать. В ответ, те, кто за, тоже написали в прокуратуру. Они требуют проверить законность использования диктофона на уроке и защитить честь и достоинство первой учительницы.




Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей