Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2013, 21:18

В Волгограде по воспоминаниям юных сталинградцев создан спектакль «Украденное солнце»

Дневник памяти Великой Отечественной войны раскрыли в Волгограде. Там в преддверии семидесятилетней  годовщины победы в Сталинградской битве проходит показ спектакля "Украденное солнце". Он создан по воспоминаниям сталинградцев, которые были детьми в годы войны.

Чтобы настроиться на их воспоминания, Владислава Мамонтова и Зинаиду Сенину актеры попросили прийти на репетицию спектакля. Ему в 1942 году было 6, ей - 15. Когда женщина стала рассказывать, как с мамой и сестрами попала под бомбежку, актриса Катя Журавлева едва сдерживая слезы призналась: "Я читаю эту историю. Она ваша?"

Пережившие в Сталинграде 23 августа - день страшной бомбардировки, часто вспоминают: сначала небо стало черным от самолетов, а потом дым горевшего города словно проглотил солнце. Спектакль так и называется - "Украденное солнце". У героев в постановке нет имен, но сотрудник музея "Дети Сталинграда", говорит, узнает каждого, чьи истории буквально пересказывают актеры.

Режиссер Первого драматического театра Алексей Серов признается: задумав постановку, он предложил актерам самим выбрать из книги с детскими воспоминаниями то, что "возьмет за сердце" каждого из них. Первая, как называют в театре, "читка" длилась пять часов.

"Потом в результате до часа сделали спектакль, потому что текст очень сложный, и мы понимаем, что это предельный уровень трагического текста, который выдерживает зритель", - отметил режиссер театра Алексей Серов.

В спектакле есть сцена, где, несмотря на театральные условности, становится понятно: так, кутаясь от холода и прижимаясь друг к дружке, маленькие сталинградцы мечтали, как Красная армия разобьет проклятых фашистов и освободит их родной город. Для шестилетнего тогда Владика Мамонтова спасение пришло, когда его семью и еще сотни женщин и детей немцы гнали в лагерь.

"Ни солнца, ни зари не было, это была ночь. И вот увидели, как откуда-то из тьмы появляются белые танки. "Здравствуйте, женщины! Мы пришли к вам!" Знаете, все плакали", - вспоминает Владислав Мамонтов.

То, что, еще вчера грабившие их дома солдаты Вермахта вдруг исчезли, измученным войной детям казалось почти сказкой. Может быть, поэтому, на удивление, в памяти даже самых маленьких тогда остался свой миг победы.




Читайте также: