Новости
9 февраля 2013, 20:47

В Санкт-Петербурге задержаны около 300 человек — последователей радикальных течений ислама

Около 300 человек, по оперативным данным, последователи радикальных течений ислама - задержаны в результате операции, которую сразу в нескольких районах Петербурга провели МВД и ФСБ. Этому предшествовала серьёзная подготовка.

За встречами в торговых рядах Апраксина двора наблюдали несколько месяцев. У оперативников появилась информация, что именно здесь, возможно, собираются последователи радикальных течений ислама. Вскоре подтвердилось: многие из приходящих сюда уже не в первый раз попадают в поле зрения правоохранительных органов.

Всех задержанных обыскали и проводили в автобусы для дальнейшего разбирательства. Апраксин двор, исторический памятник Петербурга, первые торговые ряды здесь появились еще в XVIII веке. Сегодня это целый квартал, внутри которого по-прежнему идет торговля. А еще одно из самых криминогенных мест в городе. За этими стенами, по сути, настоящий анклав, где работают и постоянно живут тысячи приезжих. Известны случаи, когда преступники по несколько лет скрывались здесь от правоохранительных органов. И все это в нескольких минутах ходьбы от Невского проспекта.

Одновременно с обысками и задержаниями в Апраксином дворе спецоперации прошли еще в нескольких районах Петербурга. В одном из домов, по некоторым данным, жили те, кого принято называть фанатиками. Отбирали их из числа проявлявших особое религиозное усердие. Не исключено, что эти люди ожидали дальнейшей отправки в зарубежные тренировочные лагеря.

Благодаря внезапности, удалось задержать не только рядовых членов сообщества, но и предполагаемого организатора - Сабашева Мурата Муратдиновича 1988 года рождения, безработного, живущего на деньги, которые выделял имам.

Впрочем, следователи не исключают, в действительности деньги задержанный мог получать от зарубежных спонсоров. Вместе с финансированием приходила экстремистская литература и символика. Ее распространяли среди верующих.

"В помещение Главного следственного управления и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был доставлен 271 гражданин. У десяти доставленных лиц имелись при себе документы с признаками подделки, 20 человек каких-либо документов не имели вообще", - сообщил старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

Часть нелегалов в ближайшие дни депортируют из России. Несколько десятков человек задержатся надолго. Предполагаемым организаторам уже предъявлены обвинения за призывы к терроризму и возбуждение ненависти и вражды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей