Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 февраля 2013, 21:23

Ребенок как трофей: маленькие заложники взрослых разбирательств

В семьях, где родители развелись, случаи похищения детей, шантаж и другие криминальные методы в последнее время не редкость. Мамы и папы устраивают такие чудовищные испытания для хрупкой психики малышей, что начинает казаться, они не настоящие родители, а монстры, готовые искалечить своих собственных детей.

Именно так отец четырехлетнего ребенка решил проявить свою любовь и заботу - он увез мальчика в другой город. Мама сына больше не видела. Чуть не лишилась ребенка и Елена из Москвы.

Родители развелись, дети остались. Как правило, с матерью. Такова судебная практика. В России из 100 заключенных браков распадаются 65, в неполных семьях живет более 4,5 миллионов детей. Отцы, не сумев договориться с бывшими женами, все чаще прибегают к крайним мерам. Десятилетнюю Ирину Жиделеву похитили на глазах у матери месяц назад.

"По данным следствия, к похищению может быть причастен отец, он объявлен в федеральный розыск", - говорит и.о. старшего помощника руководителя Главного следственного управления СК по Москве Сергей Стукалов.

В Москве существует организация, которая помогает отцам забрать ребенка, несмотря на протесты матери. Эта компания формально оказывает юридические и психологические консультации. Однако те, кто столкнулся с их деятельностью, называют это по-другому.

Георгий Алпатов не раз был свидетелем конфликтов, в которых отцы насильно забирали детей. Алпатов представляется журналистом. На сайте компании есть и расценки на его услуги. Репортажная съемка при полной готовности к конфликтным условиям - 12 тысяч, участие в суде – 1,5 тысячи рублей.

Размышляя о похищении Ирины Жиделевой, Алпатов дает понять, что не считает такой поступок преступлением. "Вполне возможно, у отца были основания, возможно, права ребенка нарушались. Что происходило - я не знаю. Иногда отцы вынуждены защищать права таким образом", - говорит Георгий Алпатов.

Отец не лишен родительских прав, значит, может забрать ребенка когда захочет. Кто мешает этому - нарушает закон. Такова их логика. Чтобы доказать обратное, нужно обращаться в суд. Это одна из причин, почему отцов так сложно наказать, по сути, за настоящее похищение ребенка.

"Когда один из родителей вопреки решению суда забирает ребенка, он нарушает не только права ребенка и другого родителя, но он и нарушает закон и не исполняет решение суда", - отмечает Павел Астахов.

За неисполнение судебных решений предусмотрен штраф и даже уголовная ответственность. Однако это мало кого останавливает. Причем некоторые отцы не стесняются выставлять напоказ свое отношение к закону. Виталий Уразов вопреки решению суда самовольно забрал сына из детского сада. "В настоящее время мальчик проживает с мамой, она против общения. Да плевал я на ее "хотелки", что я, их исполнять должен?", - возмущается Уразов.

Идти до конца, порой не обращая внимания на переживания самого ребенка, готовы обе стороны.

Александр Цинк через суд добился возможности встречаться с сыном. Но помочь ему в этом не могут и судебные приставы. Мама мальчика показывает справку: ребенок болен.

"Основная причина - он болеет. Уже три года манипулирует ребенком, потому что он ко мне тянется", - поясняет Александр Цинк.

Двухлетняя Лера из Рязани тянется к обоим родителям. Они развелись, но все равно встречаются по выходным.

"И я, и он переступаем через свою гордость. Это тяжело и болезненно, но ребенок есть ребенок, ради него видимся и встречаемся", - говорит Александра Сливинская.

Договорились сами, без обращения в суд. Бывшие супруги решили, что развод еще не повод лишать ребенка мамы или папы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей