Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 февраля 2013, 21:11

Северная Корея провела подземные ядерные испытания

Главной международной новостью стало искусственное землетрясение, которое устроили власти Северной Кореи. Там проведено третье по счету ядерное испытание. Причем мощность устройства, по оценкам экспертов, в два раза превосходила бомбу, взорванную в Северной Корее в 2009 году. В ответ Южная Корея потребовала провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Землетрясение, вызванное подземным ядерным взрывом, зафиксировали все крупные сейсмические станции мира. Его магнитуда составила, по разным данным, от 4,9 до 5,4, то есть, говорят специалисты, речь идет о подземных толчках средней силы. Без приборов их можно было почувствовать в радиусе примерно 100 километров.

"Официальную оценку мы не можем дать, взрыв это или нет. Просто интересно, что в этих местах, если посмотреть историческую справку, землетрясения не происходят, как правило. Ну и вызывает интерес то, что глубина залегания очага, скажем, там не более километра. Обычно, конечно, землетрясения происходят на больших глубинах", - рассказал директор Сахалинского филиала Геофизической Службы РАН Юрий Левин.

Япония и Южная Корея привели свои вооруженные силы в повышенную боеготовность. Президент США Барак Обама назвал произошедшее "провокационным актом", который подрывает региональную стабильность.

В МАГАТЭ говорят, что взорванное устройство по мощности примерно в два раза превосходит бомбу, испытанную в 2009 году. Ее оценивают в 7 килотонн. Тем не менее для атомной бомбы это не много. Возможно, полагают эксперты, Северная Корея испытала компактную боеголовку, пригодную для доставки самолетом или даже для установки на баллистическую ракету. Эти догадки подтвердили сегодня и сами северокорейцы.

"Испытания были проведены как часть мер по защите безопасности нашей страны и ее суверенитета на фоне безрассудной враждебности США, которые нарушили право Корейской Народной Демократической Республики на запуск спутника в мирных целях. Испытания были проведены совершенно безопасным способом с использованием более компактной и легкой бомбы, чем ранее и при этом большой разрушительной силы", - заявил диктор телевидения КНДР.

Специалисты в Пекине заявили, что испытанное ядерное устройство представляет непосредственную опасность для США, Японии и Южной Кореи. Впрочем, с этим согласны далеко не все эксперты.

"Нет никаких фактов, подтверждающих, что Северная Корея сделала ядерную боеголовку. Это очень сложное устройство. В том числе оно требует наличия теплозащитного покрытия - технологии, которой у них нет. Поэтому я думаю, что сейчас речь все-таки идет о непереносимом ядерном взрывном устройстве, которое нельзя не только поставить на ракету, но и которое нельзя перенести, к примеру, с помощью авиационного носителя", - полагает директор Автономной некоммерческой организации "Центр Общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

В Российском МИД осудили проведенные Северной Кореей ядерные испытания.

"В очередной раз власти КНДР проигнорировали нормы международного права. Мы твердо рассчитываем, что нынешний шаг Пхеньяна, повторю, заслуживающий осуждения, не будет использован как предлог для наращивания военной активности в районе Корейского полуострова. Мы считаем, что наращивание военной мускулатуры в этом регионе крайне опасно", - подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Эксперты подчеркивают, что военного решения у северокорейской проблемы нет.

"В Южной Корее сейчас действует около 25 атомных электростанций. Если даже пять-шесть, скажем, этих электростанций будут разрушены, с помощью обычных вооружений, не надо даже ядерного оружия, на крошечной территории, в общем-то, по нашим меркам, образуется пять-шесть Чернобылей. Корейский полуостров может стать территорией вообще непригодной для обитания человека", - отмечает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

Первые данные показывают, что утечки радиации в результате подземного взрыва не было. российскому Дальнему Востоку, говорят специалисты, ничто не угрожает.

"На данный момент система радиационного мониторинга Приморского края работает в усиленном режиме. Датчики, которые находятся оп территории Приморского края, в том числе в приграничных районах превышения радиационного фона не обнаружили", - сообщил и.о. начальника Управления МЧС по Приморскому краю Олег Шеховцев.

В Пхеньяне при этом обещают, что предпримут, "новые действия еще большего масштаба". Возможно, речь идет о повторных подземных ядерных взрывах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей