Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2013, 21:18

В Харбине сегодня встречали патриарха Кирилла

Первый в истории визит предстоятеля Русской православной церкви в Китай. Патриарха Кирилла сегодня встречали в Харбине, городе, в истории которого наши соотечественники занимают особое место.

Эту встречу называют исторической. Впервые предстоятель Русской православной церкви за одним столом с главами крупнейших китайских конфессий - даосизма, буддизма, ислама и христианства. По мнению патриарха Кирилла, у них всех есть общие цели.

"У нас есть с вами общие задачи, которые проистекают из морали. Мы видим резкое падение нравственности во многих странах мира, особенно в западной цивилизации. Если будет подорвано нравственное начало в жизни людей, рухнет вся система человеческих отношений, человечество совершит самоубийство", - сказал патриарх Кирилл.

Главный имам Китая выразил восхищение воскресной литургией в российском посольстве в Пекине. Он живет неподалеку и видел ее из своего окна. А настоятеля всемирно известного монастыря Шаолинь поразили темпы возрождения православной церкви в России.

"Я три раза был в России, посещал храм Христа Спасителя. У вас действительно есть чему поучиться", - отметил настоятель буддистского монастыря Шаолинь Ши Юнсинь.

"Русская церковь присутствует во всех бывших республиках Советского Союза и еще в 42 странах.  В общей сложности 200 млн. верующих. Я знаю, что в Китае миллионами не удивить. Но если говорить о христианских общинах, то наша Русская православная церковь - вторая после Римско-католической церкви", - сообщил патриарх Кирилл.

Впрочем, в Китае, где вообще строго следят за иностранными конфессиями, православных сегодня меньше, чем могло быть. Священник в храме - до сих пор не правило, а исключение. Многим верующим, например, харбинцам приходится самим совершать богослужения на дому. А ведь еще в конце 19 века Харбин был православным центром Китая. В нем было более 20 храмов. Сначала город строили для нужд КВЖД - Китайской восточной железной дороги. Потом в нем обосновалась белая эмиграция, но к концу 20 столетия в Харбине русских практически не осталось.

Иверская церковь. Ее построили в начале прошлого века в честь солдат, погибших на русско-японской войне. Но в первоначальном виде она просуществовала недолго. В разгар культурной революции сюда пришли хунвэйбины. Они жгли и ломали все, что попадалось под руку. Но здание уцелело. С тех пор и по сей день внутри складские помещения.

Софийскому собору повезло больше. Его купола уже давно стали визитной карточкой Харбина. Собор не действует, он стал музеем. Впервые за долгие десятилетия тишины эти стены услышали пасхальное песнопение.

Патриарх еще проведет литургию в другом харбинском храме - Покровском. Многие вузы города уже пообещали ради нее отпустить с занятий своих российских студентов.

Дальше - поездка в Шанхай и новая встреча с православными верующими.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей