Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
14 мая 2013, 18:01

Секретарь посольства США задержан при попытке вербовки сотрудника российской спецслужбы

В Москве по подозрению в шпионаже задержан сотрудник американского посольства. В Федеральной службе безопасности его называют кадровым агентом ЦРУ, который пытался завербовать сотрудника российской спецслужбы, предлагая за регулярное информирование до миллиона долларов в год. Его доставили в приемную ФСБ, и после передали сотрудникам дипмиссии США. Теперь от ее руководителя ждут объяснений в МИД.

Неистребима техническим прогрессом шпионская страсть к переодеванию. Казалось бы, какой грим и пароли при современных средствах коммуникации? Но кадрового сотрудника американского посольства задерживают в парике и, как сказано в официальном сообщении, со средствами изменения внешности. Известно, что нашли у него, например, три пары солнцезащитных очков. Их он прихватил на ночную прогулку.

Само задержание, по информации контрразведки ФСБ, произошло в момент, когда Райан Кристофер Фогл, по документам дипломат, пытался завербовать сотрудника российских спецслужб.

Письменные инструкции для вербуемого в карманах задержанного дипломата соседствовали с пачкой денег, вероятно аванс. Райан Кристофер Фогл предъявил документы, согласно которым он является 3-м секретарем политического отдела посольства США в Москве. Отдел этот, если верить посольскому сайту, занимается доведением до сведения правительства Российской Федерации позиции США по вопросам внешней политики и безопасности, а также информирует Вашингтон об основных положениях внешней и оборонной политики России.

В общем, вполне достойное прикрытие. Как это обычно и бывает в шпионских историях. Самая громкая пока датирована 2006 годом - известное "дело о камне", в котором британская разведка разместила принимающую и передающую аппаратуру, для обмена агентурными сообщениями. Тогда премьер Великобритании лично открестился от этого скандала, мол, кабинет министров такое не комментирует. В том же духе сегодня реагирует посол США в России Макфол. Но что-то сказать ему все же придется. В российский МИД для объяснений его вызвали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей