Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 мая 2013, 18:01

Секретарь посольства США задержан при попытке вербовки сотрудника российской спецслужбы

В Москве по подозрению в шпионаже задержан сотрудник американского посольства. В Федеральной службе безопасности его называют кадровым агентом ЦРУ, который пытался завербовать сотрудника российской спецслужбы, предлагая за регулярное информирование до миллиона долларов в год. Его доставили в приемную ФСБ, и после передали сотрудникам дипмиссии США. Теперь от ее руководителя ждут объяснений в МИД.

Неистребима техническим прогрессом шпионская страсть к переодеванию. Казалось бы, какой грим и пароли при современных средствах коммуникации? Но кадрового сотрудника американского посольства задерживают в парике и, как сказано в официальном сообщении, со средствами изменения внешности. Известно, что нашли у него, например, три пары солнцезащитных очков. Их он прихватил на ночную прогулку.

Само задержание, по информации контрразведки ФСБ, произошло в момент, когда Райан Кристофер Фогл, по документам дипломат, пытался завербовать сотрудника российских спецслужб.

Письменные инструкции для вербуемого в карманах задержанного дипломата соседствовали с пачкой денег, вероятно аванс. Райан Кристофер Фогл предъявил документы, согласно которым он является 3-м секретарем политического отдела посольства США в Москве. Отдел этот, если верить посольскому сайту, занимается доведением до сведения правительства Российской Федерации позиции США по вопросам внешней политики и безопасности, а также информирует Вашингтон об основных положениях внешней и оборонной политики России.

В общем, вполне достойное прикрытие. Как это обычно и бывает в шпионских историях. Самая громкая пока датирована 2006 годом - известное "дело о камне", в котором британская разведка разместила принимающую и передающую аппаратуру, для обмена агентурными сообщениями. Тогда премьер Великобритании лично открестился от этого скандала, мол, кабинет министров такое не комментирует. В том же духе сегодня реагирует посол США в России Макфол. Но что-то сказать ему все же придется. В российский МИД для объяснений его вызвали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей