Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2013, 15:01

В Красноярске вынесен приговор врачу за рецепт на обезболивающее

В Красноярске завершилось громкое судебное разбирательство по делу врача, которая обвинялась в незаконном обороте наркотиков. Медик с 50-летним стажем пошла навстречу умирающему пациенту и выписала ему сильнодействующие препараты, хотя, по мнению следствия, не имела на это права. За это ей грозил 9-летний тюремный срок.

Вот уже больше двух лет терапевт с полувековым стажем Алевтина Хориняк находится под следствием. Сначала как подозреваемая, теперь как подсудимая.

Основание для уголовного дела - два рецепта на сильнодействующий обезболивающий препарат трамадол, который врач еще четыре года назад выписала онкобольному инвалиду, пытаясь хоть как-то облегчить его муки.

"Метастазы распадались. Просто кровавое месиво было. Отпадали ткани, отмирали ткани. У него были очень сильные боли", - рассказывает врач-терапевт Алевтина Хориняк.

Долг врача разошелся с нормами закона. Больной, который умер спустя два года после этих событий, формально не был ее пациентом. Алевтина Хориняк навещала его, скорее по знакомству.

Мужчина, с детства прикованный к постели, жил с престарелой матерью. Именно она весной две тысячи девятого сообщила терапевту о том, что сын остался без лекарства. Бесплатного, льготного препарата в аптеках в тот момент просто не было.

О том, что покупка трамадола вызовет интерес правоохранительных органов, знает любой медик. Именно это и произошло, когда в аптеку с плановой проверкой пришли сотрудники наркоконтроля. И сама врач-терапевт, чья печать стояла на рецептах, и женщина, которая по ее просьбе ездила за обезболивающим, оказались на скамье подсудимых.

В материалах уголовного дела эта история звучит, как покупка и сбыт сильнодействующего вещества группой лиц по предварительному сговору. А тот факт, что препарат был выписан пациенту не его лечащим врачом, а, что называется, по знакомству - на языке юристов - не что иное, как подделка документов. По закону семидесятилетней женщине могло грозить до 9 лет лишения свободы.

В Красноярске это дело вызвало большой резонанс. На решающее заседание поддержать Алевтину Петровну пришли не только родственники и друзья, но и ее пациенты. Защита добивалась оправдательного приговора. Судья ограничился штрафом.

Ни в Госнаркоконтроле, где завели это дело, ни в прокуратуре, которая выступает гособвинителем, решение суда пока никак не прокомментировали. Несмотря на минимальное наказание, Алевтина Хориняк намерена обжаловать вердикт. Ведь ее все-таки признали виновной. Доказать свою правоту для профессионального врача теперь дело чести.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей