Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2013, 21:14

Названо имя нового президента Ирана

Непримиримого Ахмадинежада, которым западные лидеры пугали друг друга, сменил Хассан Роухани, соратник и современник заклятого врага Америки аятоллы Хомейни.

Кто-то зовет его реформатором, кто-то вспоминает его жёсткую позицию по ядерной программе - ни шагу назад, чем бы ни грозило МАГАТЭ.

Президент Путин Роухани с избранием уже поздравил, выразив надежду, что отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в позитивном ключе.

Все, кто надеялся, что Тегеран совершит чудо и повернётся лицом к Западу, сейчас лишь делают несмелые предположения: а вдруг повернётся, хотя бы в полоборота?

Оставить отпечаток в истории страны. Пришёл выбирать президента Ирана - обязан обмакнуть указательный палец в чернила. Так страхуются, чтобы никто не смог проголосовать дважды. Только после этого можно отдать свой голос. И забрать свой паспорт.

"Я голосую, чтобы весь мир видел: иранцы выбирают главу государства цивилизованно, самостоятельно" - говорит житель страны.

Выбирать - так с музыкой. Кандидатов в президенты было почти 700. Совет духовных лидеров страны утвердил 8. Борьба была громкая, судя по митингам. Но вряд ли острая, все они из одной партии. Хассан Роухани сумел внести интригу. На фоне общего консерватизма пообещал небывалое: смягчить цензуру и заново открыть страну.

"Наша администрация спасет экономику. Мы вспомним про этику и начнем строить нормальные отношения с другими странами", - заверил Хасан Роухани.

Он будет президентом, но всё равно не будет Первым Лицом. Верховная власть, по конституции Ирана, в руках исламского лидера, аятоллы. Сейчас это Али Хаменеи. Роухани при нём станет, по сути, премьер-министром. По западным меркам.

"Очень важно, какие личные отношения сложатся между президентом и верховным лидером, как тонко будет исполнять генеральную линию верховного лидера президент, потому что верховный лидер дает общее направление, а президент его исполняет уже в тактическом плане", - отмечает старший научный сотрудник института востоковедения Российской академии наук Владимир Сажин.

Именно поэтому 20% иранцев голосовать не пошли. Какая разница, кто станет президентом, объясняли они без камеры.

А ещё боялись. 4 года назад выборы переросли в жестокие уличные столкновения.

В этот раз в Тегеране всё спокойно. День открытых дверей: в мечеть можно зайти не разуваясь. Ежедневные молитвы, намазы, отменили. Аллах милосерден, а голоса избирателей нужны. Но даже на выборах мужчины и женщины отдельно. Свои очереди, свои опечатанные урны. Это Восток.

Международных наблюдателей на выборы президента иранские власти не допустили. Но заявили, что их функции на себя легко могут взять многочисленные иностранные корреспонденты. Прессы здесь, действительно, великое множество. И на журналистов, это заметно, здесь стараются произвести хорошее впечатление.

А через них на весь мир. Иран, похоже, мечтает избавиться от имиджа злого джинна. Он сложился за 8 лет правления Махмуда Ахмадинежада. И ещё больше от международных санкций. Хассану Роухани придётся подобрать слова, чтобы ему поверили: атом мирный. Он, кстати, бывший переговорщик именно по ядерной проблеме. Но захочет ли запад услышать?

"Америка вряд ли захочет смягчить санкции или пойти на какие-то переговоры", - считает старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Лана Раванди-Фадаи.

"Вопрос цинизма международной политики. Соединенные Штаты Америки закрывали глаза на то, что де-юре и де-факто Пакистан стал обладателем ядерного оружия, не без помощи американцев, что Израиль де-факто обладает ядерным оружием. Иран же не контролируется и именно против этой страны сейчас и направлены разные филиппики и пресса", - говорит политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии Российского института стратегических исследований" Аждар Куртов.

Экономику страны новому президенту придётся поднимать из руин. Из-за санкций только на экспорте нефти Иран недополучает 50 миллиардов долларов ежегодно. Цены в Иране за год выросли вдвое, на всё. Инфляция 30%. Каждый седьмой безработный.

"Мы работаем по 12 часов в день, и всё равно остаёмся бедными! Новый президент должен спасти нас!" - говорит житель страны.

"У нас огромное количество социальных проблем. Безработица, низкий уровень жизни. Раньше на всё это жаловаться было не принято", - отмечает другой.

Во внешней политике без перемен, уверены эксперты. Отношения с Россией останутся уважительными и прагматичными, а вот в регионе Ирану просто не дадут расслабиться.

Воинственные граффити с улиц Тегерана вряд ли исчезнут. Классика: вооружённые герои сражаются с неким абстрактным внешним агрессором. Подразумевается, наверняка, Запад. Хотя может быть, и соседи по Ближнему Востоку. Каждый кандидат во время выборов играл на антизападных настроениях, но каждый по-своему расставлял акценты.

Как бы ни хотелось мира Хассану Роухани, лучше быть готовым к войне. В Сирии. Для Ирана это последний союзник, с кем можно дружить против всё более влиятельных мусульман-суннитов. Обе страны ими окружены. И единственная гарантия собственной безопасности.

"Официальный Тегеран будет Асада поддерживать до самого последнего момента, любой ценой, в том числе и вступлением в военные действия", - считает политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии Российского института стратегических исследований" Аждар Куртов.

"После Сирии, если Асад падет, очередь за Тегераном. Все мировые оппозиционные силы свое внимание сконцентрируют уже на Иране в борьбе против режима Аятолл", - отмечает старший научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Выборы закончились и Джафар снова зовёт погадать. Правда, каким президентом будет Хассан Роухани не могут сказать ни птица-прорицатель, ни политологи. Но уже сегодня Роухани сам рассказал о себе то, чего не знали об Ахмадинежаде и не знают о Хоменеи. Новому президенту Ирана не чужды человеческие слабости. Он обожает смотреть исторические фильмы и может часами сидеть в интернете.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей