Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2013, 15:08

Детройт будет объявлен банкротом

Детройт - автомобильная столица США - просит признать себя банкротом. Некогда один из самых богатых мегаполисов Америки больше не в состоянии платить по счетам. Все, кто мог, уже уехали из города, где царит запустение, безработица и уличная преступность.

Детройт на пороге разрухи. Системы жилищно-коммунального хозяйства близки к развалу. 78 000 домов пустуют. Оставшиеся заселены малообеспеченными, только половина которых платит налог на имущество. Средств на уличное освещение нет. Пока не работает каждый второй фонарь, но городские банды уже сделали Детройт один из первых мегаполисов по уровню преступности.

"Реальность такова, что даже сторонний наблюдатель, даже случайный человек, увидев все это, поймет, что Детройт просто не в состоянии продолжать занимать деньги. Город уже не в состоянии выплачивать пенсии. Мегаполис больше не может платить по своим счетам вовремя. Он продолжает катастрофически беднеть. В долгосрочной перспективе внешний долг может вырасти до 20 миллиардов долларов", - заявил кризисный управляющий Кевин Орр.

Юрист и финансист, Кевин Орр, который однажды уже спас от банкротства автомобильный концерн "Chrysler". Заявил, что банкротство Детройта - "первый шаг на пути к восстановлению города". Он подчеркнул, что Детройт продолжит выплачивать долги и платить зарплаты всем 10 тысячам муниципальных служащих. На рядовых жителях, банкротство города никак не отразится, но настроение на улицах упадническое.

"Про Детройт уже принято думать, как о мусорке. Что ж, да, это теперь настоящая мусорка. Старый, добрый Детройт даже не может позволить себе никакого бизнеса. Печально все это!" – сокрушается житель  Детройта Еверет Коттрелл.

Банкротство - мера экстренная, и эксперты предупреждают, что, в действительности, оно может привести к увольнению бюджетников и приостановке оказания жизненно важных коммунальных услуг, например, уборки мусора и снега.

"Это очень-очень трудный день для меня. Думаю, мои чувства разделяют многие граждане. Когда я вступил в должность 4 года назад, уже тогда Детройт переживал финансовый кризис. Мы пробовали. Мы боролись. Мы бились 4 года. Это было очень и очень тяжело!" – рассказал мэр Детройта Дэйв Бинг.

Крупнейшие кредиторы Детройта - бюджетники и пенсионные фонды. Проблемы города накапливались десятилетиями и связаны они, в первую очередь, со спадом производства. Автомобильная столица Америки на грани катастрофы. По мнению антикризисного управления, единственный способ выйти из пике - это радикально реструктурировать город и снять с него непосильное бремя финансовых обязательств. Если город будет признан банкротом, на погашение долгов придется пустить его активы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей