Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
24 августа 2013, 18:13

Жители Берлина увлеклись разведением пчёл

В Берлине крыши сотен домов уже переоборудованы под пасеки. Даже дети теперь вместо домашних животных просят у родителей купить им улии.

Обычно на крышах зданий в мегаполисах другие соты - мобильной телефонной связи. В Берлине же ключевые высоты захватили пчелы. Город во власти настоящей медовой лихорадки.

Ульи стоят на куполе Берлинского собора, жужжание доносится и с крыши городской ратуши. Пчел в Берлине уже гораздо больше, чем людей.

"В Берлине сегодня 900 пасек, на каждой живут примерно по семь роев пчел. И каждый такой рой состоит из 50 тысяч пчел", - рассказывает инициатор проекта "Берлин жужжит" Коринна Хельтцер.

"Берлин жужжит" - сначала частный, а теперь уже общегородской проект. Чтобы спасти популяцию пчел (в Европе за последние 30 лет она сократилась в два раза), полосатым медоносам дали прописку в лучших домах немецкой столицы. Испугались быть покусанными лишь депутаты берлинского парламента.

"Все эти люди, конечно, понятия не имели, что такое пчеловодство. Они боялись, что летом к ним целым роем будут залетать пчелы", - рассказывает Коринна Хельтцер.

Впрочем, после того, как эти люди сами попробовали свежий душистый мед, больше они не жужжали.

Липовые нотки с одной из красивейших улиц города сочетаются со сладким разноцветием с балконов рачительных немецких хозяек. На экскурсии на городские пасеки водят даже детей, объясняя напуганным: в Берлине живут и работают лишь правильные неагрессивные пчелы, которые делают правильный мед.

Дети от меда в таком восторге, что кажется, вернувшись домой, кто-то из них обязательно скажет: "Папа, мама, не надо щеночка, давай лучше пчелок в квартиру купим".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей