Предложение России поставить сирийское химическое оружие под международный контроль нашло поддержу
Россия созывает экстренные консультации в Совете Безопасности ООН по Сирии. Встреча начнётся в ближайшие часы. Новая инициатива России по сирийскому вопросу сегодня в центре внимания лидеров ведущих держав. Лондон, Париж и Вашингтон согласны обсуждать российский план передачи сирийского химоружия под международный контроль.
США готовы взять двухнедельную паузу в подготовке военной операции, а лидеры республиканцев в Конгрессе однозначно заявили: они не поддерживают идею Барака Обамы бомбить Сирию.
Надежда на то, что Соединенные Штаты могут отказаться от бомбежки Сирии, появилась меньше чем за сутки до того, как Сенат - нижняя палата американского парламента - готов был обсуждать предложение Барака Обамы о начале военной операции. Голосование по Сирии там было перенесено. И причина - новая инициатива России, предложившей поставить сирийское химическое оружие под международный контроль.
При этом выяснилось, что предложение это не было неожиданным. Вопрос обсуждался еще на прошлой неделе. Контакты между делегациями, а также лично президентами США и России на эту тему были на саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Это подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
И вот сегодня стало известно, что российские дипломаты уже работают в Дамаске над реализацией этого плана.
"Мы, российская сторона, в настоящее время занимается именно этим - подготовкой работоспособного, четкого, конкретного плана, для чего проводится контакты с сирийской стороной. И этот план мы в ближайшее время рассчитываем представить, и готовы будем его дорабатывать с участием Генерального секретаря ООН, с участием Организации по запрещению химического оружия, с участием членов Совета Безопасности", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Накануне Барак Обама дал интервью сразу нескольким американским телекомпаниям. Судя по тому, как президент США отвечал на вопросы журналистов, он пытался убедить американское общество в том, что Сирию все-таки необходимо бомбить. Ведь сам Обама признал, что военную операцию не поддерживает большинство американцев, даже его жена.
"Если вы поговорите с членами моей семьи, например, с Мишель, то увидите, что они с осторожностью и подозрением относятся к любым действиям в Сирии. Завтра я буду выступать перед американским народом, я объясню, что это не Ирак, не Афганистан и даже не Ливия. Речь не идет о высадке пехоты или массированных авианалетах. Мы говорим о точечных ударах с воздуха, которые снизят возможность использования химического оружия. И я донесу это до Конгресса", - сказал Барак Обама.
И тем не менее, отвечая на вопрос корреспондента Си-би-эс, может ли он принять российское предложение, Обама ответил, что "пока не знает его подробностей, но думает, что потенциально это положительное развитие событий". Тогда, по его словам "удар по Сирии будет поставлен на неопределенно долгую "паузу".
Не прошло и нескольких часов после этих заявлений, как и глава Пентагона Чак Хейгел, а также Госсекретарь США Джон Керри заявили, что инициатива передать сирийское химическое оружие под международный контроль может решить проблему. Правда, при этом, Керри дал понять, что США готовы взять двухнедельную паузу в приготовлениях к операции в Сирии, тобы изучить предложение России.
"Вопрос об использовании силы должен оставаться в повестке дня. Мы посмотрим, сделает или нет Россия какие-либо предложения. Решение будет принимать президент. Ничего не поменялось касательно нашего запроса в Конгресс", - отметил Госсекретарь США Джон Керри.
Находящийся же сегодня в Москве с официальным визитом министр иностранных дел Сирии уже подтвердил, что его страна согласна на международный контроль и делает это ради того, чтобы "выбить почву из-под ног США, которые готовят агрессию".
Реакция же в остальном мире на российскую инициативу говорит сама за себя. Категорически ее не поддержали лишь представители сирийской оппозиции. Остальные страны, к примеру, такие как Франция и Великобритания заявили, что "с интересом и осторожностью" изучат ее. Франция, кстати, готовит и свой вариант резолюции по Сирии для обсуждения на Совбезе ООН. Высказался в поддержку инициативы о постановке арсенала сирийского химического оружия под международный контроль в телефонном разговоре с Президентом России и премьер Японии Синсо Абэ. В Китае и Германии предложение назвали интересным и заявили, что оно могло бы стать шагом на пути к политическому урегулированию.
"Предложение России весьма интересное. Международное сообщество должно всегда сначала пробовать все, что позволило бы избежать военного вмешательства. Германия намерена предпринимать все необходимые меры для политического решения конфликта в Сирии", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
Сегодня же стало известно о том, что международные эксперты в ходе 24-й сессии Совета ООН по правам человека представили доказательства того, что видео и фото жертв химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа, после которых собственно в США заговорили о бомбардировке, были сфабрикованы заранее. По данным российского МИД, многочисленные свидетельства говорят в пользу того, что газ применили именно боевики.
Одновременно сенсационные заявления сделали два освобожденных в Сирии заложника. Старейший военный корреспондент итальянской газеты "Ла Стампа" 62-летний Доменико Кирико и писатель, бельгиец Пьер да Прат. Оба утверждают, что отравляющий газ применяли именно боевики.
"Мы заявляем, что это не правительство Башара Асада использовало газ зарин или какой-то другой газ в пригороде Дамаска Гута. Мы убеждены в этом, так как подслушали разговор. Вы должны понимать, чего стоит мне это признание, ведь я страстно поддерживал Свободную сирийскую армию с мая 2012 года в ее справедливой борьбе за демократию", - сказал бывший заложник Пьер Пиччинин да Прата.
Пьер да Прат действительно с самого начала гражданской войны с Сирии был на стороне сил, воюющих против правительственных войск, страстно доказывая, даже несмотря на то, что дважды был заложником у боевиков, что во всем виноват режим Асада. Его слова подтверждает в своей статье и итальянский журналист.
"Однажды мы услышали разговор по "Скайпу" на английском между тремя персонами, имен которых я не знаю. Мы слышали этот разговор из комнаты, где нас содержали, через приоткрытую дверь. Одного из говоривших представили как генерала Свободной сирийской армии. Двух других я никогда раньше не видел и ничего о них не знаю. Во время этого разговора они сказали, что газовая атака в двух пригородах Дамаска была проведена повстанцами как провокация. Ее целью было подтолкнуть страны Запада к военному вторжению. Они также говорили, что надеются на огромное количество жертв", - сообщил Доменико Квирико.
Сейчас, по разным оценкам, на территории Сирии расположено до 50 объектов, на которых могут находиться отравляющие вещества. Это и крупные заводы по их производству, и склады, разбросанные по всей стране.
Одним из косвенных доказательств того, что газ зарин могли применить боевики, стал доклад, который сегодня опубликовал израильский Институт по борьбе с терроризмом. По его данным, по меньшей мере два из восьми крупных объектов, на которых хранится сирийское химическое оружие, на некоторое время переходили под контроль оппозиции.