Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2013, 21:25

Игорь Костолевский встречает свое 65-летие на съемках и готовит новые театральные роли

Блистательный актер Игорь Костолевский отмечает юбилей. Киноленты "Звезда пленительного счастья" и "Безымянная звезда" в один миг сделали Костолевского кумиром миллионов. А его коллеги отмечают: как самая настоящая звезда он никогда не почивает на лаврах и день рождения отмечает на съемках и готовит новые театральные роли.

В театре Маяковского пробуют на зуб пьесу о Канте. Буквально каждый жест актеры обсуждают так, как будто именно от него зависит, как громко будет аплодировать публика.

Он здесь друг и наставник философа Канта - проповедник Шульц. Оптимистичный, обаятельный, интеллигентный. Кажется, и в 65 Игорь Костолевский без лишних возражений готов в очередной раз покорить сердца тысяч зрительниц.

И в пиджачке из Сингапура, и в костюмчике попроще он был настоящим секс-символом. Со стороны казалось - баловень судьбы. Даже не угадывался когда-то не слишком уверенный в себе юноша, которого родители видели строителем или инженером.

От чрезмерного старания доказать, что они ошибаются, завалил экзамены в школу-студию МХАТ - перед приемной комиссией с Костолевского буквально сошло семь потов.

"Разволновался, начал снимать с себя все подряд. Кончилось тем, что, по-моему, Грибов МХАТовский сказал: вы что, в баню что ли пришли?" - рассказывает народный артист РФ Игорь Костолевский.

Зато в ГИТИСе стал одним из лучших. Ему удавались герои и злодеи, комсомольцы и иностранцы в кино. Советские зрители вряд ли бы поверили: в театре Маяковского любимому актеру тогда доверяли лишь место в массовке. Костолевский терпел, потому что верил: судьба еще даст шанс.

"У меня такой подход - несколько мистический. Я считаю, что роли или приходят за что-то, или появляются на переломе жизни", - говорит народный артист РФ Игорь Костолевский.

Свою переломную роль он сыграл на чужом языке, когда неожиданно во время перестройки уехал в Норвегию. Его Вестником в "Ористее" Эсхила восхищалась вся западная пресса. Через полгода Костолевский вернулся в Маяковку уже совсем для других ролей: от Ивана Карамазова до Плюшкина.

Не роли, ни письма от поклонниц... Сам Костолевский одним из главных творческих успехов считает знакомство с советским разведчиком Геворком Варданяном, которого сыграл в "Тегеране-43". И сегодня многие музыканты, увидев Костолевского, начинают играть мелодию из этого фильма.

Он стал еще требовательнее к себе, в не меньшей степени к сценариям. Не так давно отказался от роли в голливудском блокбастере, очередном, уже пятом по счету "Крепком орешке".

"Ученого, которого Брюс Уилис всегда спасает, таскает на себе, возит с собой - вот это мне и предлагали. Но когда я прочитал сценарий, вы знаете, на старости лет... это такая клюква", - рассказывает народный артист РФ Игорь Костолевский.

Конечно же, про возраст - это шутка. На вопросы про юбилей Костолевский отвечает: человек стареет, когда расстается со своими иллюзиями, и добавляет: к счастью, какие-то иллюзии у него остались.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей