Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2013, 21:25

Игорь Костолевский встречает свое 65-летие на съемках и готовит новые театральные роли

Блистательный актер Игорь Костолевский отмечает юбилей. Киноленты "Звезда пленительного счастья" и "Безымянная звезда" в один миг сделали Костолевского кумиром миллионов. А его коллеги отмечают: как самая настоящая звезда он никогда не почивает на лаврах и день рождения отмечает на съемках и готовит новые театральные роли.

В театре Маяковского пробуют на зуб пьесу о Канте. Буквально каждый жест актеры обсуждают так, как будто именно от него зависит, как громко будет аплодировать публика.

Он здесь друг и наставник философа Канта - проповедник Шульц. Оптимистичный, обаятельный, интеллигентный. Кажется, и в 65 Игорь Костолевский без лишних возражений готов в очередной раз покорить сердца тысяч зрительниц.

И в пиджачке из Сингапура, и в костюмчике попроще он был настоящим секс-символом. Со стороны казалось - баловень судьбы. Даже не угадывался когда-то не слишком уверенный в себе юноша, которого родители видели строителем или инженером.

От чрезмерного старания доказать, что они ошибаются, завалил экзамены в школу-студию МХАТ - перед приемной комиссией с Костолевского буквально сошло семь потов.

"Разволновался, начал снимать с себя все подряд. Кончилось тем, что, по-моему, Грибов МХАТовский сказал: вы что, в баню что ли пришли?" - рассказывает народный артист РФ Игорь Костолевский.

Зато в ГИТИСе стал одним из лучших. Ему удавались герои и злодеи, комсомольцы и иностранцы в кино. Советские зрители вряд ли бы поверили: в театре Маяковского любимому актеру тогда доверяли лишь место в массовке. Костолевский терпел, потому что верил: судьба еще даст шанс.

"У меня такой подход - несколько мистический. Я считаю, что роли или приходят за что-то, или появляются на переломе жизни", - говорит народный артист РФ Игорь Костолевский.

Свою переломную роль он сыграл на чужом языке, когда неожиданно во время перестройки уехал в Норвегию. Его Вестником в "Ористее" Эсхила восхищалась вся западная пресса. Через полгода Костолевский вернулся в Маяковку уже совсем для других ролей: от Ивана Карамазова до Плюшкина.

Не роли, ни письма от поклонниц... Сам Костолевский одним из главных творческих успехов считает знакомство с советским разведчиком Геворком Варданяном, которого сыграл в "Тегеране-43". И сегодня многие музыканты, увидев Костолевского, начинают играть мелодию из этого фильма.

Он стал еще требовательнее к себе, в не меньшей степени к сценариям. Не так давно отказался от роли в голливудском блокбастере, очередном, уже пятом по счету "Крепком орешке".

"Ученого, которого Брюс Уилис всегда спасает, таскает на себе, возит с собой - вот это мне и предлагали. Но когда я прочитал сценарий, вы знаете, на старости лет... это такая клюква", - рассказывает народный артист РФ Игорь Костолевский.

Конечно же, про возраст - это шутка. На вопросы про юбилей Костолевский отвечает: человек стареет, когда расстается со своими иллюзиями, и добавляет: к счастью, какие-то иллюзии у него остались.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей