Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 ноября 2013, 18:07

Депутат немецкого парламента встретился в России с Эдвардом Сноуденом

В Германии, где не утихает скандал вокруг "прослушки" телефонов Ангелы Меркель американскими спецслужбами, похоже, удалось заручиться поддержкой ценного свидетеля. После встречи с немецким парламентарием, специально прилетевшим для этого в Москву, Эдвард Сноуден согласился ответить на вопросы, волнующие европейских правоохранителей.

Его фотографируют как диковину: человек, видевший Сноудена. Ханс-Кристиан Штребеле, по крайней мере, на этот день, стал, пожалуй, самым популярным депутатом Бундестага. Он специально ездил в Россию, для того чтобы 3 часа в обстановке строжайшей секретности пообщаться со Сноуденом с глазу на глаз.

Германия защищает честь канцлера. После того, как выяснилось, что АНБ прослушивало и Ангелу Меркель тоже, кажется, ничто не может остановить немецких политиков, требующих сатисфакции. И вот Сноуден дает понять: он готов помочь Германии в расследовании этого скандала и предоставить доказательства.

"Мы говорили о том, что он будет сотрудничать с немецкой прокуратурой, Бундестагом и специальной комиссией по расследованию этого дела. По моему мнению, мы должны обратиться ко всем нашим парламентариям, чтобы оказать ему всемерную поддержку. Другой шанс получить свидетеля из США представляется маловероятным, а лучше сказать – невозможным", - считает депутат Бундестага ФРГ Ханс-Кристиан Штребеле.

Конечно, немцы хотели бы, чтобы Сноуден приехал в Берлин и дал показания там. Но это тоже из разряда маловероятного. Как раз 31 октября в немецких СМИ появилась информация, что США будто бы обращались к Германии с просьбой о выдаче беглеца. Впрочем, трудно представить, чтобы в свете нынешнего скандала кто-либо в Берлине захотел бы помочь в этом американцам. Но Сноуден, действительно, опасается экстрадиции. Кроме того, есть и юридические нюансы.

"По закону, он не может покидать территорию нашей страны, иначе он потеряет статус временного беженца. Поэтому если у какой-то страны есть вопросы, они могут направить соответствующие вопросы, и Эдвард будет решать, что ему делать", - подчеркнул адвокат Анатолий Кучерена.

Дать показания в России Сноуден может. Видимо, помня об условиях пребывания американца в нашей стране, Ханс-Кристиан Штребеле специально оговаривает: это не во вред американским интересам.

"Господин Сноуден ни в коем случае не хочет навредить США и американцам. Он говорит о том, что деятельность спецслужб и особенно АНБ зашла слишком далеко, и ее надо остановить. Вообще, если бы он не раскрыл информацию об этом шпионаже, АНБ до сих пор прослушивали бы нашего канцлера и многих наших граждан", - отмечает депутат Бундестага ФРГ Ханс-Кристиан Штребеле.

Самого Эдварда Сноудена по-прежнему окутывает ореол тайны. Так, немецкий парламентарий утверждает, что даже не спрашивал своего собеседника, где, как, в каких условиях он живет.

"Мы договорились с ним не говорить на эту тему из-за соображений безопасности. Но один вопрос я ему все-таки задал, может, несколько смешной, но я не удержался. Я спросил, а по магазинам-то он сам ходит? Он ответил, что сам", - рассказал депутат Бундестага ФРГ Ханс-Кристиан Штребеле.

Что о Сноудене известно - то, что с сегодняшнего дня, 1 ноября, у него есть работа в России. Он будет заниматься поддержкой одного из крупнейших российских сайтов. Каких - официально держится в тайне, но известно, что ранее его приглашала на работу социальная сеть "Вконтакте". Там, правда, тоже без комментариев.

А в США пока "подрезают крылья" разведке, причем все короче и короче. На днях Обама требовал ограничить "прослушку" в здании ООН, теперь вот запретил ее в штаб-квартирах МВФ и Всемирного банка. А конгрессмены обсуждают законопроект, запрещающий  массовый перехват телефонных переговоров и переписки. За нарушение его, как вариант, предлагают 10 лет тюрьмы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей