Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2013, 21:21

Несметные сокровища найдены в чулане немецкого пенсионера

Баварский миллиардер Корейко жил скромно. На балконе его квартиры нет даже традиционных для Мюнхена цветов. Кто бы мог подумать, что в кладовке с консервами и соком у одинокого пенсионера, у которого нет ни медицинской страховки, ни даже налогового номера, хранились произведения искусства на сумму примерно в 1 миллиард евро. Это столько, сколько, например, вся Еврозона готова до конца года одолжить Греции.

Соседи в шоке. "Если бы я знала, что у него в квартире такие сокровища, такие миллионы, я бы точно с ним начала флиртовать", - шутит соседка.

Речь идет о 1,5 тысячах работ кисти таких всемирно известных художников как Анри Матисс, Марк Шагал, Пабло Пикассо, Макс Бекман, Эмиль Нольде и многих-многих других. Самая старая картина коллекции датирована XVI веком.

"Всего было обнаружено 121 полотно в рамах и 1285 работ без рам. Это картины, написанные маслом, тушью, карандашом, акварели, цветные гравюры", - сообщил государственный прокурор Райнхардт Неметц.

Публике во время следствия находки представлены не будут. Однако фотографии нескольких полотен показали журналистам. Это "Сидящая женщина" Анри Матисса, "Аллегорическая сцена" Марка Шагала и "Деревенская девушка с козой" Гюстава Курбе.

"Когда вы стоите и видите работы, которые столь долгое время считались уничтоженными, это невероятное счастье. Они в относительно неплохом состоянии. Некоторые загрязнены, но не повреждены. Насколько я понимаю, эти работы невероятной ценности, эстетической ценности, и они представляют огромный научный интерес", - рассказывает историк искусства Свободного университета Берлина Майке Хоффман.

Владелец квартиры - Корнелиус Гурлитт, сын известного в третьем рейхе торговца искусством Гильдербранда Гурлитта. Нацисты тому поручили продавать работы модернистов за границу. Рейху они были не нужны.

Большая часть найденных полотен в середине 30-х, скорее всего, была конфискована из музеев и частных коллекций, как образцы "дегенеративного искусства". Борьбу с ним вел лично Йозеф Геббельс. После войны Гурлитт-старший клялся: полотна были уничтожены в 1945 году во время бомбардировки Дрездена.

"Дело Гурлита показывает масштаб краж произведений искусства из музеев и частных коллекций во время правления нацистов. Ведь полотна принадлежали частным коллекционерам-евреям. Также оно показывает недостаток прозрачности в торговле искусством, потому что никто не интересовался происхождением работ, когда Гурлитт их продавал", - говорит представитель Конференции по материальным претензиям евреев к Германии Рюдигер Мало.

Не так давно абсолютно открыто на аукционе в Кельне Корнелиус Гурлитт продал картину Макса Бекмана "Укротитель львов". Она принесла ему 864 тысячи евро. Откуда полотно, тогда никто не спросил. Погорел Гурлитт на таможне. 3 года назад он перевозил наличными крупную сумму денег через швейцарскую границу, и ее не задекларировал. Это стало поводом провести у него в квартире обыск.

Общество узнало о столь удивительной находке лишь благодаря журналистам журнала "Фокус", которые получили информацию, что уже почти 2 года на складе баварской таможни хранится невероятное сокровище. И все это время официальные власти почему-то молчали, хотя сегодня делают вид, что сами сообщили столь радостную для мира искусства новость.

"Правительство в курсе дела вот уже в течение нескольких месяцев. И мы сделали эту информацию публичной в попытке помочь прокуратуре в поиске экспертов", - отметил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Как считают эксперты, очень похоже, что власти просто тянули время. Ведь сейчас после вести о находке дадут о себе знать потомки владельцев картин, которые потребуют работы вернуть.

По крайней мере, одно из полотен Матисса, скорее всего, принадлежит семье бывшей жены скандально известного экс-главы МВФ Доминика Стросс Кана. Анна Синклер долгие годы разыскивает картины, конфискованные нацистами у ее деда. И вот сейчас, похоже, как никогда она близка к своей цели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей