Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2013, 15:06

Ульяновских чиновников накажут за неисправный водопровод, ставший причиной массовых отравлений

В Ульяновской области, где расследуют массовое заболевание кишечным гриппом жителей города Инза, на карантин закрыты все детские сады и школы. Пострадавших - сотни. Как удалось выяснить, источник инфекции - водопровод. На его ремонт выделялись миллионы, но большая часть гнилых труб так и не была заменена. Теперь за халатность чиновникам придется отвечать - возбуждено уголовное дело.

Симптомы как под копирку: температура, рвота, боли в животе. Скорая помощь в эти дни работает в авральном режиме. Валентина Антонова вместе с сыном уже несколько дней находятся в областной больнице Ульяновска. У полуторагодовалого Светогора - острая кишечная инфекция. По данным МЧС по Ульяновской области, общее число заболевших давно перевалило за две сотни.

"Вирусоносительство может быть до месяца, потому маленькие детки могут заражаться от своих родителей", - сказала заместитель главного врача по лечебной работе ЦРБ г. Инза Юлия Сивак.

Причину вспышки инфекции в городе Инза искали не долго. Прокуратура и Следственный комитет после проверки заключили: вода в кранах города течет такая, что пить ее нельзя. Возбудили уголовное дело по статье "Халатность".

"В адрес руководства МУП "Водоконал" направлялись неоднократно требования об устранении выявленных нарушений, однако надлежащим образом они устранены не были", - сообщил заместитель руководителя Карсунско-Инзенского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Ульяновской области Александр Сульдяйкин.

Менять старые прогнившие трубы на новые начали еще два года назад. Но денег тогда не хватило. По сведениям прокуратуры прошлым летом чиновники выделили 5 миллионов рублей для продолжения ремонта. Глава администрации Инзенского района говорит, что заменить все трубы снова не получилось. Старых - осталось больше километра. На этом участке-то и произошла авария, из-за которой инфекция попала в воду.

"Там были отверстия в старой нитке. После того как нашли эти отверстия, они были отремонтированы в экстренном порядке бригадой водоканала", - сообщил глава администрации Инзенского района Ульяновской области Александр Яшин.

За экстренным ремонтом, точнее латанием дыр, жители наблюдают не один год. То тут, то там рабочие словно пытаются продлить жизнь 30-летним коммуникациям.

"Его раскапывают, вытаскивают гнилые трубы, засовывают туда же гнилые трубы, забивают туда доски, эти деревяшки - вот так у нас проходит ремонт водопровода", - рассказывает Валентина Антонова.

Это место, где проложен уже отремонтированный трубопровод. Но и за него ручаться нельзя. Местность болотистая, в колодцы раз от раза попадает сточная вода. Приходится откачивать.

Покупать бутилированную или приносить воду самостоятельно из родников - для жителей Инзы не в новинку. Проблемы были всегда. Сейчас местные власти организовали подвоз питьевой воды. В городе идет дезинфекция. Из-за хлорки воду из крана не то что пить невозможно, умываться, говорят, страшно. Но коммунальщики уверяют: прогнать по трубам такую воду - мера  необходимая.

"С открытыми водопроводами в конце сети для того, чтобы протянуть эту гиперхлорированную воду по всей сети, и она разошлась уже к потребителям. Главная задача - убить инфекцию в водопроводе", - говорит первый заместитель главы администрации Инзенского района Виктор Федотов.

Потом количество хлорки в воде обещают снизить. Из-за вспышки инфекции в школах и детсадах города ввели карантин. Медики, в свою очередь, заговорили о поголовной вакцинации. Правда, как и с ремонтом водопровода, все опять упирается в финансы. Чиновники предложили, чтобы вакцину оплатил водоканал, как виновник ЧП. Глава же района отметил, что водоканал проходит сейчас процедуру банкротства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей