Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 декабря 2013, 21:00

Митингующие на Майдане объявили о начале общенациональной забастовки

Горячие новости приходят из Киева. Там сторонники оппозиции захватили здание столичной мэрии и Дом профсоюзов, у здания администрации президента внутренние войска. Силы правопорядка сейчас пытаются уговорить нападающих уйти.

Власти убеждают собравшихся вести себя в рамках закона, но желающие срочно стать европейцами услышать эти призывы не готовы, как и объяснения, почему Киев не подписал кабальный для Украины договор с Европой.

Народное вече на Майдане в самом разгаре. Главная площадь украинской столицы и соседние улицы заполнены людьми. Протест сегодня захватил почти весь центр Киева. Началось все с марша из парка Тараса Шевченко. По дороге часть митингующих взяла штурмом городской совет, выламывали двери и разбивали окна.

Основная колонна пришла на Майдан. Ограждение вокруг площади сломали, а милицию вытеснили с площади. Некоторые митингующие залезли на так и не собранную новогоднюю елку. Сюда же приехали лидеры оппозиции.

На площади звучали призывы не повиноваться властям. Подобные провокации были здесь и накануне в ночь на субботу, когда в ответ на просьбу разойтись в милицию полетели камни, бутылки и горящие поленья. Тогда бойцы спецподразделений и применили силу.

Провокаторы работали в толпе и сегодня. Митингующих призвали штурмовать здание администрации президента. Во главе этой колонны даже появился бульдозер. Он остановился около оцепления. Через некоторое время в бойцов специальных подразделений, охранявших здание, полетели камни и файеры. Милиция отвечала шумовыми гранатами и слезоточивым газом.

В итоге митингующих вытеснили на соседнюю улицу, но расходиться они не собирались. Было ощущение, что лидеры оппозиции вообще никак не контролируют толпу. Кстати суд сегодня запретил все митинги и на Майдане и около государственных учреждений до 7 января. В Европе, кстати, это решение наверняка бы выполнили, в отличие от Киева.

Впрочем, некоторые европейские политики сегодня присоединились к протестующим. Это грубое вмешательство в дела соседней страны, но такое на этой неделе уже было в Киеве и чуть не привело к международному скандалу. На евромайдане с призывом к протестующим даже выступала спикер литовского парламента.

"Я уверена, что Украина будет в Европе. Путь это трудный, но им его надо пройти гордо. Я верю украинскому народу. Верю вам! Я знаю, что вы любите свою страну. И для своих детей и внуков вы все сделаете, чтобы Украина была в Европе. За вас!" - сказала председатель сейма Литовской республики Лорета Граужинене.

Это заявление было сделано за день до саммита в Вильнюсе, на котором Украина должна была подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Спикер литовского парламента еще больше подогрела ложные надежды участников еромайдана на то, что евроинтеграция - это решение всех проблем Украины.

Экстренное совещание сейчас проходит в резиденции Межигорье. Во встрече участвуют президент Янукович, глава Совбеза Украины, министр МВД и мэр Киева. По последним данным, в результате беспорядков на улицах города, устроенных сторонниками евроинтеграции, пострадало более 100 милиционеров.

Как сообщает пресс-служба внутренних войск Украины, ранено 59 военнослужащих, пытавшихся сдержать толпу. По информации городской администрации, за медицинской помощью обратились 53 участника акции протеста.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей