Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 декабря 2013, 21:40

Россия вышла на лидирующие позиции в мире по уровню детской агрессии

15-летний подросток убил 10-летнего приятеля из-за велосипеда в поселке под Тюменью. Поспорили, кто будет кататься первым, подрались, победитель спрятал тело побежденного. В Йоршкар-Оле два второклассника решили кого-нибудь побить и взялись за приятеля. Сломали позвоночник.

За происходящим наблюдала их учительница. Ее наказали за невмешательство, но страшнее другое - у нее происходящее не вызвало шока, потому, вероятно, и не вступилась.

И под Тюменью, и в Йошкар-Оле, и далее по всей стране речь идет о тех, кого в классическом понимании детьми назвать сложно из-за того, насколько они далеко готовы зайти в жестокости. Судя по отчетам ООН, Россия уже в первой пятерке стран по уровню детской агрессии.

Время действия - ранняя осень, место - заросший пустырь за городом. А сам город может быть где угодно - в России или одной из бывших республик. В таком жанре важны не декорации, а сюжет, а он-то обычно и не отличается оригинальностью - все сводится к избиению и унижениям.

Значение имеют действующие лица - в таких роликах им, как правило, нет 18. Но хлесткие удары звучат вполне по-взрослому, и спастись от преследователей не помогают ни школьные стены, ни мольбы о помощи. Зрителя на этих кадрах шокирует не только жестокость, не сочетающаяся с возрастом дерущихся, но и спокойствие собравшихся вокруг. Даже если жертва не сопротивляется, массовка подзадоривает нападающих.

Но порой от проявления детской агрессии не по себе становится и тем, кто, казалось, привык ко всему. Когда в Подмосковье восемь девиц, большинство еще учится в школе, до полусмерти избили девушку-инвалида, тренер местной спортшколы даже вывел людей на митинг против жестокости.

"Меня возмутила сама проблема, возмутили поступки детей. Почему это именно у наших детей? Почему наши дети проявляют агрессию?" - недоумевает Владимир Пастух.

Тот осенний вечер Саша не забудет никогда. Своих обидчиц она знала и раньше, старалась не встречаться - они частенько не давали ей проходу, но тут подстерегли у выхода из магазина.

Вряд ли происходившее можно назвать дракой. Сашу связали, утащили подальше от дороги. Били руками и ногами, ломали пальцы, разбили о голову бутылку. В больнице, где девушка потом несколько дней провела без сознания, ей удалили селезенку. Но причины такой свирепости никто из участниц расправы внятно объяснить не смог.

"Они же шли убивать ее. Они в лес ее хотели увезти, там закопать заживо. Только таксист отказался, которого вызвали везти ее, и вызвал "скорую". Они надеялись на худший итог, и что ничего не раскроется", - рассказывает Ирина Ауэр, сестра пострадавшей Александры Гороховой.

Чтобы описать нравы современных подростков, психолог Марк Сандомирский даже придумал особый термин – "поколение жесть".

"В молодежном жаргоне слово "жесть" означает "замечательно", "классно", "круто", как еще подростки говорят. Хотя оно является производным от слова "жестокость". И в том-то и проблема, что подростки сегодня нередко проявление жестокости считают чем-то положительным", - объясняет психотерапевт Марк Сандомирский.

Корни этого явления психологи стараются найти в недавнем прошлом. Лихие 90-е оставили след даже в судьбе тех, кто это время не застал. Здесь работает тонкий механизм - сильный стресс у молодых родителей и нарушенная связь с ребенком, которому не сумели передать главного - умения сопереживать другим. В результате под целое поколение была заложена мина замедленного действия.

"Когда это поколение самого начала 90-х, поколение рожденных после СССР детей уже вступило в подростковый возраст, они и стали массово, более заметно, чем раньше в их годы подростки, проявлять жестокость", - отмечает психотерапевт Марк Сандомирский.

В ответ звучат возражения: в детском коллективе жестокость была всегда. Разве мало леденящих сцен в описании жизни детдомовцев советской поры? Да и самый известный случай подросткового зверства прогремел на весь Союз еще в 1964 году, когда 14-летний Аркадий Нейланд, пытаясь ограбить квартиру, забил топором хозяйку и ее трехлетнего сына.

Но сегодня развитие технологий меняет и характер конфликтов, заставляя жертву переживать насилие снова и снова. Ведь даже если унижение забудется, видеозаписи продолжат гулять по сети.

"Жертва, которая оказывается в очень такой тяжелой ситуации не только в тот момент, когда ее избивают, она продолжает быть жертвой, когда все это выложено в Интернете", - отмечает руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦССП имени Сербского Елена Дозорцева.

Девятиклассница Аня Пахотина свой поступок на видео не снимала, но история все равно получилась громкой. Ее ссора со взрослым мужчиной на улице закончилась убийством, хотя ей было всего 15, а жертве - 34.

У незнакомца Аня попросила сигареты. Тот угостил, но на повторную просьбу ответил отказом. Всему виной, считает девочка, был алкогольный коктейль - затуманил голову, а когда дурман рассеялся, все было кончено. Для юных преступников это типично - винить в произошедшем окружающих, обстоятельства, но только не себя.

В психологическом центре пришедших учат справляться с гневом и уверяют: помощь нужна не только жертвам насилия, агрессорам тоже, а еще их родителям.

"Это должно быть в первую очередь образование взрослых людей, психологическая грамотность. И тогда они могут транслировать это детям, что с ними делать, с бурлящими молодыми силами", - считает заместитель директора психологического центра Анна Кучинская.

Психологи надеются, что такая работа окажется эффективнее угроз и справедливее казенного дома. Ведь жестокость детей – не что иное как следствие равнодушия взрослых, которых за это обычно никто не наказывает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей