Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2013, 21:00

Президент внесёт в Госдуму законопроект об амнистии в честь 20-летия Конституции

Главная внутриполитическая новость дня: в России будет объявлена масштабная амнистия. Сегодня Владимир Путин согласился с предложением президентского Совета по правам человека освободить от наказания лиц, которые не совершали тяжких и насильственных преступлений.

Насколько масштабной будет амнистия к 20-летию Основного закона точно пока неизвестно. Правозащитники называют разные цифры: от 50 до 100 тысяч человек.

По Конституции, объявление амнистии - это право Госдумы. Сегодня стало известно, что проект постановления в нижнюю палату внесет Президент, а депутаты примут решение до конца года.

По поручению Владимира Путина, свои предложения уже подготовили Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и Совет по правам человека при Президенте. Глава государства со многими инициативами согласился и сегодня встретился с правозащитниками, чтобы обсудить детали.

"Он хорош, и, по-моему, он один из лучших проектов амнистии. Амнистия действительно носит характер государственный, политический, государственного акта, свидетельствующего о силе и одновременно о великодушии государства, - сказал Владимир Лукин. - Должен сказать, что амнистии, которые были несколько раз, вели к снижению градуса раздражительности, напряженности в обществе, как правило".

Как считает Владимир Лукин, амнистия должна быть широкой, но осуждённые за тяжкие преступления должны остаться за решёткой.

"Но, конечно, действительно, есть исключения, которые должны быть учтены, – люди, которые [обвинены] в ужасных преступлениях, типа педофильских, и так далее. Но люди, которые не совершили ничего уж запредельного, – к ним можно отнестись гуманно, и я думаю, что это увеличит стабильность страны и стабильность государства, а не наоборот", - сказал Владимир Лукин.

"Я согласен с вашим предложением в целом .Мы доработаем этот документ вместе с депутатами Государственной Думы. Я услышал, что Вы сказали по поводу ненасильственных действий, и сразу же хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые, действительно, не совершили тяжких преступлений или преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти. Имею в виду, прежде всего, конечно, представителей правоохранительных органов. Из этого прошу вас исходить, - сказал В. Путин. - Я согласен с вами в том, что такие действия должны носить умиротворяющий характер, они должны подчеркивать гуманизм нашего государства. Но ни в коем случае они не должны вести к рецидивам и не поощрять новые правовые нарушения, создавая у кого бы то ни было представления о том, что можно сегодня совершить преступление, правонарушение, а завтра рассчитывать на прощение со стороны государства, и творить можно что угодно".

Президент считает, что решение должно быть сбалансированным. После встречи журналисты пытались прояснить у правозащитников масштаб амнистии. Позже на эту тему высказался пресс-секретарь главы государства: "Чрезвычайно преждевременно говорить о том, что амнистия будет распространяться на те или иные конкретные фамилии, на тех или иных конкретных лиц, в настоящий момент так говорить опрометчиво и неверно".

По словам Пескова, проект амнистии будет дорабатываться с участием Администрации Президента, депутатов, экспертов и представителей гражданского общества.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей