Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 декабря 2013, 21:00

Главное политическое событие дня в России — выступление Президента с Посланием Федеральному собранию

Главное событие дня - Президент России выступил с посланием к Федеральному собранию. Оно дважды юбилейное: десятое для Владимира Путина и двадцатое в новейшей российской истории. И, кроме того, совпало с важной для страны годовщиной.

Георгиевский зал Кремля переполнен. Здесь депутаты, сенаторы, члены правительства и весь губернаторский корпус. Как и в прошлом году, Послание оглашается в день Конституции. Основной закон страны был принят всенародным голосованием ровно 20 лет назад, 12 декабря 1993 года.

"Поздравляю вас с этой значимой для нашего государства и общества датой. Конституция соединила два базовых приоритета – высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, – подчеркнув их взаимную обязанность – уважать и защищать друг друга. Убеждён, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного закона незыблемы, - сказал Президент. - При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершённый, мёртвый. Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой – необходимы".

Совсем недавно парламент одобрил президентские поправки в Конституцию об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Как считает Путин, это поможет преодолеть правовую неопределенность. Ведь сейчас эти суды по одному и тому же делу иногда выносят абсолютно разные решения.

Одна из самых острых тем, волнующая миллионы граждан - межнациональные отношения.

"Здесь фокусируются многие наши проблемы, провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искажённому пониманию истинных причин межэтнического напряжения, - заявил Президент. - Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые "крышуют" этническую мафию, и так называемые "русские националисты", разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы. Мы вместе должны справиться с этим вызовом, должны защитить межнациональный мир, а значит единство нашего общества, единство и целостность Российского государства".

Владимир Путин считает, что вопросы межнациональных отношений требуют откровенного разговора в обществе.

Накопилось немало проблем и в другой сфере - местном самоуправлении, а ведь именно муниципальные чиновники должны решать бытовые проблемы людей, чтобы с простейшими вопросами не обращались за помощью к губернатору или даже к президенту.

"Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы. Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы, - отметил В. Путин. - Кроме того, местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть к людям, – чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой. Давайте посмотрим на эти проблемы ещё раз со всех сторон, чтобы наконец привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени. Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году".

Кстати, 2014-й  - это год 150-летия знаменитой земской реформы. Именно развитие земств, так тогда называли местные органы власти, в своё время позволило России совершить рывок и начать серьезные преобразования. Например, аграрную реформу Столыпина. Путин уверен: и сейчас сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для обновления кадрового потенциала страны.

"Мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремлённые, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности. Потому будем и дальше работать над развитием политической конкуренции, совершенствовать политические институты, создавать условия для их открытости и эффективности, - заявил глава государства. - Прошедшие недавно выборы показали, что в политической жизни стало меньше официоза, заорганизованности, заранее прогнозируемых результатов. Считаю важным, что всерьёз заявили о себе многие новые партии. Завоевав места в муниципальных и региональных органах власти, они заложили хорошую базу для участия в будущих федеральных избирательных кампаниях и, уверен, составят достойную конкуренцию политическим старожилам".

В своём Послании парламенту Владимир Путин призывает общество активно включиться в законотворческий процесс. Инициативы снизу должны стать частью государственной политики.

"Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое "нулевое", чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества. Как при федеральных, так и при региональных органах исполнительной власти необходимо создавать общественные советы. Конечно, во многих органах власти они уже есть, но не везде. И самое главное, они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции", - сказал Президент.

Президент предлагает Общественной палате, Совету по правам человека и другим правозащитных организациям включиться в подготовку проекта закона "Об общественном контроле". При этом Путин рассчитывает, что в деятельности правозащитных организаций не будет политической ангажированности.

Международная политика. Звучит важный тезис - Россия стремится к лидерству, но не собирается навязывать свою волю кому бы то ни было.

"Мы всегда гордились своей страной. Но мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензии на мировую или региональную гегемонию, не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем своё покровительство, никого не пытаемся учить жить, - отметил глава государства. - Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов. И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с её великой историей и культурой, с многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а именно совместной, органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства".

Путин напоминает: недавно именно благодаря российским инициативам удалось избежать новой войны на Ближнем Востоке - внешнего вмешательства в сирийский конфликт.

Что же касается последних событий в соседней Украине, Президент уверен - местным политикам удастся договориться и решить все накопившиеся проблемы. А Россия, если у Украины будет такое желание, готова продолжать работу по сближению Киева с Таможенным союзом. Впрочем, эта международная организация в любом случае будет расширяться: в Таможенный союз готовятся вступить Киргизия и Армения.

Глава государства также называет вызовы, с которыми Россия может столкнуться в перспективе. По словам Путина, американская система противоракетной обороны только называется оборонительной, а на самом деле, это часть стратегического наступательного потенциала.

"Иранская ядерная программа в своё время служила, пожалуй, главным аргументом развёртывания систем противоракетной обороны (это так, между прочим, скажу). Теперь что получается? Иранская ядерная проблема уходит, а система ПРО остаётся. И не просто остаётся, а получает своё дальнейшее развитие", - сказал Путин.

Развёртывание ПРО и других систем высокоточного оружия может привести к нарушению стратегического баланса сил в мире.

"Мы это прекрасно понимаем. И знаем в этой связи, что нам нужно делать. Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим. Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические. Весь необходимый потенциал у нас для этого есть, - заявил Путин. - Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружения, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам, безусловно, обеспечить безопасность Российского государства. Нам ещё многое нужно сделать по развитию современных высокоточных боевых комплексов. В то же время уже сейчас по ряду качественных параметров современных стратегических ядерных сил сдерживания мы успешно и по плану выходим на новые рубежи, и нашим партнёрам некоторым нас ещё догонять придётся".

На перевооружение армии и флота выделяется гигантская сумма - 23 триллиона рублей. Так что в ближайшее десятилетие предприятия оборонно-промышленного комплекса будут полностью загружены заказами.

Государство заботится о тех, кто его защищает. Путин заявляет, что впервые за всю историю решен вопрос с обеспечением военнослужащих жильем.

Как и в прошлом году, когда Путин говорил о "духовных скрепах", часть Послания посвящена традиционным ценностям. Во многих странах сейчас пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются различия культур.

"От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это не покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий, - сказал Путин. - И мы знаем, что в мире всё больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации, каждого народа: ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной, жизни не только материальной, но и духовной, ценностей гуманизма и разнообразия мира".

"Конечно, это консервативная позиция. Но говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию", - отметил Президент.

Как считает Президент, разрушение традиционных ценностей не только может привести к негативным для общества последствиям, но и по своей сути антидемократчно, ведь оно происходит вопреки воле большинства.

Смотрите полную версию ежегодного послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию на сайте Первого канала.




Читайте также: