Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2013, 21:21

Через несколько лет на месте снесённой гостиницы «России» должен появиться парк «Зарядье»

Болота, лес, степь и кусочек тундры у Кремлевских стен. Уже через три года центр златоглавой может выглядеть примерно так. Прямо с Красной площади москвичи и гости столицы попадают в березовую рощу. Здесь принципиально нет ни одной пешеходной дорожки - такова задумка. Через несколько метров - степь, затем тундра. Ландшафт только и успевает меняться. И даже ветер в разных зонах парка дует по-разному. Другая температура воздуха, другие растения. Удивительно, но все - под открытым небом.

Он коренным образом преобразит центр Москвы. Памятники архитектуры будут вписаны в окружающий ландшафт. Часть набережной станет пешеходной. Собственный микроклимат и уникальные природные зоны позволят каждому посетителю парка совершить путешествие, не покидая городских улиц.

"Сделать в Зарядье такой аттракцион зелени, представить широту того, что есть в России, это действительно задача сверхсложная. Но я думаю тут то количество профессионалов, ту команду, которую мы собираем, она сможет справиться с этим", - говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Парк, которого еще нет, но который уже наделал много шума. Международный конкурс на разработку концепции "Зарядья" стал одним из самых масштабных архитектурных конкурсов мира. Победителями стала команда из Нью-Йорка. Однако, в реализации инновационного проекта будут участвовать и другие конкурсанты - лучшие умы, со всего мира. Россия, Великобритания, США, Германия, Италия. Будущий парк сформирует принципиально новое представление о России в целом.

"Территория окружена историей - Кремль, Красная площадь, Собор Василия Блаженого... Мы уставили невидимые границы: ландшафт постепенно меняется. Тундра переходит в лес, потом в возвышенность, а затем в болото. В каждую зону специально привезут растения, характерные для этой местности. Мы хотим поиграть с природой", - отмечает партнер проекта "Зарядье" Элизабет Диллер (США).

В центре Зарядья - большой луг. Это пожалуй, единственное место, где тепература воздуха и погодные условия будут оставаться естественными. Зимой - здесь будет снежно, летом - солнечно. А пока же на территории бывшей гостиницы "Россия" идет только подготовка.

Котлован в самом центре столицы появился 7 лет назад. Сначала здесь планировали возвести многофункциональный комплекс, в него вошли бы гостиница и торговые павильоны. Затем была идея использовать это место для парламентского центра. Но и от него в итоге отказались. Теперь - решили построить парк.

В  будущем парке будет ледяная пещера. Здесь будет снежно, и всегда минус два градуса. Для реализации этой идеи предполагается использовать солнечную энергию, работать с влажностью, и розой ветров.

"Здесь совсем разный климат. Вот тут прохладная низина с водой, деревьями и мостами, а тут - высокое теплое солнечное место", - говорит партнер проекта "Зарядье" Мэри Маргарет Джонс (США).

Строительтво нового парка, возможно, затронет и транспортную сеть столицы. Автомобильные потоки вокруг Зарядья могут поменять. Например, и без того загруженную Кремлевскую набережную планируют сделать частично пешеходной.

"Предполагаем, что Варварка станет пешеходной, существенно сузится набережная, и Большой Москворецкий мост тоже превратиться в новую пешеходную зону, которая свяжет Зарядье со Стрелкой, с Музионом, с Парком Горького и Воробьевыми горами. То есть получается такой большой зеленый пояс новый Москвы", - отметил партнер проекта "Зарядье" Петр Кудрявцев.

Предварительная стоимость проекта - 9 миллиардов рублей. Детали будущего проекта еще дорабатываются. Однако, к созданию парка могут приступить уже в следующем году. Сейчас идет строительство первого, временного павильона. Он будет информационным. И подробно расскажет москвичам о том, каким именно будет Зарядье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей