Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2014, 18:29

Невероятный спектакль для актрисы Алисы Фрейндлих представили в Петербурге

Отправиться в путешествие во времени и пространстве, между реальностью и сном предлагают создатели нового спектакля "Алиса". Его представили широкой публике на Новой сцене Большого драматического театра. В пьесе по мотивам известной сказки Льюиса Кэролла сюжетные линии тесно переплетаются и с биографией главной актрисы Алисы Фрейндлих, и с воспоминаниями его авторов.

Название спектакля краткое и ёмкое - "Алиса". Во-первых, это имя исполнительницы главной роли, Алисы Бруновны Фрейндлих. А во-вторых, отсылка к кэрролловской героине. Только на этот раз она окажется не в Стране чудес или Зазеркалье, а в собственных воспоминаниях.

Жизненные истории настолько правдиво звучат со сцены, что зрителю и не понять, что в этом спектакле вымысел, а что - откровение актеров. По сюжету, Алиса - обычная женщина, наша современница, которая пытается разобраться в своем прошлом. Причем, ее жизненные вехи совпадают с реальной биографией Фрейндлих: она маленькой девочкой пережила блокаду, ее отец ушел из семьи. А кэрролловская героиня действительно вторгается в ее мир - всю жизнь ей дарили книги, игрушки, так или иначе связанные с маленькой подругой белого кролика, Алисой.

"Нет человека, у которого не будет каких-то рифм, каких-то созвучий с теми вопросами, которые поднимаются в пьесе. Их много, поэтому так разнообразны мнения об этом спектакле", - говорит Алиса Фрейндлих.

Режиссер Андрей Могучий предложил новый способ постановки спектакля. Пьесу писали всей труппой, провели этакий мозговой штурм, где каждый рассказал что-то личное, из жизни. Эти эпизоды и вплетены в монологи сценических героев.

Еще более необычна форма: все первое действие зрители сидят на сцене, актеры находятся в партере. А любимые режиссером аудиовизуальные эффекты в "Алисе" использованы по максимуму.

"Мы разговаривали на одном терминологическом языке, профессиональном. Вопросы, которые артисты задавали, были мне понятны. Это были ясные вопросы по существу, которые двигали нашу работу вперёд", - говорит режиссер, художественный руководитель Большого драматического театра Андрей Могучий.

Помимо Фрейндлих, в "Алисе" играют и другие заслуженные артисты БДТ - Георгий Штиль, Геннадий Богачев и Ируте Венгалите. Наблюдать за тем, как режиссер "вписал" их в современную и абсолютно нехарактерную для них постановку, конечно, интересно. Им и самим было, что переосмыслить, признались артисты.

"Конечно, это нелегко, когда всю жизнь идёшь по одной дороге, а потом вдруг открывается какой-то новый путь. Но я человек любопытный, любознательный, несмотря на все сложности преодоления себя, в первую очередь, мне это было, конечно, интересно", - сказала Алиса Фрейндлих.

 

Читайте также: