Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2014, 19:40

Как зарубежные спортсмены увидели сочинскую Олимпиаду?

Очень много хороших впечатления увезут домой спортсмены со всей планеты, которые боролись здесь за медали. Среди них и представители стран, где зимний спорт не очень популярен, и атлеты из настоящих зимних держав. Но все в один голос говорят: даже не ожидали настолько чёткой и продуманной организации игр, отмечают, как удобно всё устроено в олимпийской деревне и на спортивных объектах. Повсюду иностранцам помогали волонтеры. Но главное - это улыбки и поддержка людей - вот, что создавало  в Сочи настоящий олимпийский дух.

"Я очень счастлив быть здесь. Это мои шестые игры, и они лучшие", - считает капитан сборной Финляндии по хоккею, многократный призер олимпийских игр Теему Селянне.

"Нас готовили к тому, что тут опасно. Но никакой опасности я не почувствовала. Мне тут очень комфортно", - отмечает фигуристка сборной США, бронзовый призер Олимпийских игр 2014 Грейси Голд.

"Олимпийская деревня просто прекрасна. Мы замечательно проводили время", - вспоминает биатлонист сборной Норвегии, четырехкратный олимпийский чемпион Эмиль Хегле Свендсен.

Уже даже скептики сомневаются: может, это не просто вежливость? Мировые звезды единодушны: в таких условиях жили, тренировались и выступали впервые.

"Я сюда приехала за 12 дней до своего старта. Все говорили, зачем так надолго? Но я не пожалела ни секунды. Ведь меня поселили в настоящий дом Барби, где есть все, что нужно!" - делится впечатлениями конькобежка сборной Нидерландов, бронзовый призер 2014 Карин Клейбекер.

"Жить здесь было просто прекрасно, впечатляющие стадионы. Нас отлично кормят. Я тут был год назад на соревнованиях. Все очень круто поменялось! А еще в России отлично болеют!" - отмечает конькобежец сборной Нидерландов, олимпийский чемпион 2014, бронзовый призер 2014 Йоррит Бергсма.

Даже на соревнованиях, где у нас не было медальных перспектив, поддерживали не только своих, но и иностранных спортсменов. Например, на матче по хоккею среди женщин за бронзу - то швейцарок, то шведок трибуны гнали вперед криками "Шайбу!". А площадь награждения была заполнена и в те дни, когда россиян не награждали. 

Впервые в истории Олимпиад после соревнований триумфаторов поздравляли только цветами, а вот медали вручали, как правило, на следующий день в Олимпийском парке. Атлеты оценили нововведение не сразу, заслуженную награду хотелось получить как можно скорее. Но потом разглядели и обратную сторону - ведь для них устраивали сразу два праздника. 

За последние недели Олимпиада отбила не один десяток информационных атак. Критику западных журналистов опровергали атлеты из их же стран. Так, серебряный призер в прыжках с трамплина Даниэла Ирашко-Штольц - австрийская спортсменка нетрадиционной сексуальной ориентации - рассказала, как, с ее точки зрения, в России относятся к сексменьшинствам: "Я думаю, что это проблема раздута. Ко мне в Сочи относятся так же хорошо, как к любому другому спортсмену. Абсолютно никаких проблем".

Иной раз мифы создавали сами спортсмены. Видео, выложенное в социальные сети американской саночницей Кейт Хансен, мгновенно попало в эфир телеканалов по всему миру. Оказалось, что это настоящий волк, но только снят он не в Сочи, а в студии ее друга, который воссоздал интерьер холла домика Хансен. Когда спортсменка поняла, что шутка зашла слишком далеко, тут же извинилась. 

"Я не ожидала такого резонанса от этого видео. Охрана здесь просто сошла с ума. Ну, вы знаете: все для безопасности спортсменов", - написала в соцсети саночница сборной США Кейт Хансен.

Когда, казалось, критиковать уже нечего, СМИ переключились на качество снега и трасс. Условия, в которых соревновались спортсмены, мы попросили оценить восьмикратного олимпийского чемпиона, легенду биатлона Уле-Эйнара Бьерндалена.

"Условия хорошие. Сервисмены делают отличную работу. Главное, что условия равные для всех спортсменов. Это важнее всего. Мы соревнуемся на по-настоящему хорошей трассе", - отметил он.

Один из лучших канадских хоккеистов Сидни Кросби признается, когда сюда ехал, меньше всего думали о том, что писали о Сочи.

"Пока я не увижу все сам, я стараюсь не судить. Здесь все: от деревни до людей - все великолепно. Тут работают замечательные люди, прекрасные волонтеры, каждый заботится о нас. Мы это чувствуем", - говорит капитан сборной Канады по хоккею, олимпийский чемпион 2014 Сидни Кросби.

В отличие от медалей, впечатления от Олимпиады привезет домой каждый. Уже очевидно, обсуждать игры в Сочи будут еще долго. А значит, слова, подобные этим, для нас на вес еще одного золота. 

"Эти игры лучшие. Я могу сравнивать с Ванкувером, Турином. Все великолепно: олимпийская деревня, еда, арены. Я говорю спасибо Сочи, России, вы великие хозяева игр!" - говорит вратарь сборной Швеции по хоккею, олимпийский чемпион 2006 Хенрик Лундквист.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей