Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 марта 2014, 18:37

В Татарстане обсуждают драматическую историю с подменой новорождённых

Жительница Казани спустя 25 лет узнала, что всё это время воспитывала чужого сына. Она признаётся: ещё в роддоме заподозрила неладное. Но лишь недавно смогла найти семью, в которую отдали её ребёнка.Вот только увидеть его матери так и не удалось.

 Она робко улыбается и до сих пор не может поверить. Этот молодой человек - ее сын. Разия Факарова впервые увидела его спустя 25 лет, уже взрослым. В 86 году в казанском роддоме детей перепутали. Ребенок Разии всю свою жизнь называл мамой Флеру Фазлыеву. Но ее материнское сердце с самого начала говорило, что Ильшат - ей не родной.

"Я сразу отказалась, сказала, что не мой ребенок. Забирайте, говорю, это не мой ребенок. Подошла медсестра, говорит - ну вот же бирка. Я говоря - не мой ребенок, я даже кормить не могу - отторжение идет", - вспоминает Флера Фазлыева.

На семейном совете мальчика решено было оставить, воспитывать. На анализ ДНК долго не хватало денег. Но спустя годы тест сделали и подтвердили - в роддоме ошиблись. С этого момента Флера начала настоящее расследование - искала женщин, рожавших с ней в один день. Дом Разии стал 10-м по счету, куда пришла мать. Сын Флеры вырос именно здесь. Но увидится им так и не удалось. Молодой человек погиб в 2004-м.

"Айдар, которого воспитывала я, был очень хороший ребенок. Я его потеряла. Мама, которая никогда его не видела и не увидит. Для наших семей это, мне кажется, большая трагедия", - сказала Разия Факарова.

С момента знакомства, 3 года, семьи пытаются справиться с потрясением. И лишь недавно Разия Факарова нашла в себе силы написать заявление в суд и попытаться найти виноватых: "Я до сих пор не слышу от своего родного сына слова "мама", мне больно слышать от него холодное "здравствуйте", и это не его вина, а вина тех, кто в тот день, когда я рожала, допустили чудовищную ошибку".

"В Вахитоский районный суд обратилась жительница Казани с исковым заявлением о компенсации морального вреда в размере одного миллиона 800 тысяч рублей за подмену ребенка в роддоме", - сообщила пресс-секретарь Вахитовского районного суда г. Казань Елены Коваль.

В прошлом году в Татарстане уже был случай, когда двух маленьких девочек, перепутав, отдали не в родные семьи. Но в этой истории родители быстро заметили подмену. Вес одного из детей за один день изменился почти на килограмм.

"Я УЗИ прошла, мне сказали - весит плод около 3600 грамм, а в итоге мне сказали 2800", - рассказывает Людмила Дубаева.

Спустя 4 месяца после родов мамы под наблюдением психологов поменялись детьми. Долго оформляли юридические формальности. Каждая уже успела получить свидетельство о рождении на чужого ребенка. Тогда по результатам служебной проверки должностей лишились глава городского здравоохранения, главврач больницы и непосредственно  акушерка.

Новый эпизод 25-летней давности Минздрав Татарстана пока комментировать отказывается. А юристы считают - получить компенсацию спустя более чем четверть века Разии Факировой будет сложно.  

"К сожалению, законодательство о компенсации морального вреда родилось в 91 году. В случае с подменой ребенка в 86 году компенсация морального вреда возможно, только если на сегодняшний день лица, причинившие вред, продолжают причинять моральный вред. То есть отказываются провести внутреннее расследование или продолжают совершать действия, которые усугубляют ситуацию", - говорит юрист Юлия Лаврова.

Роддом, в котором рожали женщины,  уже не существует. В здании сейчас расположен туберкулезный диспансер. Но несмотря на это, семья хотят бороться. Сейчас они общаются, дружат, и даже пытаются найти в этой трагической истории хорошие моменты. Например, то, что у четырехлетнего Эмиля - ребенка Ильшата, теперь стало на одну бабушку больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей