Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2014, 18:05

Владимир Путин 18 марта в 15:00 выступит с официальным заявлением

В связи с обращением Крыма к России ожидается заявление Владимира Путина. Пресс-служба главы государства сообщает, что завтра в 15:00 по московскому времени Президент выступит в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, главами регионов и представителями гражданского общества.

Вообще, законодатели говорят, что сама юридическая процедура вхождения Крыма в состав Российской Федерации может занять до нескольких месяцев. Необходимые для этого шаги прописаны в действующем в России законе.

Согласно ему, инициатором предложения о принятии в состав России является само иностранное государство, которое хочет присоединиться к федерации. После того, как Президенту России поступает соответствующее предложение, глава государства уведомляет о нём обе палаты парламента, правительство и при необходимости проводит с ними консультации. Затем заключается международный договор, в рамках которого решаются вопросы, в том числе, о наименовании, границах и статусе нового субъекта.

Документ этот может устанавливать переходный период, в течение которого новый регион должен быть интегрирован в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России и в систему органов государственной власти.

"После подписания Президент обращается в Конституционный суд на предмет, соответствует ли подписанное соглашение Конституции Российской Федерации. И при позитивном ответе в Государственную Думу вносятся два документа. Первый - подписанное соглашение на ратификацию. И второй документ - проект Федерального конституционного закона о принятии в состав Российской Федерации. В случае принятия этих двух законов, а ратифицированное соглашение приобретает силу закона, так вот, в случае принятия этих двух законов в Конституцию Российской Федерации, в ее 65-ю статью, которая определяет состав Российской Федерации, вносится соответствующее дополнение в виде названия одного или нескольких новообразованных субъектов Российской Федерации. Такова процедура", - пояснил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей