Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2014, 18:08

Из разных регионов Украины продолжают приходить сообщения о новых нападениях и бесчинствах

Люди в масках избивают милиционеров, угрожают жителям и даже захватывают целые предприятия. Сегодня продолжилась история с угрозами в адрес главврача детской больницы в Виннице.

Видеосъёмка сделана в центре украинской столицы. Наряд милиции пытается приблизиться к одному из так называемых "штабов революции" на Майдане. Толпа громко выражает недовольство, люди в масках гонят милиционеров, упавшего бьют дубинками по голове. Теперь эти люди здесь - реальная власть, агрессивная и неконтролируемая, изворотливо прикрывающаяся словом "провокация".

"Они вызвали милицию для того, чтобы устроить провокацию! Они хотели, чтобы мы их побили. Мы их не били. Потому что мы - мирное население. Мы - украинцы, мы защищаем своих родных, свою землю, и всякий, кто попробует наступить нам на ногу, мы их забьем", - говорит активист Майдана.

Винницкая область. Триста бойцов "Правого сектора" и самообороны Майдана штурмуют ликёро-водочный завод компании "Немиров", забрасывают камнями офисное здание и в горячке друг друга.

Охрану и персонал завода выкуривают слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Через час даже самые стойкие вынуждены покинуть здание сквозь живой коридор ликующих захватчиков.

Кричат про революцию - отрабатывают заказ. Чуть позже выяснится: это был обычный рейдерский захват. Один генеральный директор выбил кресло из-под другого, воспользовавшись услугами боевиков в масках. Милиция снова не вмешивается. Робко заходит в здание, чтобы составить протокол о повреждении имущества. Украинские бизнесмены снова чувствуют себя, как в 90-х. То и дело к ним приходят поговорить. Вот, например, деньги пытаются вымогать у представителя одной из топливных компаний.

Уволиться за 24 часа. Истёк срок ультиматума, который некий "Народный трибунал" выдвинул главврачу детской больницы в Виннице. Молодые люди явились к Татьяне Антонец и потребовали написать заявление. Но люстрации не вышло - вышла вся больница и воины-афганцы. Ролик с таким исходом дела активисты Майдана в Интернет выкладывать постеснялись.

"Они когда пришли вчера за ответом, в полпятого, у нас собрался весь коллектив, были наши афганцы, которые пришли поддержать нашу больницу. Они, как только увидели такое количество людей, развернулись и ушли. Я на работе в хорошем настроении, в красивом платье, все нормально. Буду продолжать работать", - сообщила Татьяна Антонец.

В украинских банках сегодня ждали наплыва клиентов. После того как премьер Арсений Яценюк объявил о налоге на депозитные вклады. Люди пока реагируют спокойно. Но ограничения на выдачу денег продолжают действовать.

Тем не менее напряжение на Украине растёт. Казна пуста, экономика на краю пропасти, колоссальный внешний долг. Новая власть обещает тщательно изучить условия, которые Евросоюз выдвигает для интеграции. Но уже сейчас украинцы понимают: условия будут кабальными.

"Как можно забрать пенсию, не дать льготы, все забрать? Если повысят газ на 40%, мне даже пенсии на газ не хватит, а мне надо месяц еще жить! Он, Яценюк, думает, что он применяет? За кого он думает? За Америку? Что Америка говорит, то он делает! А что мы просим, он не слушает - слуга наш Яценюк! Неужели те дети, которые умирали там, на площади, они умирали за это, те сто человек? Я не поверю, что они за это умерли", - говорит украинская пенсионерка.

Если Киев согласится на жёсткие требования Евросоюза и Международного валютного фонда, это ударит по населению, и Евромайдан превратится в революцию разгневанных бюджетников.

"Зачем нам Европа? Кому сейчас в Европе хорошо живется? Мы ж смотрим, читаем. Вступили в Европу страны. Ни один не сказал, что сейчас хорошо! Болгария, Литва - оттуда повыезжали, людей там не осталось! Уже никто, Румыния туда не хочет - нас они тянут туда! Я пенсионерка, заработала две первых категории, у меня пенсия 1170. А я бешеные деньги зарабатывала и по пять смен работала на заводе, в 70 градусов жары, нас за руки, за ноги оттуда вытягивали! А они теперь миллиарды не поделят. 1170 пенсия - газ ему на 40% подыми! Убийца! Вы понимаете - он убийца! Мы просто помрем, донесите до него - мы помрем! Он нас в могилу ложит и ложит, ложит и ложит! Зачем такая революция? Чтоб он так жил, как мы живем!" - возмущается украинская пенсионерка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей