Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 марта 2014, 21:05

Киев и Брюссель подписали соглашение о политической ассоциации Украины и ЕС

Вечером тема санкций против России в связи с событиями на Украине и в Крыму получила развитие в Брюсселе. Новые имена, новые политические заявления и, вместе с тем, огромные усилия, направленные на то, чтобы не зайти на экономическое поле. Причём в случае как с Россией, так и с Украиной, с которой Евросоюз подписал частичную ассоциацию.

Вечером на сайте официального журнала Евросоюза появилось дополнение к черному списку ЕС. В нем - 12 фамилий. Председатель совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, помощник Президента России Вячеслав Сурков, заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы Елена Мизулина и руководитель информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Все они теперь - невъездные на территорию Евросоюза, а их банковские счета в европейских банках, если таковые вообще есть, подлежат замораживанию. По мнению ЕС, все фигуранты списка связаны с крымскими событиями. По большинству фамилий европейский список совпадает с американским. И после совещания журналисты спросили британского премьера, планируют ли в будущем включать в европейский стоп-лист российских бизнесменов. Кэмерон ответил однозначно.

"Подход ЕС заключается в том, чтобы избрать целью (санкций) тех людей, которые имеют прямое отношение к тому, что произошло в Крыму", - сказал Дэвид Кэмерон.

Пока отменен саммит Россия-ЕС. Что касается полномасштабных экономических санкций - объединенная Европа взвесит свои же риски. В любом случае, такие санкции - самая крайняя мера, и может быть введена по словам главы Евросовета ван Ромпёя, лишь в случае серьезной эскалации ситуации на Украине.

"Мы уже готовим третью ступень санкций. Еврокомиссии поставлена задача разработать соответствующие экономические меры, и я уверяю, что они окажут воздействие на российскую экономику и, надеюсь, на тех, кто принимает решения в России", сказал Херман ван Ромпёй.

Следует отметить, что по вопросу санкций между странами ЕС существует серьезные разногласия. Премьер Чехии, например, заявил, что введя их "Европа накажет сама себя", а премьер Венгрии считает, что его страна вообще не имеет отношения к российско-украинскому конфликту. И уже три страны попросили у Брюсселя компенсаций за потери в случае экономической блокады Москвы.

Сегодня же в Брюсселе европейцы подписали первую часть соглашения об ассоциации с Украиной.  Но здесь есть одна очень важная деталь. Вступить в силу соглашение об ассоциации может только тогда, когда Украина подпишет и экономическую его часть. А это она делать не спешит. Без подписания второй части документ не могут ратифицировать ни Рада, ни парламенты стран Евросоюза.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал подписание Украиной  политической части соглашения об ассоциации с ЕС попыткой набрать очки в геополитической игре.  Украинский премьер Арсений Яценюк уже сделал ряд заявлений о том, что Украина находится на пути в Евросоюз к удивлению самих лидеров стран ЕС.

"Пожалуй, Европа сейчас больше думает об Украине, как о стране, которая обозначила для себя европейский путь. Будет ли она когда-нибудь членом Евросоюза - это вопрос не на ближайшую перспективу. Не будем себя обманывать, сейчас у Украины есть более серьезные проблемы", - считает премьер-министр Польши Дональд Туск.

Но понимания, какой ценой удастся их решить, и удастся ли решить вообще, в Брюсселе, похоже,  до сих пор нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей