Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2014, 18:13

Острый политический и экономический кризис ударил по сельскому хозяйству Украины

Последствия противостояния на Украине негативно отразились на одной из главных отраслей страны - сельском хозяйстве. Аграрные комплексы, которые ещё недавно снабжали своей продукцией целые регионы, приходят в упадок. Одна из основных причин, как считают эксперты, в резком увеличении цен на горючее.

Пустые теплицы, ржавая техника - трудно поверить, но еще 20 лет назад колхоз "Музычи" под Киевом был среди передовых, а теперь хозяйство в упадке. За последние годы, рассказывают люди, сменилось несколько собственников, и с каждым из них комбайнов и сеялок здесь оставалось всё меньше. Последние пять тракторов этой весной выставили на продажу. Всё равно, говорят работники, заправлять нечем.

Предприятие, которое когда- то считалось колхозом-миллионером, в этом году не засеяло и половину площадей. Там, где росла пшеница элитных сортов, теперь сорняки. Чтобы купить бензин и солярку, приходится распродавать остатки техники.

Цистерны с топливом опустели еще в феврале. В этом году здесь даже не планируют получить прибыль - доходы от продажи зерна и кукурузы всё равно не перекроют затраты.

"Пятнадцать гривен за литр - это как?! Снимаем последние штаны, чтобы посеять пшеницу, выкормить скот и на данный момент продержаться. У нас как начинается посевная - так цены на топливо растут", - возмущается механизатор Владимир Шер.

В окрестных сёлах, жители которых раньше трудились в успешном хозяйстве, теперь нищета и безработица. Трудоспособное население перебирается в город. В то, что колхоз сможет выбраться из долгов, не верят даже те, кто еще недавно работал в "Музычах". Бывший механизатор Владимир Смоленко устроился на завод в Киеве, а в родное село приехал, чтобы посеять подсолнечник на своём огороде. Заправляя свой мотокультиватор, старается не пролить ни капли. Говорит, дизель теперь - на вес золота.

"За месяц гривны на четыре поднялось. Уже на машине-то не сильно поездишь - экономишь. Чем больше солярка, тем больше посевная будет стоить", - говорит он.

Украинские сельхозпроизводители бьют тревогу: с начала года топливо подорожало почти на 70%. В хозяйстве под Донецком успели купить солярку впрок - хватит, чтобы посеять рожь и пшеницу, но убирать урожай будет уже не на что.

"Мы взяли солярку еще по 11, а сейчас она уже почти 19. На весь год, конечно, не хватит. Это расчет на то, что мы получим первый урожай, и с первого урожая будем рассчитываться за горючее, и будем приобретать новое, продолжать уборочную", - поясняет агроном Вячеслав Губин.

Председатель колхоза Людмила Стадник признаётся - то, что горючее к посевной подорожает, конечно, прогнозировали, но что настолько, в колхозе даже представить не могли.

"Доллар хотя колеблется – выше-ниже, но понижения нету. Ни на электроэнергию, ни на бензин, ни на сельхозпродукты. Все увеличивается и увеличивается. Озимые посеяли в прошлом году - не думали. И сейчас по весне как выживать? Как-то будем выкручиваться, как-то с кем-то договариваться", - говорит она.

Министерство аграрной политики на днях обратилось в украинское Минэнерго и Антимонопольный комитет с требованием проверить, почему именно в разгар посевной кампании так стремительно дорожает топливо.

"В настоящее время в агропромышленном комплексе наблюдается существенное отставание в темпах накопления топлива, необходимого для завершения комплекса весенних полевых работ и подготовки к проведению уборочных работ. Основная причина этого - постоянный существенный рост цен на нефтепродукты".

Рост цен на заправках в ближайшее время приведёт к подорожанию продуктов питания, уверены эксперты. В первую очередь, согласно прогнозам, почти вдвое в ближайшее время вырастут в цене пшеница, рожь, овёс - всё, что выращивают на полях украинские фермеры. При этом топливный кризис, в первую очередь, ударит по небольшим хозяйствам.

"Увеличатся затраты, уменьшатся доходы сельхозпроизводителей. Именно сельхозпроизводителей на внутреннем рынке и тех, кто продаёт посредникам. В абсолютных величинах даже сложно сказать. Мы предполагаем, что уменьшится рентабельность производства. Мы наблюдаем в последние годы переформатирование рынка, когда мелкие предприятия уходят или поглощаются крупными", - говорит директор сельхозпредприятия Андрей Друзяка.

Как отмечают эксперты, судя по тому, что рост цен не прекращается, даже когда доллар дешевеет, ситуация выгодна только владельцам топливных компаний и государству, которое получает налоги от продажи бензина и дизтоплива.

При том, что Украина уже давно стоит на краю экономической пропасти, в самой экономике страны не меняется ровным счетом ничего. Сейчас мало кто вспоминает, но в конце прошлого года одно из требований "Евромайдана" звучало коротко и ясно: "Олигархи, геть!". Но, украинские олигархи никуда не делись. Кто-то из них, как Петр Порошенко, помитинговав, пошел в президенты. Кто-то, как Игорь Коломойский, выдержав паузу и не делая поначалу никаких политических заявлений, был назначен новыми киевскими властями губернатором. Не зря уже в начале марта 2014 британская газета "Гардиан" писала:

"Назначения олигархов на ключевые политические должности беспокоят протестующих, которые надеялись на начало новой эпохи".

По прошествии времени стало ясно, что новой эпохи не получилось.

"Отношение к этому вопросу определяется степенью близости того или иного олигарха к действующей власти и тем уровнем закулисных соглашений, которые в данном случае достигнуты. Никакой Украины без олигархов сейчас быть не может еще в течение какого-то достаточно длительного времени", - считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

А тут еще на днях интернет-портал "Украинская правда" выяснил, что заводы ферросплавов, принадлежащие группе Игоря Коломойского, под шумок революции не только продолжают пользоваться льготами на электричество, которые выписало им предыдущее, времен Януковича, правительство, но и договорилось об этом же с правительством новым. Причем, факт этот назначенный губернатором Днепропетровска Коломойский тщательно скрывает.

"Резоны таиться у участников процесса имеются: Коломойский и его команда управляют одним из крупнейших регионов. Гражданская позиция олигарха, объявившего вознаграждение за "зеленых человечков", сделала его героем миллионов жителей страны. Но гражданская позиция отдельно, а о бизнесе Игорь Валерьевич не забывал никогда. Информация о получении Коломойским неких благ - это репутационный удар не только по нему, но и по нынешней власти, которая в революционную зиму 2013-2014 годов обещала быть честнее власти прежней", - пишет "Украинская правда".

Благодаря только льготным тарифам на электричество, группе Коломойского в прошлом году удалось получить почти 600 миллионов гривен. То есть - без малого 55 миллионов долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей