Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 мая 2014, 21:31

Вместо пресловутой «руки Москвы» западная пресса нашла на Украине американские следы

Материалы, прорвавшиеся через информационную блокаду до зарубежного читателя, вызвали скандал, точнее, даже два. Корреспонденты "Нью-Йорк таймс" за неделю в Славянске не нашли подтверждений, что к событиям в городе имеет отношение Россия - как об этом постоянно говорят западные политики. А немецкая "Бильд" написала об активности американских спецслужб на самом верху в Киеве.

Информацию об участии агентов ЦРУ и ФБР в событиях на Украине журналисты газеты "Бильд ам зонтаг" получили уже тогда, когда номер сдавался в печать. Но все же успели написать короткую заметку. Ее публикация стала настоящей информационной бомбой.

"Десятки специалистов из ЦРУ и ФБР консультируют новые власти в Киеве. Это нам сообщил источник в немецких силовых структурах. По поручению американского правительства эти специалисты должны помогать Киеву в подавлении мятежа на востоке страны и в построении дееспособной структуры органов безопасности", - говорится в заметке.

Примечательно, что лишь два дня назад президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель отрицал вмешательство Соединенных Штатов в ситуацию на Украине. Напомним, в середине апреля скандал вызвал визит в Киев директора ЦРУ Джона Бреннана. Некоторое время факт этой поездки американцы вообще не хотели признавать. Теперь выясняется, на Украине с новыми киевскими властями могут работать десятки кадровых сотрудников ЦРУ. Данные источника газеты "Бильд ам Зонтаг" позволяют нам вновь вернуться к сенсационному заявлению бывшего руководителя службы Безопасности Украины Александра Якименко. По его словам, и нынешний и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко, и начальник департамента контрразведки СБУ Валерий Кондратюк имеют прямое отношение к Центральному Разведывательному Управлению США.

"Нами была получена информация, что господи Наливайченко в период своего пребывания в должности генерального консула Украины на территории Соединенных Штатов был завербован спецслужбами Соединенных Штатов Америки. В этом спецслужбам значительно помог его коллега господин Кондратюк, который также находился в консульстве в тот период от Украины. И, по нашим данным, этот сотрудник был завербован спецслужбами ранее. В последующем этот тандем был реализован спецслужбами Соединенных Штатов, когда господин Наливайченко был с их протекции назначен главой СБУ, и связующим звеном между ЦРУ и Наливайченко явился господин Кондратюк опять, который в то время занимал должность начальника аппарата. И сейчас мы видим этот же тандем, только немножко в другом виде, когда господин Наливайченко опять является главой спецслужбы Украины, а господин Кондратюк является главой контрразведки Украины", - заявил Александр Якименко.

Наливайченко фактически возглавлял СБУ с 2006 по 2010 год. В прошлом году стало известно о расследовании, которое Служба Безопасности Украины проводила совместно c генпрокуратурой. Наливайченко подозревался в разглашении гостайны. Как сообщил Якименко, для агентов ЦРУ Наливайченко выделил целый этаж в СБУ и предоставил сотрудникам американской разведки доступ к секретным документам.

"Действительно, были представлены личные дела сотрудников на изучение сотрудникам ЦРУ. Сотрудники ЦРУ изучали эти дела. Но до конца прокуратура дело не довела до того момента как все было изменилось, как называется политическая ситуация внутри произошел вооруженный переворот", - сказал Александр Якименко

Те десятки агентов ЦРУ и ФБР, которые сейчас, по информации газеты "Бильд ам зонтаг", консультируют новые украинские власти, по всей видимости, занимаются скорее аналитической работой и планированием операций.

"Агенты не должны непосредственно участвовать в боях с пророссийским ополчением. Их деятельность ограничивается Киевом", - говорится в статье.

Вместе с тем, народные ополченцы на юго-востоке Украины продолжают утверждать, что перехватывают переговоры военных и часто слышат в радиоэфире иностранную речь. Уже давно существуют подозрения, что в карательных операциях против сторонников федерализации участвуют иностранные наемники. Внимание австрийского издания "Контра Магацин" привлекли некоторые кадры: автор статьи "Войска НАТО в украинской униформе?" предполагает, что на американских бронеавтомобилях Хаммер без номерных знаков, могут как раз и передвигаться переодетые в украинскую униформу иностранцы. В свою очередь официальные лица США продолжает утверждать, что среди сторонников федерализации Украины действуют российские военные. Подобные заявления делаются даже на заседаниях Совета Безопасности ООН. Однако журналисты газеты "The New York Times" провели в Славянске почти неделю и так и не смогли выйти на "российский след".

"Повстанцы, служащие в 12-й роте, оказались украинцами, имеющими, однако, тесные связи с Россией, в том числе и родственные, как и многие в Восточной Украине. Многие из них являются ветеранами советской, украинской или российской армий. Они сообщили, что если бы российская разведка им помогала, у них было бы более современное оружие, а не то устаревшее, которое мы видели на блокпостах или в местах, где располагается рота", - пишет издание.

Эта статья, впрочем, вряд ли что-то изменит в риторике США. Ведь ничего не изменилось даже после заявления главы военной разведки Евросоюза Георгия Алафузоффа. Он сообщил журналистам, что никаких российских военных на Украине нет, а заявления Киева не нашли подтверждения. Но сейчас киевским властям и представителям госдепартамента США, скорее всего, придется как-то комментировать другую историю - не информацию о „неуловимых русских", а историю об агентах ЦРУ и ФБР на Украине.

Учитывая резонанс, который вызвала заметка в "Бильд ам Зонтаг" история с агентами ЦРУ в Киеве, скорее всего, получит продолжение. Возможно, новую информацию предоставит и тот таинственный источник в немецких силовых структурах.

Читайте также: