Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 мая 2014, 21:16

Погибших во время трагических событий в Одессе вспоминали сегодня в России и других странах

Весь день к зданиям украинских дипмиссий люди несли цветы, зажженные свечи и георгиевские ленточки. То, что произошло в пятницу в доме профсоюзов, многие восприняли как личное горе.

В одесском мехмате они были не разлей вода и даже спустя много лет после окончания университета, живя в разных странах, перезванивались каждый день. Теперь фотографию погибшего товарища его однокашник аккуратно закрепляет на заборе украинского посольства в Москве. Не сдерживает слез, и, кажется, не может поверить, что тот вечер в Одессе был не страшным сном, а явью.

"У них стояла палатка с тем, чтобы их услышали - что они хотят русский язык, что они хотят автономии, что они против того, что творится на Украине. Они забежали в здание, начался пожар, они побежали выше, он прыгнул с четверного этажа и разбился", - рассказывает друг погибшего.

К середине дня у дверей посольства - настоящий ковер из алых гвоздик, белоснежных тюльпанов и роз. Цветы несут те, кто события на Украине называет своей личной трагедией. Почти у каждого там - родные и друзья. Почти у каждого - не хватает слов, чтобы передать всю горечь и боль за происходящее.

"Это война, это самая настоящая война против своих же людей. Это нелюди, я две ночи не сплю, я не представляю себе, до какой степени падения можно дойти вообще… Простите меня, люди, за то, что я не с вами там рядом", - говорит Наталья Шконаева.

"Просто больно как-то и все... Понимания нет, не знаю уж, как говорить просто", - говорит Юрий Симко.

"Там мои родные, там мои могилы, там мои друзья, и мне до боли жутко, что в наше время происходит такое, что какие то сволочи - по-другому их не назовешь, просто-напросто уничтожают край", - говорит одна из пришедших почтить память погибших.

Многие пришли почтить память с детьми. Чтобы и школьники видели - тем, кто в беде нужно помогать. И пусть это будут просто искренние слова поддержки.

"У меня двое детей, я конечно понимаю, что они сейчас ощущают. Хочу сказать украинскому народу, чтобы они держались, понимали, что мы с ними. От всей души, искренне разделяем это горе, скорбим и понимаем. Чтобы держались семьи тех людей, к которым не вернутся их дети сейчас", - говорит один из пришедших почтить память

"Очень нелегкие времена им предстоят, и пусть они чувствуют нашу поддержку, пусть на расстоянии, но мы с ними", - добавляет другая.

Уткнувшись в мамино пальто, шестилетняя Марина собирается с силами, чтобы начать рассказ. О том, как звонит на Украину бабушке с дедушкой, о том, как после садика смотрит новости и о том, как нарисовала рисунок. Рукопожатие в цветах российского и украинского флагов - это символ двух стран и двух братских народов.

"Я хочу, чтобы все дружили - я не хочу, чтобы все ссорились", - говорит Марина.

Эти секунды звенящей тишины они разделили вместе. В Симферополе погибших на Украине вспоминали горожане и бойцы самообороны, которые во время референдума в Крыму обеспечивали безопасность. Теперь они скорбят об ушедших товарищах и говорят - когда речь идет о защите своих соотечественников, не жалко и жизни.

Рядом с букетами и свечами - десятки плакатов - с разными надписями, но одним смыслом. Казалось, они будто связывают разные города, где вспоминали жертв силовой операции на Украине. О том, что кровопролитию нужно положить конец, говорили в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, в Кишиневе. Там слово "Одесса" выложили из свечей. Которые будут гореть всю ночь и напоминать - надежда не угасла.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей