Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 мая 2014, 21:44

На Белорусском вокзале Москвы открыт памятник «Прощание славянки»

Две бронзовые фигуры - солдат и провожающая его девушка.Это не только дань уважения знаменитой мелодии, но и символ чести и верности присяге. Под марш "Прощание Славянки" в 41-ом бойцы прямо с Красной площади уходили на фронт.

Как понять - расставание это или встреча? Детали подскажут, говорят авторы монумента. Человек, демобилизованный с фронта, приходит с походным мешком. А тут - винтовка.

Елена из Донецкой области. В Москву приехала чуть больше года назад к мужу, он тоже с Украины. Здесь подрабатывает строителем. Говорит, что когда начинала позировать для скульптуры "Прощание славянки" и не представляла себе, что вскоре и сама сможет почувствовать, каково это провожать любимого туда, где стреляют.

"Прощание славянки" - одно из наиболее узнаваемых музыкальных произведений России и одна из главных мелодий Российской армии. Дочь композитора Василия Агапкина вспоминает: под этот марш прямо с Красной площади в 1941-м уходили на фронт в жуткий холод.

Ветераны Великой Отечественной вспоминают: прощались со слезами на глазах, с некоторыми навсегда.

Скульптурная композиция, которую открыли сегодня у железнодорожных платформ Белорусского вокзала, образно возвращает нас к сцене проводов добровольцев на войну в знаменитом кинофильме Михаила Калатозова "Летят журавли".

Глава РЖД Владимир Якунин и министр культуры Владимир Мединский открыли сегодня скульптуру в торжественной обстановке. Прямо на площади у выхода к поездам на Белорусском вокзале.

"Замечательная мелодия была написана и стала известной в годы Первой мировой, а потом в 41-м те же самые люди, их дети также под эту мелодию уходили отсюда на фронт. И шли все вместе: русские, украинцы, белорусы. И какая бы ни была власть, они всегда сражались за Родину", - отметил Владимир Мединский.

Теперь под звуки "Прощания славянки" с Белорусского вокзала будут уходить все поезда дальнего следования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей