Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2014, 21:44

На Белорусском вокзале Москвы открыт памятник «Прощание славянки»

Две бронзовые фигуры - солдат и провожающая его девушка.Это не только дань уважения знаменитой мелодии, но и символ чести и верности присяге. Под марш "Прощание Славянки" в 41-ом бойцы прямо с Красной площади уходили на фронт.

Как понять - расставание это или встреча? Детали подскажут, говорят авторы монумента. Человек, демобилизованный с фронта, приходит с походным мешком. А тут - винтовка.

Елена из Донецкой области. В Москву приехала чуть больше года назад к мужу, он тоже с Украины. Здесь подрабатывает строителем. Говорит, что когда начинала позировать для скульптуры "Прощание славянки" и не представляла себе, что вскоре и сама сможет почувствовать, каково это провожать любимого туда, где стреляют.

"Прощание славянки" - одно из наиболее узнаваемых музыкальных произведений России и одна из главных мелодий Российской армии. Дочь композитора Василия Агапкина вспоминает: под этот марш прямо с Красной площади в 1941-м уходили на фронт в жуткий холод.

Ветераны Великой Отечественной вспоминают: прощались со слезами на глазах, с некоторыми навсегда.

Скульптурная композиция, которую открыли сегодня у железнодорожных платформ Белорусского вокзала, образно возвращает нас к сцене проводов добровольцев на войну в знаменитом кинофильме Михаила Калатозова "Летят журавли".

Глава РЖД Владимир Якунин и министр культуры Владимир Мединский открыли сегодня скульптуру в торжественной обстановке. Прямо на площади у выхода к поездам на Белорусском вокзале.

"Замечательная мелодия была написана и стала известной в годы Первой мировой, а потом в 41-м те же самые люди, их дети также под эту мелодию уходили отсюда на фронт. И шли все вместе: русские, украинцы, белорусы. И какая бы ни была власть, они всегда сражались за Родину", - отметил Владимир Мединский.

Теперь под звуки "Прощания славянки" с Белорусского вокзала будут уходить все поезда дальнего следования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей