Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2014, 22:16

Внештатного корреспондента Russia Today ранили в Мариуполе

Глава МВД Украины отчитался о спецоперации в Мариуполе. Он заявил: убиты 20 ополченцев, четверо взяты в плен. "Значительная часть нападавших, побросав оружие, скрылась в жилых кварталах города" - это он написал на странице в "Фейсбуке". Арсен Аваков также перечисляет названия подразделений, которые принимают участие в карательной операции - это группа "Омега", спецподразделение МВД "Азов" и другие части.

Первые выстрелы в Мариуполе прозвучали примерно в половине одиннадцатого утра по местному времени. Примерно тогда же в город вошла бронетехника. Очевидцы говорят, что по тем, кто оказывался на пути колонн, отрывали огонь. Прямо с бронемашин. Не снижая скорость.

Сколько человек было убито сегодня, сейчас сказать не может никто. Местные жители пытались противостоять карательной операции, но силы были не равны.

Горожане называют тех, кто напал на них, фашистами. Тела погибших лежат прямо на улице. Местные жители делали, что могли - пытались останавливать кровь тем, кто был ранен, прямо на месте перевязывали их. Военные и боевики так называемой Национальной гвардии, то есть вооруженный "Правый сектор", стреляли по безоружным на поражение.

Возле здания управления внутренних дел украинские военные открыли стрельбу по корреспонденту телеканала "Russia Today". На этой фотографии видно, как он переходит дорогу. А здесь его уже ведут под руки оказавшиеся поблизости очевидцы этих событий. Один из них в эфире "Russia Today" рассказал, как все происходило. Притом он попросил не показывать его лица.

"Ваш сотрудник показывал вооруженным людям в форме и масках, что он безоружен, что он - журналист, что это пресса. И потом почему-то решил резко перебежать улицу, по которой мы в данный момент шли, в конкретной этой ситуации и прозвучал выстрел, и он упал. Упал, отполз, спрятался за автомобилем. Спровоцировать он никоим образом не мог. Насколько я понял, он показывал, что он журналист и хотел просто подойти ближе, чтобы все это снять", - рассказал очевидец.

Журналист получил тяжелое ранение в живот. Его увезли в больницу. Обстановка в Мариуполе резко обострилась еще 7 мая. Эти кадры были сняты в городе накануне. На них видно, как приехавшие из Киева боевики обращаются с местным жителем, который безоружный подошел к ним поговорить.

Сегодня в Мариуполе убивали и милиционеров - тех, кто отказался выполнять преступные приказы. Городское УВД выгорело дотла. По информации МЧС, внутри еще остаются тела. По словам очевидцев, это здание обстреливали более часа. Как нам стало известно из неофициальных источников, от милиционеров требовали, чтобы они стреляли в собственных граждан на митинге по случаю Дня Победы. Они отказались, и с ними было решено расправиться именно таким образом.

Местным жителям удалось захватить одну бронемашину. Она до сих пор стоит на одной из улиц. в эти часы в Мариуполе сохраняется напряженная ситуация. Как сообщают очевидцы, все въезды в город контролируются верными Киеву боевиками.

Телекомпания попыталась организовать эвакуацию корреспондента на санитарном самолете. Но украинские власти отказали в посадке. Врачи говорят, что до ближайшего российского города раненного не довезти.

Читайте также: