Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2014, 09:00

На юго-востоке Украины завершается подсчёт голосов на референдуме

Украинский восток и юго-восток голосуют за независимость. Везде высокая явка. Подсчёт бюллетеней близится к завершению, и совсем скоро появятся итоги. Но уже очевидно, какое будущее для себя выбрали жители.

Референдум в Донецкой области состоялся. Народной республике быть. Таковы предварительные результаты, которые были опубликованы Центральной избирательной комиссией около 2 часов ночи. Окончательные результаты станут известны днем - пресс-конференция ЦИК запланирована на 15.00. Но уже не вызывает сомнения, что большинство жителей Донбасса высказались "за".

"Сейчас мы можем констатировать: явка высокая -74,87%. Мы знаем и прекрасно понимаем, что его не признают в мире, но мы хотели, чтобы к нам прислушались, и для этого провели народный референдум силами людей", - сказал председатель ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин.

Явка - около 75 процентов. За - 89,07%. Против - 10,19%. Испорченных бюллетеней - 0,74%.

Журналисты, которые вчера работали здесь – представители разных стран, отмечают небывалую явку. На многих участках были очереди на много сотен метров. Участковым комиссиям пришлось даже выделять помощников-волонтеров. Минимальная явка оказалась в Мариуполе - именно потому, что накануне город был разгромлен так называемой Нацгвардией. И там было очень мало участков. Тем не менее референдум удалось провести.

"У нас уже уникальная ситуация - первый в истории народный референдум. Сейчас мы попробуем сделать первое народное правительство, которое будет действительно из народа, для народа. Ни с кем не связывались. Мы, наверное, сейчас не имеем право устанавливать напрямую какой-то диалог с Киевом, потому что это нелюди, когда гибнут наши люди. Сначала посчитаем, потом будет выстраивание экономического сектора - это самое важное. Потом нужно сформировать военную организацию. Нам нужно теперь выгнать с нашей земли оккупантов, потому что после референдума они становятся оккупантами", - сказал сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Голосование должно было продлиться до 22.00, но в Донецке из-за сложной ситуации - продолжается карательная операция, были случаи провокаций - пришлось в экстренном порядке закрыть в 20.00. В специально защищенное место в Донецке свозили протоколы со всего региона. Подсчитать большинство бюллетеней удалось уже к 2 часам ночи. И в связи с напряженной боевой ситуацией первый результат огласили досрочно - в 2 часа ночи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей