Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2014, 09:04

В Славянске явка на референдум о самоопределении Донбасса составила около 80%

Те населенные пункты, которые более всего пострадали во время карательной операции, устроенной украинской властью, показали наивысшую явку. В Краматорске, Славянске и Горловке люди шли на избирательные участки, в буквальном смысле, рискуя жизнью. Сегодня там ждут результатов голосования.

За согласие с актом о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики, уже сейчас можно сказать, проголосовало большинство. Явка на референдум о самоопределении Донбасса в Славянске, по предварительным данным, составила около восьмидесяти процентов.

"Очень высокая посещаемость. Как никогда люди от души радовались и обнимались, и поздравляли с праздником", - говорит председатель территориальной избирательной комиссии г. Славянска и Славянского района Лилия Барташевич.

Такого ажиотажа на избирательных участках, говорят, не видели давно. Даже на последних, прошедших в две тысячи двенадцатом году, парламентских выборах.

"Раньше мы знали, что ничего не изменится, будет одно и то же, как раньше. Сейчас же людей уже всё достало. Очень многие пошли, даже несмотря на то, что сегодня много стреляли. Мы уже собрали вещи, думали бросать дома, но все прошло, прорвемся!" - говорит Кристина.

На окраинах Славянска для волеизъявления люди выстраивались в очереди. Избирательные участки старались организовать в привычных местах - школах и государственных учреждениях. Но многие из-за отсутствия поблизости свободного оборудованного помещения голосовали прямо на улицах.

"То же самое, что вы приходите на участок: записываются данные, ставится личная роспись. Все нормально, как положено", - рассказывает представитель Компартии Виталий Поваров.

"От референдума ждем изменений в лучшую сторону", "Против киевской хунты, против этого беспредела, фашистских порядков, против "Правого сектора", - говорят голосующие.

В Донецкой области наивысшая явка была зафиксирована в Славянске, Краматорске и Горловке. Жители этих городов больше других испытали на себе особенности так называемой антитеррористической операции, затеянной киевскими властями.

Украинская армия пыталась всячески помешать свободному волеизъявлению граждан восточной части страны. Но урны удавалось доставить даже в самые отдаленные участки.

"Всё идет как по процессу выборов, полностью соблюдаются процедуры, полностью соблюдаются все моменты, которые на выборах парламентских", - сказала представитель избирательной комиссии Ирина Смаршина.

Комиссия работала всю ночь, и уже в полдень по местному времени в Славянске обещают огласить предварительные итоги референдума.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей