Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2014, 21:26

В столице Бельгии открылась выставка, посвященная событиям на Украине и в Сирии

В Брюсселе открылась выставка, которая наверняка вызовет большой резонанс не только в Бельгии. В ближайшую неделю европейцы смогут увидеть свидетельства недавних событий в столице Украины и в Сирии, где уже четвёртый год не прекращается вооружённый конфликт. Между тем и другим организаторы видят много общего.

Образы сирийской войны и киевского Майдана, оставшиеся за кадром многих информационных выпусков европейских телеканалов. Рассказ очевидцев, фотографов, которые провели не одну неделю в самом пекле боевых столкновений в точках, географически столь отдаленных, но политически  поставленных рядом друг с другом.  "Вещдоки.  Сирия, Украина" - уникальная выставка, недавно показанная в Москве, добралась теперь и до Брюсселя,  в столицу единой Европы.

Добираться сюда, уверяют организаторы, было непросто. Ввозить большую часть экспонатов выставки пришлось с риском, что их не пропустят. Таможня ту не причем, речь идет о большой политике. Не все в Брюсселе будут в восторге от представленного, ведь, по большому счету, показанное так отличается от привычных заявлений комиссаров ЕС  о событиях в Сирии и на Украине.

Под каждым снимком непременно вещественное доказательство. "Адская машина" сирийских боевиков, автомобиль, нашпигованный  взрывчаткой, чудом не взлетевший на воздух, но покореженный от другого взрыва.  Такую же машину, припаркованную у здания российского посольства в Дамаске,  разорвало в клочья зимой 2013 года.  Простреленные людские манекены - сирийские военные таким образом вычисляли точки снайперского огня, который вели отряды оппозиции в жилых кварталах столицы страны. А вот и сам снайперский стул, вынесенный с огневой позиции из обыкновенного дома, после того как боевики отступили.

Ужасы большой войны - в маленьких деталях. Детские игрушки и коляска, разорванные осколками снарядов и крупнокалиберного пулемета.  А еще десятки фотографий, практически ежедневный наглядный отчет о гражданской войне, продолжающейся и по сей день. 

"Концепция выставки - "запакованная правда". Вы видите черный полиэтилен, в который спрятаны наши картины. А мы вскрываем эту правду  и пытаемся показать ее  частности здесь, на Западе", - говорит фотограф Василий Проханов.

Центр украинской столицы до и после  протестов. Об их мирном характере, похоже, речи уже не идет. Куски арматуры, цепи, вилы, железные дубинки и даже булава. На этом фоне баллончики со слезоточивым газом, из которых участники  отрядов самообороны Майдана поливали поначалу безоружных милиционеров, кажутся просто шалостью.  "Коктейли Молотова" и пули  полетят уже позже, не только в Киеве, но и в Одессе. 

"Меня на Майдане поразило, как быстро и четко все изменилось в сторону радикалов.  Многие люди были специально подготовлены для бойни. У них была  экипировка, амуниция, оружие в большом количестве.  Это были не единицы смельчаков, а целые отряды,  группы, прекрасно знающие, что и когда надо делать", - вспоминает фотограф Хесус Бальестерос, один из организаторов выставки.

Имена авторов многих этих работ широкой публике не раскрывают. Некоторые из фотографов  до сих пор работают на передовой  и не хотят еще больше подвергать свои жизни опасности. Выставка в Брюсселе продлится неделю, таков план. Приглашения для широкого зрителя и иностранных журналистов, а в столице ЕС их аккредитовано много, начнут рассылать в ближайшие часы. Что будет дальше, организаторы не загадывают. Только надеются, что экспозицию  вдруг не закроют  по "техническим" причинам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей