Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2014, 21:26

В столице Бельгии открылась выставка, посвященная событиям на Украине и в Сирии

В Брюсселе открылась выставка, которая наверняка вызовет большой резонанс не только в Бельгии. В ближайшую неделю европейцы смогут увидеть свидетельства недавних событий в столице Украины и в Сирии, где уже четвёртый год не прекращается вооружённый конфликт. Между тем и другим организаторы видят много общего.

Образы сирийской войны и киевского Майдана, оставшиеся за кадром многих информационных выпусков европейских телеканалов. Рассказ очевидцев, фотографов, которые провели не одну неделю в самом пекле боевых столкновений в точках, географически столь отдаленных, но политически  поставленных рядом друг с другом.  "Вещдоки.  Сирия, Украина" - уникальная выставка, недавно показанная в Москве, добралась теперь и до Брюсселя,  в столицу единой Европы.

Добираться сюда, уверяют организаторы, было непросто. Ввозить большую часть экспонатов выставки пришлось с риском, что их не пропустят. Таможня ту не причем, речь идет о большой политике. Не все в Брюсселе будут в восторге от представленного, ведь, по большому счету, показанное так отличается от привычных заявлений комиссаров ЕС  о событиях в Сирии и на Украине.

Под каждым снимком непременно вещественное доказательство. "Адская машина" сирийских боевиков, автомобиль, нашпигованный  взрывчаткой, чудом не взлетевший на воздух, но покореженный от другого взрыва.  Такую же машину, припаркованную у здания российского посольства в Дамаске,  разорвало в клочья зимой 2013 года.  Простреленные людские манекены - сирийские военные таким образом вычисляли точки снайперского огня, который вели отряды оппозиции в жилых кварталах столицы страны. А вот и сам снайперский стул, вынесенный с огневой позиции из обыкновенного дома, после того как боевики отступили.

Ужасы большой войны - в маленьких деталях. Детские игрушки и коляска, разорванные осколками снарядов и крупнокалиберного пулемета.  А еще десятки фотографий, практически ежедневный наглядный отчет о гражданской войне, продолжающейся и по сей день. 

"Концепция выставки - "запакованная правда". Вы видите черный полиэтилен, в который спрятаны наши картины. А мы вскрываем эту правду  и пытаемся показать ее  частности здесь, на Западе", - говорит фотограф Василий Проханов.

Центр украинской столицы до и после  протестов. Об их мирном характере, похоже, речи уже не идет. Куски арматуры, цепи, вилы, железные дубинки и даже булава. На этом фоне баллончики со слезоточивым газом, из которых участники  отрядов самообороны Майдана поливали поначалу безоружных милиционеров, кажутся просто шалостью.  "Коктейли Молотова" и пули  полетят уже позже, не только в Киеве, но и в Одессе. 

"Меня на Майдане поразило, как быстро и четко все изменилось в сторону радикалов.  Многие люди были специально подготовлены для бойни. У них была  экипировка, амуниция, оружие в большом количестве.  Это были не единицы смельчаков, а целые отряды,  группы, прекрасно знающие, что и когда надо делать", - вспоминает фотограф Хесус Бальестерос, один из организаторов выставки.

Имена авторов многих этих работ широкой публике не раскрывают. Некоторые из фотографов  до сих пор работают на передовой  и не хотят еще больше подвергать свои жизни опасности. Выставка в Брюсселе продлится неделю, таков план. Приглашения для широкого зрителя и иностранных журналистов, а в столице ЕС их аккредитовано много, начнут рассылать в ближайшие часы. Что будет дальше, организаторы не загадывают. Только надеются, что экспозицию  вдруг не закроют  по "техническим" причинам.

Читайте также: