Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2014, 21:13

В Донецке создали новую политическую организацию — «Народный фронт»

В Донецке сегодня было объявлено о создании "Народного фронта" -нового общественно-политического объединения, цель которого - противодействие национализму, борьба с олигархами и защита мирного населения. Решение принято на съезде народных представителей юго-востока.

Сегодня же представители самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик заявили, что объединились в новое государство - Новороссию.

Сегодня в Донецк приехали 145 делегатов из восьми регионов Украины - представители общественных организаций, неформальные активисты, все, кого объединяет общая цель: борьба с национализмом и диктатурой олигархов.

"Приехать было непросто. Это подвиг. Опасно для близких, бизнеса, для дома", - поблагодарил прибывших делегатов бывший кандидат в президенты Олег Царев, представитель Днепропетровска.

Угрозы убийства, избиения, аресты активистов - на Украине, к сожалению, это уже норма. Накануне был похищен бывший "народный мэр" Горловки Александр Сапунов. Его машину обнаружили брошенной, а его телефон не отвечает со вчерашнего вечера. Он тоже был выдвинут делегатом на сегодняшний съезд представителей юго-востока. Как считают делегаты, государство надо строить заново.

"Мы восстали, чтобы объединиться. Не важно, что - ДНР или ЛНР - если б не поддержка Днепропетровска, Харькова, всего юго-востока, у нас ничего бы не вышло. Здесь нет одного лидера. Это малые победы каждого", - уверен представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин.

При этом в Донецке собрались люди самых разных взглядов - сторонники федерализации, полного самоопределения, умеренные центристы и представители самопровозглашенных народных республик. Политическая ситуация сегодня в каждом регионе - разная. Где-то идет настоящая война: украинская армия и националистические формирования бомбят и расстреливают населенные пункты Донецкой и Луганской областей. Где-то открыто выражают свое мнение, а где-то сопротивление полуподпольное. В Харькове, например, на лидеров оппозиции охотятся спецслужбы.

"Более ста наших товарищей - в тюрьмах. Абсолютно все лидеры оппозиции Харькова - в тюрьмах, отправлены в Полтаву, Киев в чудовищных условиях", - рассказал Константин Долгов, представитель Харькова.

Текст итогового меморандума делегаты получили заранее. Голосование получилось шумным.

"Вы видите, как динамично проходит наш съезд, что где-то есть единство мнений, где-то нет, это все нормально", - уверен Константин Долгов.

Когда эмоции улеглись, а документ отредактировали, "за" его принятие проголосовали почти единогласно. Три часа оживленной дискуссии. Депутаты говорили при выключенном микрофоне, вставали с мест, выходили на сцену, это была абсолютно свободная беседа. Но в результате принято общее решение -Народному фронту быть!

"Дело не в названии. Дело в том, что родилось гражданское общество. Это заслуга народа. Это самая большая победа", - уверен представитель Киева Александр Зинченко.

"Большая часть территории Украины оккупирована. Наш народ возрождается, ДРН и ЛНР - это уже сделали. Суверенной Украины нет. Но Народный фронт - это освобождение", - говорит представитель Запорожья Владимир Рогов.

Образование Народного фронта большинство делегатов считает логическим продолжением самоорганизации людей, которая началась в марте в Донецке и Луганске и теперь подхвачена в других регионах.

Среди ближайших целей - бойкот выборов президента, прекращение так называемой "антитеррористической операции", отвод войск от осажденных городов, принятие новой Конституции страны, которая даст широкие и реальные полномочия регионам, более тесные экономические и политические связи с Россией, и утверждение двух государственных языков - украинского и русского. А уже после съезда стало известно о том, что Луганская и Донецкие народные республики решили объединиться в единое государство с названием Новороссия.

Народный губернатор Донецкой области Павел Губарев пообещал, что в скором будущем в составе Новороссии ждут еще шесть регионов Украины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей