Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2014, 21:28

В День славянской письменности и культуры в России прошел грандиозный вокальный марафон

Многотысячный хор, объединяющий десятки городов: в России установлен рекорд. День славянской письменности и культуры отметили грандиозным вокальным марафоном.

Буквы с тысячелетней историей, они сошли со страниц древних книг,  поэтому и сцена на главной площади страны сделана в виде одной большой раскрытой книги. Звучит сводный хор. Ровно в полдень, несмотря на разницу в часовых поясах, стартовал всероссийский хоровой марафон.

Так масштабно День славянской письменности и культуры еще не отмечали. Телемост соединяет десятки городов со столицей: от Дальнего Востока до Крыма. После божественной литургии в Храме Христа Спасителя с праздником всех россиян поздравил Патриарх Кирилл, который сегодня отмечает день ангела.

"Слово формирует не только сам человек, его формирует окружающая среда, именно поэтому без слова не может быть культуры. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий дали это слово нашим замечательным предкам. И благодаря им, и благодаря народам славянским, и нашему русскому народу сегодня существует великая славянская цивилизация", - сказал Патриарх.

Первая остановка - Коломна. У местного кремля собрались студенты и ветераны, учащиеся школ искусств, любители и профессионалы. Подмосковный хор из тысячи человек, и ему подпевает другой хор, размером с целую страну.

Вокальный марафон продолжает северная столица. На ступеньках Исаакиевского собора в сопровождении Большого симфонического оркестра выступают 5 тысяч человек. Самому младшему - 7 лет, самому старшему - 92.

Торжества ко Дню славянской письменности в Санкт-Петербурге посетил Президент Владимир Путин. Глава государства отметил объединяющее народы значение праздника и песен, которые отражают культуру, историю и душу нашего народа.

"День победы", "Эх, дороги", "Калинка"… На специально установленных экранах - тексты любимых песен. Хотя большинство в таких подсказках не нуждается, да и историю праздника, кажется, знают все, даже самые маленькие.

Владивосток. Кирилла и Мефодия сегодня вспоминают не только в России, но и в Беларуси, Украине, Болгарии, Сербии, Черногории, Македонии и в других уголках света, где хоть и говорят на разных языках, зато с гордостью носят имя - славяне.

Читайте также: