Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 мая 2014, 20:00

Украина досрочно выбирает нового президента

Вокруг этого голосования копья ломали всю неделю - Киев обещал, что проведет его во что бы то ни стало и заявлял о готовящихся провокациях, на Востоке и Юго-Востоке сторонники федерализации объявляли об отказе от голосования, Вашингтон и Брюссель грозили Москве новыми санкциями, считая, что Москва этим выборам мешает. Москва отвечала: пусть проводят, это внутреннее дело Украины, но не скрывала сомнений в их легитимности.

При этом уже на финишной прямой пытались отказаться от гонки сами участники гонки, объясняя, что в стране идет гражданская война, по людям стреляют - как, не остановив насилия, выбирать главу государства. В ответ киевские власти заверили: непокорные области к выборам зачистим, кто не проголосует - тот москаль.

До закрытия участков на Украине остается меньше часа. В эти минуты голосуют в основном те, кто работал в воскресенье или отдыхал где-то за городом. Что характерно, те, кто уже несколько месяцев не уходит с майдана, - люди, которые так настаивали на смене власти, голосовать сегодня не спешили.

Не очень оперативно работает избирательная комиссия. Информация в центр поступает в основном по телефонам. Ее не успевают во время обрабатывать. На эту минуту есть данные по явке на 15 часов местного времени т.е. на 16:00 Москвы. Из 34 млн. жителей Украины, которые могут голосовать, своим правом воспользовались на то время 40,4% избирателей.

Еще накануне социологи заявляли, что, безусловно, скажется на активности избирателей карательная операция властей в ряде регионов. Электорат, особенно на востоке страны, ее не поддерживает. И явка это подтверждает. В западных областях, например, в Ровенской проголосовали больше половины избирателей. Тогда как на востоке в Донецкой области эта цифра едва превысила 9%. По сообщениям Донецкой областной администрации, выборы не состоялись в 23 населенных пунктах.

Нынешняя киевская власть подстраховалась. До начала кампании закон о выборах был изменен. Согласно поправкам, даже если в каких-то территориальных округах или участках голосование в силу разных причин не состоялось, Центризбирком это не остановит, и он учтет данные других участков. Одним словом закон изменили так, чтобы выборы в любом случае состоялись.

Для победы в первом туре кандидат должен набрать не меньше 50% голосов. В избирательных бюллетенях фамилии 21 кандидата. Тройка лидеров предвыборной гонки, по данным опросов, выглядит так: Сергей Тигибко, Юлия Тимошенко, а фаворитом называют Петра Порошенко. Сами кандидаты уже начали голосовать.

За ходом выборов следят иностранные наблюдатели. Их, по данным ЦИК, около 3 тысяч. Официальных наблюдателей от России и стран СНГ на территории Украины нет.

Приглашения они не получили. Пристально следят за журналистами из Москвы и сегодня. Люди в военной форме на входе в Центризбирком у граждан России особенно тщательно проверяют документы и сумки.

Рапортует ЦИК страны о том, что 300 с лишним российских журналистов освещают нынешнюю кампанию. Столько аккредитаций представители наших СМИ действительно получили. Но очень многих журналистов не то что на участки - в страну не пустили. Пограничники не обращали внимания на аккредитации. При одном виде российского паспорта корреспондентов разворачивали.

Голосование на Украине продлится до 20 часов местного времени. Участки закроются, когда в Москве будет 21 час. После начнется подсчет голосов.

Несколько избирательных участков в Одессе сегодня открылись на 20-30 минут позже положенного времени. Из-за того, что комиссии затянули подготовительное заседание. Вообще неделю назад в городе возникли серьезные проблемы с комплектацией участковых избирательных комиссий. Их представители отказывались выполнять свои обязанности и просто не приходили на работу.

В итоге за несколько дней до голосования пришлось доукомплектовывать больше половины избиркомов. На некоторых участках с большим трудом собрали кворум - необходимый минимум представителей комиссии - 9 человек. Опыта участия в выборах у многих нет - работа продвигалась медленно. Сами одесситы говорят, что устали жить в постоянном страхе - за себя и родных, не хотят войны и надеются, что после выборов в стране наступит хоть какая-то стабильность.

"Хочется, чтобы закончилась война, то, что происходит на востоке Украины. Чтобы дети не рисовали войну и не рассказывали, кто кого убивает с разными флажками. Чтобы думали, что у нас мирная страна", - говорит жительница Одессы.

Помимо президента Одесса сегодня выбирала еще и мэра. Главными претендентами на пост городского главы считаются Эдуард Гурвиц от "Удара", уже дважды возглавлявший город, и Геннадий Труханов, недавно покинувший Партию Регионов. Предвыборную кампанию - 2014 в Одессе политологи называют самой грязной за всю историю. Кандидаты пытались заработать политические очки, в том числе и на трагедии, случившейся 2 мая. Обвиняли друг друга в причастности к организации кровавой бойни в Доме профсоюзов.

А накануне - в день тишины - на улицах города раздавали листовки, якобы выпущенные МВД, в них говорится, что у милиции нет доказательств причастности кандидата Гурвица к одесской трагедии. Впрочем, это - не единственное нарушение. В день, когда были запрещены любые формы агитации, многие одесситы получили в почтовые ящики листовки с призывом голосовать за Юлию Тимошенко. В милицию уже поступили заявления от жителей города с требованием разобраться, откуда у представителей штаба Тимошенко их адреса и фамилии. А сегодня некоторые одесситы не обнаружили себя в списках голосования за президента. При этом в мэрских списках их фамилии есть.

"Я хочу подчеркнуть: в принципе ситуация, когда в списках по выборам мэра людей больше, чем в списках президента, невозможна, если списки составлены в соответствии с законом. Мы имеем дело с ситуацией, которая несет признаки уголовного преступления", - отмечает председатель одесской областной организации "Комитет избирателей Украины" Юрия Бойко.

Судя по сообщениям одесского комитета избирателей, нарушений на выборах в городе сегодня было немало: где-то на участки не пустили наблюдателей, где-то поймали тех, кто пытался вынести бюллетень. А на одном из видео люди начинают голосовать еще до того, как опечатаны урны.

Сведения о нарушениях фиксировали в милиции и горизбиркоме. А на Куликовом поле, перед Домом профсоюзов - его недавно обнесли забором - сегодня проходил митинг. Здесь собрались одесситы, которые решили проигнорировать выборы.

"Нет кандидата достойного. Те, кто претендуют на должность президента, я их даже боюсь. Не хочу их видеть в своей стране как личность, не то что как президента. Поэтому я проигнорировала выборы. За все годы, что я живу, это - первый раз, когда я не пришла на выборы", - говорит Елена.

Виктория сегодня тоже не ходила на выборы. Ее сын, задержанный 2 мая, под домашним арестом. Еще 40 человек, оказавшихся заложниками в Доме профсоюзов, продолжают сидеть в СИЗО в других городах. Их обвиняют в организации массовых беспорядков. Скоро суд. Каждому грозит до 15 лет лишения свободы. Поэтому родные вместо того чтобы идти голосовать за новую власть, которая, как они считают, им вряд ли чем-то поможет, сейчас собирают деньги на адвокатов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей