Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2014, 20:10

Эксперты рассматривают возможные сценарии развития событий на Украине после президентских выборов

Понятно, что новой власти временное правительство сможет передать лишь, как в байке, три конверта. В первом из которых простой совет: во всем вини предшественника, во втором - говори о неопытности. А в третьем - готовь свои конверты. И ситуация такова, что третий конверт может быть открыт крайне скоро.

Новая украинская реальность - это и "Правый сектор", на неделе зарегистрированный официально как политическая партия, и Народный фронт, в который объединились силы Антимайдана, и самопровозглашенная Новороссия - на юго-востоке, готовая к диалогу с Киевом лишь в случае взаимного признания. Это все тоже проблемы, готовых решений которых нет сегодня ни у кого.

Какими бы ни были окончательные результаты выборов на Украине, перед победителем очевидно встанет одна главная проблема, от решения им которой, будет зависеть все остальное. Его ответ на вопрос - Президентом чего он в конечном счете избран, предопределит ход ближайших событий на территории, еще недавно именовавшейся унитарной Украиной.

"Вы знаете, он может войти в переговорный процесс. Но далеко не факт, что он в этот процесс войдет. Так что, исходя из ситуации сегодняшнего дня, выборы эти нелегитимны потому, как в них не участвует часть жителей Украины, довольно большая часть жителей Юго-Востока Украины. Это семь миллионов граждан, две области - Донецкая и Луганская, где не будут проводиться эти выборы. Эти выборы будут бойкотированы в ряде других областей Юго-Востока. И конечно, президент, который будет избран на этих выборах,будет обладать очень ограниченной легитимностью, он может ее использовать как во благо, то есть для переговоров с представителями своих же сограждан из Донецка и Луганска, либо же он может использовать и эту власть также, как и нынешние властители Украины", - считает исполнительный директор Российско-украинского информационного центра, политолог Олег Бондаренко.

В стремительно расползающейся стране, где никто не признает ничьей власти, и под сомнение поставлен уже сам факт существования государства - вопрос легитимности сейчас - основной. Нынешнее руководство в Киеве, узурпировавшее власть после февральского переворота никакой легитимностью вообще не обладало. В случае своевременного признания ими своей сомнительной законности у Украины был бы шанс на сохранение. Но они предпочли попробовать подмять под себя все силой. Не вышло.

"Выборы незаконные не только на территории наших независимых республик, но они также незаконны и на территории иностранного государства Украина, потому как тот президент, который был раньше, был отстранен от власти незаконным путем и, по сути, совершился военный государственный переворот", - отмечает народный губернатор Донецкой области Павел Губарев.

Эти слова донецкий народный губернатор Павел Губарев произнес вчера,сразу после того как в Донецке была принята декларация о создании Новороссии - союза Донецкой и Луганской народных республик. Отныне выборы Президента Украины здесь уже считают внутренним делом соседнего враждебно настроенного государства, границы которого пока окончательно не определены. По словам Павла Губарева, не исключено, что в обозримом будущем в новое государство Новороссия войдут еще шесть областей Украины: Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Николаевская, Харьковская и Херсонская.

Отделение этих регионов может происходить таким же образом, как и в Донецкой и Луганской областях - путем проведения референдумов.

"Такие же сценарий народного восстания, сценарий избрания народных губернаторов и дальнейшего развития ситуации именно вот по такому сценарию. Вопрос только состоит в том, что в военном отношении пока хунта будет сражаться, будут гибнуть люди. И мне бы хотелось, чтобы все-таки это произошло по чехословацкому варианту через плебисцит, то есть чтобы украинские власти создали законные основания Верховной Раде, чтобы они приняли соответствующие законопроекты и создали реальные условия для этих плебисцитов, и Украина разделилась бы мирным путем", - отмечает народный губернатор Донецкой области Павел Губарев.

Казалось бы, проведение выборов в такой ситуации - это безумие или провокация, следствием которой неминуемо станет ускоренный развал остатков страны. Имея за плечами страшный одесский или мариупольский опыт начала мая, а перед глазами пример Донецка и Луганска, люди не станут больше мириться с демонстративным игнорированием своих интересов.

"Я думаю, что потенциальный кандидат, в принципе, человек как бы разумный, и он не может этого не понимать. Но вопрос в том, насколько он будет свободен в принятии своих решений. Поскольку сегодня киевская власть сильно зависит и от внешних игроков,прежде всего, Соединенных Штатов Америки в части Европы, и от постмайданного актива, который как бы тоже имеет свой голос. Ну именно поэтому до сих пор у нас Крещатик перегорожен, до сих пор некоторые здания заняты и так далее. Я думаю, что это не случайно. Это означает просто,что действующая власть не в состоянии как бы решить эти вопросы, но новый президент, пусть он полулегитимный, но все-таки у него будет больше оснований наводить порядок в стране, вести переговоры и так далее", - считает политолог Михаил Погребинский.

До сих пор киевские власти настаивали на том, что им просто не с кем вести переговоры. С их точки зрения освободительное движение на Юго-Востоке было представлено лишь людьми в камуфляже. Однако со вчерашнего дня этого довода они тоже лишены. В субботу, в том же Донецке на съезде делегатов юго-восточных регионов Украины было принято решение о создании общественно-политического объединения "Народный фронт", которое, по замыслу организаторов, объединит сторонников федерализации из всех регионов Украины.

Как говорит лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев страна будет иметь внеблоковый, нейтральный статус. Фактически, все сказанное Царевым - это политическая платформа для будущих переговоров Юго-Востока с Киевом. Переговоров, необходимость, которых, судя по всему, стали осознавать и на Западе. Збигнев Бжезинский, годами твердивший о том, что вступление Украины в НАТО обуздает Россию, в своем последнем интервью французскому журналу "Экспресс" выступил так, словно это он писал тезисы для только что созданного в Донецке Народного фронта:

"Я выступаю за проведение секретных переговоров с Россией с целью заключения соглашения, подобного тем, что в прошлом позволили найти решение относительно Финляндии и Австрии. Украина могла бы рассматривать свое будущее существование в качестве европейской страны, не вступая при этом в НАТО. Украина также могла бы поддерживать экономические связи с Евразийским союзом, за создание которого выступает Россия", - заявил Збигнев Бжезинский. 

Вот так! Словно не было последних 6 месяцев украинского кошмара, как будто обо всем этом не говорили в Москве еще в ноябре. При этом в свойственной для американцев манере он считает, что секретные переговоры с Москвой достаточны для того, чтобы привести к повиновению развороченный Вашингтоном украинский улей.

"Запад, я думаю, будет исходить из своих прагматических интересов в этой ситуации. Совершенно чистых и безупречных путей ее нормализации сейчас нет, так что западные правительства признают и одобрят ту власть, которая, с их точки зрения, сможет на данном этапе гарантировать относительную стабильность в стране и обеспечение базовых демократических процессов. Общее настроение сейчас такое: "поживем - увидим", - отмечает профессор Лондонской школы экономики Тони Тревэрс.

И вот здесь-то и возникает вопрос о том, вспомнит ли новый, избранный в таких условиях Президент о своей полулегитимности, после того как его избрание будет признано на Западе. Захочет ли, вскарабкавшись на киевский престол, делиться властью с теми, кто его не выбирал? А даже если захочет, то сможет ли? Ведь пока единственным успехом путчистов стало восстановление действия на Украине конституции 2004 года. В соответствии с ней, президентские полномочия - ничто в сравнении с полномочиями Верховной Рады. Кроме того, реальная власть в стране сейчас принадлежит обладателям оружия. Национальная гвардия и "Правый сектор" на этой неделе зарегистрированный как политическая партия, ни о каких переговорах слышать не хотят. А это значит, что для того, чтобы удержать власть, победителю на выборах придется или опереться на этих головорезов и забыть о Юго-Востоке, или обнаружить себя в положении Виктора Януковича, когда эти ребята с автоматами в руках будут формировать сотни самообороны третьего в новейшей истории Украины Майдана.

Читайте также: