Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2014, 20:15

На Международном экономическом форуме обсуждали развитие российской экономики в условиях санкций

Все ходы записаны - проблемы Украины от недостатка доверия в мире, и его необходимо восстанавливать путем диалога. Это позиция Кремля, озвученная Президентом на экономическом форме в Петербурге. По словам Путина, Москва не отказывается работать с новой украинской властью, но хотела бы начать отношения с получения долгов за газ.

Доверие к партнерам и соседям стало лейтмотивом всего питерского форума, ведь в отличие от прошлых лет из глав крупнейших мировых корпораций из-за наложенных на Россию санкций приехали не многие, но взамен себя прислали замов, рассудив, что бизнес страдать не должен.

Уже в 18-й раз Санкт-Петербург принял форум, который с самого начала называли инструментом преодоления барьеров для инвестиций. И в этом году он в полной мере оправдал свое назначение. Вопреки жесткому давлению со стороны своих правительств, подавляющее большинство западных бизнесменов приехали на форум, тем самым ясно показав свое отношение к западным санкциям против России.

Элита мирового бизнеса приехала в Санкт-Петербург в том числе и за тем, чтобы разобраться в причинах напряженности вокруг Украины, а также чтобы узнать, чем намерена Россия ответить Западу на санкции. Бизнесмены услышали то, о чем их политики предпочитают молчать.

"Украина должна была подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Мы доказывали с цифрами в руках, что этот документ нанесёт большой вред. Мы предлагали - я хочу это подчеркнуть, хочу, чтобы Вы меня услышали, абсолютно цивилизованным способом провести с нами дискуссию хотя бы по этим вопросам, найти решения. Что нам ответили? Что нас это не касается. Вы меня извините, не хочу никого обижать, но такого снобизма я давно не видел. С нами просто не стали разговаривать, сказали: "Не ваше дело". Президент Янукович принял решение отложить подписание и провести дополнительные переговоры. Что последовало за этим? Государственный переворот. Как бы там ни называть - революция, не революция, это госпереворот с использованием силы, боевиков. И давайте прямо скажем. Здесь же все взрослые люди, правильно? Умные, грамотные люди. Запад поддержал государственный антиконституционный переворот. Ну, поддержали ведь, правильно? И не только пирожками пресловутыми, но и информационным сопровождением, политическим, да каким угодно. Зачем? Ну ладно. И Вы считаете, что мы в этом виноваты? Мы предлагали диалог - нам отказали в нём. Что дальше? Вот смотрите: госпереворот совершили, с нами разговаривать не хотят. У нас какие мысли? Следующий шаг - Украина в НАТО", - сказал Владимир Путин.

Президент напомнил, что и о расширении НАТО с нашей страной разговаривают в том же духе. В то время как инфраструктура военного блока медленно, но верно приближается к нашим границам. А сейчас в новых натовских странах уже начали размещать элементы американской системы противоракетной обороны. Это прямая угроза безопасности России. И об этом Президент говорил на встрече с главами ведущих мировых информационных агентств.

"Если у нас созданы какие-то площадки для совместной работы, то это ведь площадки не для того, чтобы мы вместе посидели чая выпили или кофе. Это площадки для поиска каких-то решений компромиссов. А если весь бонус России заключается в том, что ей разрешают рядом посидеть и послушать, что говорят другие, то это не та роль, на которую Россия может согласиться. И мне кажется, что это вполне законная постановка вопроса. Мы-то всегда учитываем интересы наших партнеров. Но есть какие-то линии, за которые мы не можем переступить. И вот в отношении Украины и Крыма это как раз та самая линия. Где у нас гарантия того, что после силового силовой смены власти очередной цветной революции, которая, безусловно, произошла на Украине, Украина завтра не окажется в НАТО. С нами по этому вопросу никогда за предыдущие два десятилетия никто, я хочу это подчеркнуть, не вел содержательного диалога. Мы слышали только один ответ: каждый народ имеет право самостоятельно определить систему безопасности, в которой он хочет жить, и вас это не касается.

Значит вопрос по системам противоракетной обороны. Чего мы только не предлагали. Каких вариантов сотрудничества не выстраивали. Ответ, как на пластинке, один и тот же. Это не против вас. И когда мы начинаем с документами показывать, что это как раз против нас, потому что все противоракеты, расположенные на определенных территориях, перекрывают стартовые площадки наших баллистических ракет наземного базирования, диалог на этом просто прекращается. Субстантивного разговора просто не существует. Где у нас гарантии, что у нас завтра в Крыму не появятся какие-нибудь элементы ПРО или не появились бы, если бы народ, проживающий в Крыму не проголосовал на референдуме за присоединение к России?" - отметил российский Президент.

Несмотря на все перевороты, в одном политики Украины не меняются: очень хотят получать российский газ по дешевке. А сейчас не платят вообще. Рассказ Путина о том, как ведут себя нынешние власти в Киеве, потряс многих бизнесменов в зале. Они ведь хорошо умеют считать деньги.

"Получилось, что мы в абсолютных величинах поставили на Украину бесплатно почти 10 миллиардов кубических метров газа. Это столько, сколько мы за год поставляем в Польшу. Кто из вас будет поставлять бесплатно товар в таких объёмах и на такие сроки? Это просто нелепо. Есть какие-то границы, через которые невозможно уже перешагивать. Надеемся, повторяю, что удастся всё-таки договориться так, можно сказать, по-семейному. Хорошо, хотят скидок, но мы говорим: заплатите задолженность хотя бы на тот период, когда скидки действовали. И это отказываются платить. Как работать?" – недоумевает Владимир Путин.

Модератор дискуссии - американский журналист Джеф Катмор поинтересовался: может быть Россия наладит отношения с руководством Украины после выборов?

"Господин Порошенко сейчас является ведущим кандидатом. Он сообщил, что будет готов сотрудничать с Россией в случае победы на выборах. А Вы готовы с ним иметь дело, несмотря на то, что он выступает за более тесное сотрудничество с Европой?" - поинтересовался телеведущий CNBC(США) Джеф Катмор.

"Пусть деньги вернет. Мы же на бизнес-форум приехали, правильно? Давайте говорить конкретными категориями: 3,5 миллиарда они нам должны. Пусть вернут деньги для начала разговора, чтобы создать благоприятные условия", - сказал Владимир Путин.

"Вы признаете легитимность выборов на Украине?" - задает вопрос Джеф Катмор.

"Не знаю, в курсе Вы или нет, но, строго говоря, по действующей Конституции нельзя избирать, потому что есть Президент Янукович, который не отстранён конституционным способом от власти. Ну, зачем самим себе создавать новые проблемы, которые наводят на мысль о нелегитимности будущих выборов? Не легче ли было провести референдум, обеспечить права людей на востоке и юге страны, сказать им о том, как будут гарантированы эти права, всё это прописать в Конституции, провести выборы и чувствовать себя уверенно и спокойно, получив общенациональный мандат на управление страной? Но те, кто сегодня контролирует власть в Киеве, пошли по другому пути. Я хочу подчеркнуть: мы тоже хотим, чтобы, в конце концов, наступило хоть какое-то успокоение, и мы с уважением отнесёмся к выбору украинского народа", - подчеркнул Владимир Путин.

По мнению Путина, самое важное сегодня - остановить карательную операцию на Юго-Востоке Украины и перевести конфликт в политическое русло.

"Вот первые контакты, в том числе при нашем непосредственном участии, состоялись. К сожалению, ситуация усугубляется тем, что киевские власти продолжают проводить карательную операцию на Юго-Востоке, ведь не останавливаются же боевые действия. Посмотрите, уже применяют артиллерию, бронетехнику, танки, снаряды попадают в жилые дома, гибнут уже совсем мирные люди, даже без оружия в руках", - отмечает российский Президент.

Сегодня западные покровители украинских путчистов довели ситуацию до того, что экономическим отношениям с Россией, которые выстраивались годами, может быть нанесен серьезный ущерб из-за безответственных шагов Киева. И это понимают многие бизнесмены. 

"Общее настроение среди них - обеспокоенность. Я говорю, все надеются на то, что экономических санкций не будет, но обстановка нервная. К тому же последние данные по экономическим показателям не внушают оптимизма, так что мы стучим по дереву и надеемся на дипломатическое разрешение кризиса. Г-жа Меркель сказала в прошлую пятницу в газетном интервью, что тесным политическим и экономическим взаимоотношениям РФ и ЕС нет альтернативы в будущем, и я совершенно разделяю эту точку зрения", - рассказал председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес.

"Большие компании, мощные компании. Есть стратегия в России, не только на 10 лет, ну это тоже на 20, на 30 лет. И они прекрасно понимают, что это кризис сегодня, это дипломатический и политический кризис, но нужно работать вперед. Я заметил, что сегодня на форуме все люди, которых я встретил год назад, 3 года назад, они все здесь, особенно, французы", - отметил президент-генеральный директор CIFAL Groupe Жиль Реми.

Как известно, Белый дом сделал все, чтобы главы крупных американских компаний не приехали на форум. Так что тема политических отношений России и США очень часто оказывалась в центре дискуссий.

"Похоже, перезагрузка провалилась. Что же пошло не так?" - задал вопрос телеведущий CNBC(США) Джеф Катмор.

"Вы знаете, это результат односторонних действий. Есть союзники Соединённых Штатов, с которыми можно действовать по правилу "кто не с нами, тот против нас". Можно сначала совершать какие-то действия, а потом подгонять всё под это действие, создавать коалицию, но Россия так не работает. Нужно договариваться заранее, следовать нормам международного права, учесть интересы друг друга", - подчеркнул Владимир Путин.

"Президент Обама неправильно понял глубину чувств России относительно Украины и ситуации там, или взаимоотношения уже разваливались из-за, например, Сноудена?" - интересовался Джеф Катмор.

"Вы знаете, что касается господина Сноудена, я уже много раз говорил: мы не имеем к этой проблеме прямого отношения. Вот он оказался на нашей территории, я считаю, что из-за непрофессиональных действий самих американцев, которые его пытались поймать. Он прибыл в нашу транзитную зону, дальше выяснилось, что его никто не принимает. Понимаете, в чём проблема? Если бы американские спецслужбы не пугали никого, он бы благополучно поднялся бы, полетел бы в какую-то страну, его по дороге посадили бы, он давно бы сидел уже в Зиндане там, парился в тюрьме. А они всех напугали, он остался у нас в транзитной зоне. И что нам делать? Россия не та страна, которая выдаёт борцов за права человека", - подчеркнул Владимир Путин.

Президент категорически опроверг и слухи о том, что в России готовы закрыть иностранные социальные сети, такие как Фейсбук и Твиттер по примеру некоторых других стран.

"Мы подобные практики не планируем. Мы планируем развивать современные средства коммуникации, и, надеюсь, что мы никогда не вернёмся к тому, что основным средством коммуникации будет автомат Калашникова", - сказал Владимир Путин.

Здесь собрались люди, чьим компаниям, вложившим в Россию сотни миллиардов долларов, в случае ужесточения санкций, придется потуже затягивать пояса. Этого не хочет никто. Йохан Вермут - глава немецкой инвестиционной кампании надеется, что будущее руководство Евросоюза изменит свою политику в отношении России и Украины.

 "25 мая у нас выборы в Евросоюз, после этого, надеюсь, новая комиссия может взять на то, что России и Германии Евросоюз объединяет силы. Никому не интересна эта война или конфронтация. Нам нужно работать вместе. Сегодня убиты 100, 200, 300 украинцев, потому что, Россия и Евросоюз не договорились. Мы должны были договориться еще в 1991 году об общем пространстве", - считает немецкий инвестор в России, управляющий партнер Wermuth Asset Management Йохен Вермут.

Масштабная модернизация российской промышленности, строительство железнодорожных магистралей, трубопроводов и дорог уже на подходе. Кое-где строительство уже началось. Россия, по словам Путина, не только не намерена отвечать Западу санкциями, но наоборот приглашает западный бизнес принять участие в этих выгодных для него проектах.

"Очень-очень простое обращение: думайте о своих выгодах и о возможных дивидендах работы в Российской Федерации. Не поддавайтесь давлению и шантажу. И своим путем. И вы добьетесь успеха. А мы вам будем помогать!" - сказал российский Президент.

Похоже, зал ждал именно этих слов.

"Я думаю, что самый главный massage был, что Россия дальше открыта для сотрудничества, что ни о какой самоизоляции речи не идет. И второе, что для нас было очень важно, что российское правительство, Президент будут дальше улучшать инвестиционный климат? cоздавать хорошие условия для инвестиций. И были названы очень конкретные шаги в этом направлении", - отметил председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс.

По словам президента, пока западные санкции не принесли чувствительных проблем экономике России.

"Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения близких мне людей, моих друзей и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, "поконтрапупить" как следует, наказать их непонятно за что. Я бы на их месте давно подал в суд, потому что они не имеют отношения к событиям на Украине и в Крыму. И выбрали, как специально, двух евреев и одного хохла. Издеваются", - считает Владимир Путин.

Впрочем, проблемы из-за санкций возникли, но в большей степени у американцев. Например, две международные платежные системы Visa и MasterCard по воле Белого Дома отказали в услугах нескольким российским банкам. И Россия была вынуждена предпринять защитные меры. Был принят закон, по которому эти американские компании смогут работать у нас, только создав здесь свои расчетные центры, работающие в рамках российского законодательства. Visa и MasterCard, у которых в России выпущено более ста миллионов карточек, забили тревогу.

"Закон был проголосован и он был подписан. Поэтому сейчас надо думать о том, как жить при законе, который при котором Visa и MasterCard жить не могут", - сказал глава американской торговой палаты в России Алекс Родзянко.

В рамках форума разногласия удалось снять. Министр финансов успокоил и владельцев карт, и руководство международных расчетных систем. Правительство согласилось подкорректировать закон.

"Соответствующее предложение мы подготовили. Доложим руководству страны. И в случае согласия на следующей неделе внесем небольшие поправки в закон, не меняющие концепцию закона, позволяющие обеспечить безусловную, бесперебойную работу расчетных систем, включая Visa и MasterCard", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Жирную точку в завершившемся форуме поставил прошедший на его полях Саммит энергетических компаний. На нем российские энергетические гиганты заключили несколько десятков соглашений с иностранными партнерами из нескольких стран, в том числе о совместном освоении континентального шельфа России. Здесь о пресловутых санкциях, кажется даже никто и не вспоминал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей