Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2014, 22:37

Табакокурение в помещениях с сегодняшнего дня вне закона

Правительство запретило и сигареты, и сигары, и кальяны - везде, включая террасы ресторанов и общественных зданий. Объясняют это в том числе и заботой о детях и некурящих.

Прообразом, судя по жесткости закона, стала Британия. Ведь по островному закону, где три стены, то есть козырек над кафе, - там и помещение, значит, курить нельзя. Причем затянуться сигаретой там законно лишь в одном общественном здании - в парламенте, потому что, по британским правилам, законы, принимаемые парламентом, на парламент не распространяются.

Напоследок - не надышишься. Сегодня их жизнь разделилась на "до" и "после". Ровно в полночь.

Жизнь курильщика уже не будет прежней. Начиная с похода за сигаретами. В киосках больше не продают. В магазине теперь - строгий список, алфавитный порядок.

Курящий или некурящий зал? Теперь никто не спросит. В клубах, барах, и кафе курить нельзя. Вообще, везде, где едят. Например, один ирландский паб, по сути, держался на огромных пепельницах. Они создавали интерьер, атмосферу...

На столах теперь таблички: "У нас не курят". Не курят отныне и в гостиницах, на пляжах, в зонах отдыха. В общественном транспорте, на суше и на море. На пригородных платформах и остановках.

"Цель законопроекта не только в том, чтобы заставить человека бросить курить. Она заключается в том, чтобы защитить других людей от табачного дыма. Поскольку пассивное курение является не менее вредным", - поясняет пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Сейчас Россия - самая курящая страна в мире. Поспорить может только Китай. Табачная зависимость - у сорока россиян из ста. Это официальная статистика по взрослым. Посчитать подростков и тех, кто "не курит, а так, балуется", получится - полстраны дымит. 400 тысяч каждый год умирает. Тревожный звоночек.

Сам не курит, другим не даёт. Франц Клинцевич, один из разработчиков закона, доказывает: привычка убийственная.

"1,2 триллиона рублей, есть методика и специалисты-эксперты посчитали, - потери наши, потери нашей страны от того, что люди курят, люди болеют, люди умирают", - говорит депутат Государственной Думы РФ Франц Клинцевич.

На полтора триллиона рублей можно каждый год проводить Олимпиаду. В целом, на сигареты россияне тратят от 300 до 600 миллиардов ежегодно. При этом акцизы на табак в России - одни из самых низких. А пачка стоит в 3 раза дешевле, чем в той же Европе. Но уже планируется довести до европейского уровня и стоимость сигарет, и акцизные сборы.

Интервью Андрей Лоскутов давал в сигарном клубе. С сегодняшнего дня заведение закрыто. Вне закона - и сигары, и трубки, и кальяны. Глава движения курильщиков не верит, что навсегда. У них ещё найдётся огонёк потребовать поправок в антитабачный закон.

"Нельзя бить по голове за то, что человек идёт в легальную точку продажи и покупает там легально выпущенный, на всей территории России, товар. И за легально заработанные деньги. Ничего здесь нет незаконного. Но, как только он купил и хочет воспользоваться этим товаром, выясняется, что он уже на грани административного нарушения", - отмечает исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

Курильщики могут выдохнуть - им оставили резервации. Разрешено курить дома, в оборудованных местах на открытом воздухе, в специальных комнатах с вентиляцией. Пассажиры поездов дальнего следования могут покурить на дорожку прямо у вагона. Но если ждёшь электричку - уже нельзя. В большинстве ресторанов дыма табачного пленных отправляют на свежий воздух.

"Самое главное, чтобы это возле не входа находилось, эта курилка, а где-то в стороне. Чтобы люди, которые заходят в заведение, не проходили сквозь столб дыма", - говорит управляющий баром Андрей Пяткин.

Этот плюс почувствуют сразу. Поужинать - и не пропитаться запахом табака. Даже сами курильщики признают - пахло. Неприятно. Даже в некурящих залах.

Пятница, вечер, бар. За сигаретой потянется явно не один посетитель. И если сделать замечание - могут дать прикурить. А в идеале, по закону должно быть так: предупреждение, счёт, полиция.

"Если одновременно зазвонят в полиции все телефоны и ночью в пятницу они должны будут выехать в две с лишним сотни заведений, когда у них есть более тяжкие преступления - вряд ли это будет чётко соблюдаться", - отмечает директор бара Александр Уваров.

Курят в общественном месте. Их бы штрафовать! Но прапорщик Кувалдин завлекает: вам повезло, у нас - акция, только один день: "Сегодня меняем ваши сигареты на эспандер, ручной. Поменяй сигареты на здоровье!"

Больше пропаганды! Здорового образа жизни. Реклама табака запрещена в любом виде, На улицах, в газетах, на ТВ.

Появление сигарет, сигар, трубок на телеэкране теперь крайне нежелательно. Единственный случай, когда всё это можно показывать - когда снимаются репортажи или фильмы о вреде курения. Курение убивает!

Герои старых фильмов продолжат курить. Но с обязательным предупреждением до и во время эфира. Новым персонажам закон советует вести здоровый образ жизни. Сигарета - только если без неё зритель скажет: "Не верю!".

"Разве может быть Шерлок Холмс без трубки? Просто нужно отделять искусство от жизни. В кино дерутся, пьют, курят, изменяют, убивают. Мы же не повторяем всё, что есть в кино. Тогда смотрите мультики, дорогие взрослые. Про Чебурашку", - говорит народный артист РСФСР Михаил Боярский.

Но здесь не всё так однозначно. Гена - курит! Выходит, он исчадие добра, с трубкой? Советские дети были бы в шоке, если бы узнали, что Электроника и Сыроежкина задержит полиция. Просто они выросли, начали курить и попались возле метро.

"Давайте признаем: курильщик - это больной человек. Ну, может это заболеванием назвать. Как нам лечиться?" - говорят актёры Юрий Торсуев и Владимир Торсуев.

К терапевту! Участковый врач обязан дать консультацию любому, кто решил бросить. Минздрав - ожидает. Потребление табака должно сократится на 10-15%. В Европе так и было. Первые пару лет. Потом закурили со свежими силами - это был уже социальный протест.

Российский антитабачный закон не так уж суров, если сравнивать с Европейским. В Великобритании запрещают курить даже в собственной машине, если в салоне - дети. А в Германии пенсионера вообще выселили из дома - табачный дым раздражал соседей. В России сигарета, выкуренная в неположенном месте, может обойтись человеку в полторы тысячи рублей. Заведению - в 150 тысяч. Так что не пытайтесь уговорить официанта: "Давай закурим, товарищ, по одной".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей