Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июня 2014, 22:45

Четверть века назад в Советском Союзе состоялся первый конкурс красоты

В Москве, легально, никакой ударный труд на благо родины в зачет не шел. Пока одни женщины гордо заявляли: в Союзе секса нет, другие на 90-60-90 надевали купальник и гордо шли на каблуках. Казалось - вот, капитализм, перестройка, новые лица и новые нравы.

И новым лицом страны, Мисс-Советский Союз стала Юлия Суханова. Девчонка, 17 лет - сначала плакала от страха: идти не идти, потом - от радости. И, казалось, впереди ждет только счастье. И ее, и тех, кто прошел через другие конкурсы, всех - прекрасных мисс, с широко открытыми глазами.

Они были такие юные и застенчивые - в основном школьницы. Часто выглядели вызывающе, но это скорее от неопытности, чем от смелости или вульгарности. Первый конкурс красоты в СССР вели Александр Масляков и Леонид Якубович.

"Указание о проведении конкурса красоты в Советском Союзе пришло из ЦК, и кто-то в ЦК партии дал команду. Она прошла через все инстанции и дошла до Москонцерта, куда нас вызвали", - рассказывает ведущий конкурса красоты "Мисс СССР 1989" Леонид Якубович.

Уже в начале 90-х публике и не такое показывали. Но в конце 80-х, конкурс красоты еще казался неприличным. Советские документалисты снимали с нарицанием: "пока эти ходят по сцене - другие кладут асфальт".

Возмущались, стеснялись, краснели, но все равно не могли оторвать глаз. Трансляция конкурса красоты стала настоящим событием, а девушки - звездами.

Казалось, что каждая из них уже вытянула счастливый билет. И если не карьера модели или актрисы, то богатый муж (может даже иностранец) уже ждет ее за стенами концертного зала "Россия".

Четверть века назад Марина Майко представляла на конкурсе красоты СССР Молдавию.

"Этот конкурс вообще перевернул всю мою жизнь. То есть, я жила себе прекрасно в провинциальном чудесном городе Тирасполе, и собиралась стать учителем начальных классов, - рассказывает участница конкурса "Мисс СССР 1989" Марина Майко. - Попала в кино, через некоторое время я познакомилась со своим будущим мужем".

Трансляцию смотрели миллионы. В том числе и актер Дмирий Харатьян.

Марина Майко снималась в двух десятках фильмов, в том числе с мужем, но знаменитой актрисой так и не стала. Впрочем, она считает, что ее жизнь и без этого прекрасно сложилась.

В 1988 году на конкурсе "Московская красавица" на сцене прозвучали два громких имени.

Будущая знаменитая актриса - Оксана Фандера заняла второе место. Она стоит грустная, пока награждают другую - Марию Калинину. Маша тоже тогда мечтала стать актисой и уехала делать карьеру в Америку.

"Может, по типажу моему мне давали играть каких-то убийц таких, девчонок с пистолетами. Российские убийцы наемные или психиатрические персонажи. В принципе, мне это надоело и я решила просто кусок здоровья получить тем, что я занимаюсь йогой, преподаю йогу", - говорит Мария Калинина.

Последние 7 лет Маша Калинина преподает йогу. А конкурс красоты ей кажется таким далеким, как будто и не про нее. С трудом верится, что колготки были в дефиците, а перед выходом на подиум проводились комсомольские собрания.

Многие конкурсантки из закрытой некогда страны были нарасхват в Европе, но вели себя, по мнению западных спонсоров, глупо и высокомерно.

"В школе я работаю 11 лет, но ни разу не пожалела, что отказалась от контракта в Англии. И в дальнейшем я себя вижу в образовании", - говорит первая вице-мисс Европа-1996 Елена Щербак.

Елена Щербак это одна из редких советских красавиц, которой позже удалось заслужить титул на конкурсе "Мисс-Европа". Первая вице-мисс вернулась в родную Белоруссию, по распределению пошла работать в сельской школе.

Среди конкурсанток начала 90-х такая история не исключение, а скорее типичный случай. Говорят, что организаторы тогда брали на конкурс не только красивых девушек, но и с хорошей успеваемостью.

"После конкурса мне предложили ехать во Францию, французский модельный дом, я отказалась, потому что у меня впереди был еще год учебы. Я тянула на золотую медаль", - говорит участница конкурса красоты "Мисс СССР-1990" Алена Балабанова.

Алена Балабанова участница мисс-СССР и мисс-Киргизия училась на юриста, работала менеджером в крупной фирме. Но красота лишь мешала ей делать карьеру.

Теперь Алена работает детским фотографом. У нее есть муж, двое сыновей и старшего она в этом году отправляет в армию.

В черно-белой брошюрке - самые красивые женщины Советского Союза, расписывались друг другу, обещали помнить вечно и писать, как после смены в пионерлагере. Красавица Ольга Бенца тоже оставила свой автограф Алене, но так ни разу не написала.

На фоне благополучного забвения одних красавиц, в прессу то и дело попадали трагические или скандальные истории других.

Александра Петрова из Чебоксар стала любовницей местного бандита и была убита во время криминальных разборок. Финалистка "Мисс-Россия-96" Светлана Котова встречалась с известным киллером. Ее расчлененный труп был найден в Греции. Девушек не спасла красота, как не спасла она и Советский Союз. Последний конкурс СССР прошел в 1991 году за пару месяцев до распада страны, и не осталось даже кадра хроники. Организаторы переругались и кто-то украл все съемки и даже Корону победительницы. Эльмира Шамсутдинова - последняя советская мисс.

"Слава последней красавицы СССР меня только сейчас догоняет, потому что тогда это было - ну победительница и победительница, сколько их было, сколько будет. А сейчас у всех проснулась такая ностальгия по Советскому Союзу, по нашему светлому прошлому, вот. Поэтому только сейчас начинаю ощущать, что нас действительно всего трое, девушек, которые победили на этих конкурсах, было всего три", - говорит мисс СССР-1991 Эльмира Шамсутдинова.

Эльмира Шамсутдинова работала моделью, управляла приятным женским бизнесом - салоном красоты . Но сейчас занимается в основном мужем и детьми. Большинство красавиц прошлого века стали обычными женщинами. А возраст лишь сгладил сомнения о том, правильно ли распорядились красотой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей