Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2014, 21:23

Несмотря на объявленное перемирие, украинская армия продолжает обстреливать Славянск

В Славянске после очередного обстрела люди из-под завалов домов откапывают своих детей. Судя по симптомам, у некоторых пострадавших - отравление неизвестными химическими веществами.

В местной епархии сообщили, что украинские силовики обстреляли Александро-Невский кафедральный собор. Время для удара выбрали специально - 10 утра. Шла литургия, в храме и рядом с ним - около тысячи человек, они пришли за гуманитарной помощью.

Славянск снова дрожал от взрывов и выстрелов. С рассвета по нему били без остановки. Жильцам одного из домов показалось, что снаряды рвутся далеко, и сегодня они прятаться в подвале не стали. В квартире на первом этаже только закончили завтракать, семья расходилась по комнатам.

"Прямо попали в спальню. Жена с внучкой только зашли. Все обрушилось, перегородка обрушилась, я ванне был. Отгребал их. Жена жива, я жив, а внучку отвезла "скорая". Она вся в крови, сотрясение. Контузия маленькая. Лицо в крови. Ей 14 лет", - рассказал хозяин квартиры.

Только в больнице скажут, что у девочки не контузия, а тяжелое ранение. Из ее головы врачи достали осколок. Сейчас она в реанимации, а вот ее бабушка. Рука в крови, ею держит телефон. Нужно сына успокоить - все живы.

Из-под обстрела она убегала, в чем была. На ней лишь халат и тапочки. Шок прошел, и теперь больно наступать на ногу. Женщина, хромая, идет к машине. В больницу ее вызвался подвезти абсолютно посторонний человек.

Раненые гражданские и ополченцы лечатся в одной больнице. Здесь все больше пациентов с новым диагнозом - химическое отравление. Вчера двое, сегодня доставили еще одного. Человек на кровати лежит без движения. Ему даже моргать больно.

"У него болит все. Просто все. Больше всего беспокоят глаза. Ему больно выдыхать. Судя по состоянию, это отравление каким-то химикатом, судя по всему, производные хлора. Или это газ, или фосфорные бомбы. Единственное, что мы сейчас можем делать, пока не выясним, что это было - это обезболивать", - говорит один из медиков.

На экспертизу в Донецк отправили осколки и образцы грунта с того места, куда попали снаряды. Пока официального заключения нет. Однако власти народной республики не сомневаются - представители Нацгвардии применяли химическое оружие в районе Славянска.

"Наши бойцы снабжены индивидуальными средствами защиты. На Семеновке сразу после начала обстрела газовыми минами, то есть, дающими облако газа, бойцы сразу начали надевать противогазы. Если бы мы не были оснащены противогазами, жертв было бы намного больше", - говорит командующий силами самообороны Славянска Игорь Стрелков.

В авральном режиме сегодня утром работали пожарные Славянска. Одни тушили дома, другие - гаражные боксы. Их обстреляли из минометов. Уцелело немного машин. Те, что на ходу, засыпаны осколками и битыми кирпичами.

Улицы в округе превратились в руины. Жители спаслись чудом. Несколько часов прятались в подвалах. Слышали, как над головами рушатся стены родного дома. Выбрались наверх и первым делом кинулись искать среди развалин документы.

Не уезжать они старались до последнего. Сейчас вместе с крышей дома рухнули и все надежды на то, что обойдется. Как только найдут документы, собираются бежать из города.

Читайте также: