Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июля 2014, 18:27

В Бразилии именами известных футболистов называют детей

Через считанные часы определятся первые полуфиналисты чемпионата мира по футболу. Бразильцы отчаянно болеют за своих. О любимых спортсменах говорят в новостях, на улицах. В их честь даже называют детей.

Супруги Вандерейвер ждут своего первенца. Малыш должен появиться на днях. Кто будет, мальчик или девочка, заранее решили не узнавать. Но с именем будущие родители определились сразу.

"Маноа Поль Рональдо. А если будет девочка, то Маэла Паола Рональда. Это мой кумир. Я его в детстве увидел по телевизору и с тех пор обожаю Рональдо", - признается Микаэл Вандерейвер.

Отец Вендеи был страстным болельщиком, и имя дочери дал соответствующее.

"Я родилась в 74-м, тогда тоже был чемпионат. Отец хотел назвать сына именем вратаря нашей сборной - Вендела. А родилась я. Пришлось переделать на Вендея. Когда знакомлюсь с кем-то, все сразу понимают - футбольное имя", - рассказывает Вендея Априджо.

По статистике, в Бразилии каждый час рождается 321 малыш. Больше 30 футбольных команд можно составить из такого количества. И каждого надо зарегистрировать.

В архивах бразильских ЗАГС встречаются очень необычные имена. Есть Космос, Ленин и даже Дарт Вейдер. А в десятку самых популярных в стране входят Артур - по имени бывшего нападающего Артуро Зико (он, кстати, в 2009-м тренировал команду ЦСКА), Карлос (в честь легендарного защитника Зе Карлоса) и Рональдо, который теперь переквалифицировался в спортивного комментатора. В последнее время все чаще встречаются Давид Луис и Фред - игроки нынешней бразильской сборной.

"Конечно, есть мода на имена: футболисты, певцы, танцоры, кинозвезды. Покажут какой-нибудь сериал - и у нас всплеск имен оттуда. Даже литературные персонажи встречаются", - сообщил директор ЗАГС в Рио-де-Жанейро Нэйва Рейс.

Анна Каренина Фигерейдо Рейл - единственная в своем роде на весь Рио-де-Жанейро. Правда, в Бразилии еще пяток Анн Карениных найдется. Ее мама была без ума от Греты Гарбо, сыгравший в свое время на экране героиню Льва Толстого. Но имя голливудской дивы для бразильского уха звучит жестковато, а Анна Каренина - весьма мелодично.

"Моя тетя, когда узнала, что мама хочет назвать меня Анна Каренина, закричала: "Ты что?! Не знаешь, что с ней случилось?!" Но мама сказала: "Ерунда! Это же в книге! Зато какое имя красивое!" – рассказала Анна Каренина Фигерейдо Рейл.

Индейцы племени паташо обычно называют своих детей именами трав и птиц. Но недавно у них появился телевизор. Теперь они не пропускают ни одного матча национальной сборной. У них уже есть свои кумиры, чьи имена они теперь прибавляют к своим, традиционным, индейским.

Карапуз, которого назвали Неймар, появился как раз во время матча, когда сборная Бразилии разгромила Камерун со счетом 4:1. Два мяча забил бомбардир национальной сборной, которого поклонники считают новым Пеле. Имя малышу долго не выбирали. И теперь надеются, что старший Неймар не подведет и выведет сборную в финал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей